Осень в затерянном мире

Герои романа английского писателя Артура Конан Дойля в поисках затерянного мира отправились в Южную Америку. Чтобы увидеть таинственный мир, мне не понадобилось ехать так далеко. Среди непролазных болот и дремучих лесов Вологодчины затерялся осколок Ярославщины. Без опытного следопыта туда нет пути ни пешему, ни конному, ни моторизованному. Пять лет назад золотой осенью мне довелось побывать там. До меня туда ни разу не ступала нога журналиста.

Герои романа английского писателя Артура Конан Дойля в поисках затерянного мира отправились в Южную Америку. Чтобы увидеть таинственный мир, мне не понадобилось ехать так далеко. Среди непролазных болот и дремучих лесов Вологодчины затерялся осколок Ярославщины. Без опытного следопыта туда нет пути ни пешему, ни конному, ни моторизованному. Пять лет назад золотой осенью мне довелось побывать там. До меня туда ни разу не ступала нога журналиста.

ЛЕСНЫЕ РОМАНТИКИ

«А жизнь меня по всей земле мотает. Под стук колес ко мне приходят сны, а мне всегда чегото не хватает…»  привязалась ко мне песенка, пока я шагал, замыкая шествие, по лесной тропе, известной одному Богу и моим проводникам. В авангарде неутомимо шагал Александр Судаков  высокий, широкоплечий, пышущий здоровьем мужчина. Худощавый Анатолий Фивейский хоть и говорил, что у него пенсия маячит на горизонте, не отставал от молодого вожака. Я старался поспевать за ними след в след. Шаг вправо, шаг влево  либо коряга за ногу зацепит, либо с чавканьем раззявит пасть мшистая болотина. При этом нужно было уклоняться от нависших над тропой сучков, веток и еловых лап.

Я шел и питал надежду, что вотвот прозвучит команда: «Стой! Перекур». Больше часа безостановочно идем. Следопыты закурят, а я дух переведу. Напрасно я надеялся на перекур. Они оба не курили. Но ради меня сделали привал. К тому же оставшийся отрезок пути был куда труднее  напрямик через чащу, вроде той, куда русский патриот Иван Сусанин завел на погибель доверчивых поляков.

Какого, спрашивается, лешего меня занесло туда, куда Макар точно телят не гонял? Но охота пуще неволи. Манил меня этот осколок Ярославской земли, со всех сторон окруженный Вологодчиной. Что, да как, да почему  хотелось мне узнать. Договорился с начальством пошехонских лесников. Начальство подыскало двух надежных проводников.

Анатолий Алексеевич Фивейский к тому времени три десятка лет, т. е. почти половину жизни, посвятил лесному хозяйству. Он вдоль и поперек исходил 14492 гектара Ермаковского лесничества Пошехонского лесхоза  одного из крупнейших на Ярославщине. Досконально изучил все 78 кварталов подведомственной территории, включая те шесть кварталов, что граничат с Вологодской областью. Но на просеке, уходящей в таинственную глубь вологодского леса, Анатолий Алексеевич пропустил вперед лесника Александра Судакова. Тот был гораздо моложе его по возрасту, зато он знал заветную тропу к ярославскому анклаву на вологодской территории. Не сверяясь с компасом и картой, Александр уверенно шагал по маршруту, известному ему одному. Я пытался запомнить приметы, чтобы свериться на обратном пути. Но, когда мы возвращались, я поймал себя на мысли, что совсем не узнаю дороги. Я живо представил, как стал бы кружить по лесу, вязнуть в болоте, чертыхаться в поисках брода через лесные речки и отчаянно аукать в тщетной надежде на помощь.

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Спустя полчаса энергичной ходьбы по чащобе впереди между деревьями наметился просвет. Еще пара сотен шагов  деревья расступились, и мы прибыли на место. Тут и погода сменила гнев на милость. Осень после полудня уступила место бабьему лету. Серый занавес в небе раскрылся, пропуская солнце, которое осветило ярославскую поляну в обрамлении вологодского леса.

