Полина — повелительница молота

Просто играючи забрасывает она на десятки метров от себя увесистый легкоатлетический молот. Этот четырехкилограммовый шар на металлическом тросе в ее руках смотрится так же грациозно и обворожительно, как специальная ленточка в руках у представительницы славного племени любительниц художественной гимнастики. 

А началась дорога в спорт для Полины Вошуковой четырнадцать лет назад с обычных уроков физкультуры в родной тридцать третьей рыбинской общеобразовательной школе. Сергей Первентьев, тренер по легкой атлетике, давно понял, как непросто найти, заинтересовать, а позже и привести к победам юные дарования. Бывает, поделился он с нами, найдешь перспективного ребенка, позовешь в спортивную школу, а он ни в какую, ищет для себя что-то особенное.

Другое дело, если с юных лет будущий тренер с ребятами в контакте. Они начинают доверять, между учителем и учеником возникает дружба, появляются общие с тренером интересы. Так и стал он параллельно с тренерской работой брать по нескольку часов в неделю в обычных школах. Работал там учителем физкультуры. Четырнадцать лет назад во втором классе начальной школы на глаза ему попалась и Полина. Вместе с другими ребятами позже стала после уроков приходить на тренировки во вторую рыбинскую спортивную школу по легкой атлетике.

— Естественно, — рассказал нам тренер Полины Сергей Первентьев, — выбрать специализацию удалось не сразу. В первые годы тренировок прежде всего упор делали на общее развитие. Здесь помогали всевозможные игры, эстафеты, специальные упражнения на координацию. А уже затем понемногу стали пробовать каждого юного спортсмена в различных легкоатлетических дисциплинах.

Пока пробовала, пришлось Полине освоить и бег, и копье, и много чего другого. А потом пришел черед и для молота.

— С ним даже интересней, — шутит теперь сама Полина. — Есть цель, есть настрой на победу. Не то что какой-то скучный бег!

Первые успехи в работе с молотом пришли к Полине лет в тринадцать. Казалось, добилась невозможного. Одной из первых в Рыбинске взяла в руки этот спортивный инвентарь и практически сразу стала призером страны в своем возрасте, забросив молот на пятьдесят с лишним метров. Правда, молот, который тогда пришлось метать на соревнованиях во Владимире, весил всего три килограмма. Потом были и первые места в своих возрастных группах. На последнем первенстве страны в Казани, прошедшем в июне нынешнего года, стала второй в возрастной категории до 22 лет. Метнула снаряд на 62 метра 84 сантиметра. На следующий год уже полноправно будет выступать в чемпионате России среди взрослых. Непременно станет стремиться к чемпионскому золоту.

Впрочем, в Полине более впечатляет даже не ее спортивный дух, а сочетание с ним в ее характере других, казалось бы, несочетаемых элементов. Та же любовь к чтению. Не просто к чтению, ее пристрастие — философские темы в современной художественной литературе. Отдает этому увлечению почти все свободное время. 

Сейчас ей особо близки литературные произведения такой матерой французской писательницы, как Франсуаза Саган, или творчество другой француженки, ныне восходящей звезды мировой художественной литературы Анны Гавальда. В романах этих авторов во всем многообразии предстает сама жизнь с очень непростыми человеческими взаимоотношениями. Другое хобби — шитье. Полина с особым удовольствием собственноручно шьет всевозможные пижамки и штанишки своему трехлетнему братику.

Мы встретились с Полиной несколько дней назад. Она готовилась поехать на очередные сборы на базу подготовки российской легкоатлетической сборной, что под Кисловодском. Очередные восемнадцать дней изнурительной работы. График таких тренировочных сборов давно известен. Две тренировки в день. Между тренировками обязательно обед и полутора-двухчасовой сон. Потом снова масса подготовительной работы до самого вечера. Ни минуты свободного времени. И так изо дня в день. Кстати, тренировки не проходят бесследно. В последний день перед поездкой на сборы нам удалось понаблюдать, с какой легкостью Полина Вошукова играется со штангой. Крутится, вертится. Особо не напрягаясь, продемонстрировала и личные достижения — непринужденно толкнула восьмидесятикилограммовый снаряд, со штангой же на плечах весом в сто пятьдесят кило выполнила приседания.

Впрочем, сборы, на которые отбыла Полина, когда-нибудь да закончатся. Тогда обязательно появится немного времени для отдыха. И здесь в мечтах молодой спортсменки прежде всего отоспаться. А потом, конечно, читать и читать. Уже позже, если позволит тренер, даже полакомиться чем-нибудь вкусненьким. И здесь первое блюдо у Полины — шашлык. Из фруктов — бананы. Любит и всевозможные салаты, которые сама готовит себе и друзьям. Но отдых потом. Сначала — долгая и кропотливая работа на пути к олимпийским медалям.

Александр ЕФРЕМОВ,

Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям