Синь-камень сам знает, где ему комфортно

С необычным предложением обратился в дирекцию национального парка «Плещеево озеро» один из жителей столицы. Искренне озабоченный сохранностью легендарного Синего камня, он предложил установить его на постамент. Или на худой конец насыпать под него щебенку. И был немало огорчен, когда сотрудники нацпарка отвергли его инициативу. ЗА свою жизнь 12-тонный чудо-валун, что лежит у подножия Александровой горы, на самом берегу Плещеева озера, пережил немало коллизий в своей судьбе.

С необычным предложением обратился в дирекцию национального парка «Плещеево озеро» один из жителей столицы. Искренне озабоченный сохранностью легендарного Синего камня, он предложил установить его на постамент. Или на худой конец насыпать под него щебенку. И был немало огорчен, когда сотрудники нацпарка отвергли его инициативу.

ЗА свою жизнь

12-тонный чудо-валун, что лежит у подножия Александровой горы, на самом берегу Плещеева озера, пережил немало коллизий в своей судьбе. В языческие времена он был одной из главных местных святынь. Его считали наделенным чудодейственной силой, водили вокруг него обрядовые хороводы, приносили жертвы.

А вот православным священникам он оказался явно не по душе, и они делали несколько попыток от него избавиться. Так, проезжавший в начале XVII века через город преподобный старец Иринарх был возмущен тем, что переславцы до сих пор поклоняются Синему камню, и велел некоему дьякону Ануфрию закопать его в землю. Однако языческий идол показал им фигу и спустя время вновь оказался на поверхности.

Еще одна попытка уничтожить ненавистный камень была предпринята православным духовенством в 1788 году. Его решили использовать под фундамент строящейся в Переславле Духовской церкви. Валун было решено зимой перевезти по льду озера на другой берег. Но священный булыжник вновь показал фигуру из трех пальцев. Под тяжестью груза лед проломился, и он ушел под воду. А через несколько десятилетий он как ни в чем не бывало вновь оказался на берегу.

С тех пор Синий камень решено оставить в покое. И ныне самыми главными посягателями на него стали туристы, которые так и норовят отколоть кусочек на память. А в целом народ осыпает чудо-валун монетами, кладет под него записки с желаниями, обтирает различными частями своего тела в надежде получить исцеление от хворей.

А вот столичный предприниматель проникся заботой о здоровье самого Синего камня. И когда подложил под него руку, то почувствовал, что легендарная махина сырая и крошится. Но сотрудники нацпарка не вняли его заботам и решимости сделать все, чтобы сохранить волшебный валун, ибо полагают, что их знаменитый камень сам знает, где ему лежать, и не нуждается ни в постаменте, ни в подстилке. Зачем еще раз наступать на одни и те же грабли и менять уникальное биополе Синь-камня?

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page