Крыша осталась с носом

Аукцион, на котором область пыталась продать принадлежащие ей пять процентов акций ОАО «Ярсоцбанк» (когдато за него было заплачено 10 миллионов бюджетных рублей), признан несостоявшимся изза отсутствия заявок. ВЫСТАВИВ на торги этот пакет, ярославские власти хотели выручить для региональной казны минимум 29 миллионов 924 тысячи рублей. Однако акции оказались никому не нужными даже по стартовой минимальной цене.

Аукцион, на котором область пыталась продать принадлежащие ей пять процентов акций ОАО «Ярсоцбанк» (когдато за него было заплачено 10 миллионов бюджетных рублей), признан несостоявшимся изза отсутствия заявок.

ВЫСТАВИВ на торги этот пакет, ярославские власти хотели выручить для региональной казны минимум 29 миллионов 924 тысячи рублей. Однако акции оказались никому не нужными даже по стартовой минимальной цене. Таким же пшиком (ни одной заявки) закончилась и попытка мэрии и муниципалитета Ярославля избавиться от аналогичного пятипроцентного пакета акций этого же банка, являющихся собственностью областного центра. В подобной ситуации и области, и городу Ярославлю не остается ничего другого, как сделать новую попытку сбыть с рук сей актив по более низкой цене. Теперь оба пакета будут продаваться так называемым методом публичного предложения, когда цена после очередного неудачного торга может понижаться на 10 процентов  до половины обозначенной в 29,9 миллиона рублей стоимости. То есть она может усохнуть до 15 миллионов рублей. Ясно, что, если подобная сделка все же и состоится, бюджет потеряет немаленькую сумму.

Мораль сей басни такова: все надо делать вовремя. Еще несколько лет назад мы требовали продать эти ненужные области акции, дивиденды по которым давно уже не выплачивались. Тогда они ушли бы, как говорится, влет и по хорошей цене. За ними гонялись. Осознав, что нет никакого смысла в сохранении их в региональной собственности, и заботясь о пополнении доходной части бюджета, и большинство нашей думы вслед за нами однозначно высказалось по этому вопросу. Однако исполнительная власть предпочла внять не предложениям органа власти законодательной, а просьбам банковского руководства на это не соглашаться и акции не продавать.

Банкирам, как я понимаю, разумеется, было выгодно иметь в акционерах органы власти области и областного центра. Их участие можно было расценивать как своеобразную крышу. Такую крышу, какой не было ни у одного другого ярославского банка. Они даже включали губернатора с мэром в совет директоров. Но при этом предпочитали (за исключением одного давнего случая) дивиденды не выплачивать. Когда я пенял на это тогдашнему руководителю банка Игорю Захарову, тот возражал примерно так: нечего вам беспокоиться, что мы не платим дивиденды, зато мы направляем прибыль на капитализацию, вместе с которой растет и цена акций.

Ну вот и докапитализировались. Банкуто это, может, и выгодно. А область и город с чем остались? Не с носом? Теперь рады продать хоть за какието коврижки, лишь бы совсем в дураках не остаться. Да и то сказать: чего комуто суетиться с покупкой этих акций, если контрольный пакет сосредоточен в одних руках? Ну захочет новый владелец дать пятак в базарный день, и скажите спасибо…

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page