Как такое чудоюдо могло случиться? А вот как. В 1940 году по решению

Совнаркома СССР 32175 гектаров леса было изъято из состава Ярославской области и передано Вологодскому областному управлению лесами. Это решение не распространялось на земли сельхозпользования общей площадью свыше 400 гектаров. После размежевания земель в натуре эти четыреста гектаров леса и луга административно остались за Ярославской областью и образовали на топографической карте почти равнобедренный треугольник на территории Вологодской области.

Чтобы выйти на «треугольник», нужно было форсировать Маткому  довольнотаки широкую и глубокую речку. Ни лодки, ни плота поблизости не наблюдалось. В крайнем случае, можно было вплавь преодолеть водную преграду. Александр Судаков до экстрима дело доводить не стал, а повел нас туда, где в Маткому впадают ее притоки  речки Ишмик и Узкая Маткома. Зная брод, он сунулся в воду, я с Анатолием за ним, и таким образом, не зачерпав резиновых сапогботфортов, мы переправились сначала через Узкую Маткому, а затем и через Ишмик.

 Вот мы и опять дома, на Ярославщине,  засмеялись мои проводники.

Мы прошли берегом Ишмика в глубь поляны, к тому месту, где когдато была деревня  тезка речки. Деревня Ишмик, которая в течение четверти века являлась столицей ярославского анклава на Вологодчине, была пунктом назначения нашей экспедиции в затерянный мир.

ДЫМ КОСТРА СОЗДАЕТ УЮТ

Привал мы сделали в шохе  так на местный манер называют сарай для хранения сена. На Ишмике  а так для краткости называют эту территорию в целом  сохранились развалины трех огромных сараевшох.

Анатолий разжег костер, Александр зачерпнул воды из Ишмика, повесил чайник над огнем. От жаркого пламени вода вскипела быстро. А вода в Ишмике чистейшая, очень ароматный получился из нее чай.

Судя по закоптелому чайнику, алюминиевым ложкам, пачке соли, сахарному песку и чаю в баночках шоха, где мы остановились,  место посещаемое.

 Кто сам знает дорогу или находит проводника, тот сюда добирается. Для охоты и рыбалки здесь место отличное,  авторитетно заявил Александр.

В подтверждение его слов из высокой травы выпорхнула тетерка.

Насчет ершей, окуней и щук, что в изобилии водятся в Маткоме и Ишмике, пришлось верить Александру на слово. Хотя с какой стати ему врать? Он в восьмом классе учился, когда с отцом впервые побывал тут. Школяры из колхоза «Маткома» приезжали сюда вместе со взрослыми колхозниками на косьбу. Шумно было, весело.

Дым костра создает уют. У костра посидеть можно и в шохе. Ну а переночевать или от непогоды укрыться все же лучше в бревенчатом сарае с шиферной крышей. Он находится в самом центре ярославского «треугольника», на месте бывшей деревни Ишмик. По березам и яблоням легко угадать, где стояли избы. Красные кирпичи указывают, где в избах располагались печи.

Большой была полвека назад исчезнувшая деревня  центральная усадьба колхоза «Красное Залесье». Когда при Никите Хрущеве затеяли укрупнение колхозов, то на «Красном Залесье» поставили крест. В конце 50х годов местные жители разъехались кто куда. Ктото обосновался в Ярославской области, ктото переселился в Вологодскую область. Сенокосные угодья  160 гектаров луга по обе стороны речки Ишмик  перешли к колхозу «Маткома» Пошехонского района. Колхозники из «Маткомы» работали на дальних покосах с выездом. Благодаря сенозаготовкам жизнь на Ишмике теплилась до середины 90х годов прошлого века.

О сенокосных годах напоминает конная косилка, что ржавеет недалеко от сарая. Давно не пашут, не сеют, не косят на Ишмике. Дорога через лес, по которой ездили на Ишмик колхозники, стала непролазной. Бывшие пашни и сенокосы зарастают лесом. Пройдет еще десять, может быть, двадцать лет, и осколок Ярославской земли совсем затеряется среди вологодских лесов и болот.

Александр СЫСОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page