Юрий ласточкин: рыбинцы каждый день должны замечать перемены к лучшему

Свою прессконференцию для редакторов ведущих рыбинских и областных СМИ избранный глава Рыбинска Юрий Ласточкин начал с того, что призвал их к конструктивному сотрудничеству на благо Рыбинска. СЛИШКОМ долго в городе ничего по большому счету не делалось, потеряно огромное количество времени для развития города. Чтобы ситуация изменилась, потребуются серьезные профессиональные усилия, в том числе и усилия СМИ.

Свою прессконференцию для редакторов ведущих рыбинских и областных СМИ избранный глава Рыбинска Юрий Ласточкин начал с того, что призвал их к конструктивному сотрудничеству на благо Рыбинска.

СЛИШКОМ долго в городе ничего по большому счету не делалось, потеряно огромное количество времени для развития города. Чтобы ситуация изменилась, потребуются серьезные профессиональные усилия, в том числе и усилия СМИ. В администрации для журналистов не будет никаких закрытых вопросов, касающихся развития города, стратегии, тактики, отношений с областным центром, с предпринимателями.

За последние 15  20 лет мы утратили 60  70 процентов промышленного потенциала города. И сейчас процесс продолжается. В сложной ситуации судостроительные предприятия, завод гидромеханизации, четвертый раз в процедуре банкротства Полиграфмаш. За этими процессами стоят тысячи людей. Ситуация сложная. Рыбинск  обрабатывающий город, но мы серьезно не занимались реструктуризацией промышленности, привлечением инвесторов.

Причем для меня инвестор  это человек, который работает в интересах города и людей, живущих в нем. Открывает магазин  молодец. Строит дом, пусть даже для себя,  тоже инвестор. Создает предприятие, где будут работать 50  100 человек,  о таком вообще надо рассказывать как о герое. Каждый предприниматель имеет самоценность, и каждого надо поддерживать, потому что от них зависят уровень зарплаты в городе, уровень деловой активности, поступления в бюджет.

 Что администрация города может предложить инвесторам, которые сюда придут?

 Пока мы не можем предложить чтото исключительное  обычный набор, который предлагают другие регионы, желающие привлечь инвесторов. Это площадки, скорость оформления документов, проведение проектов от начала до конца, для крупных инвесторов, ведущих жилищное строительство,  индивидуальные льготы и даже соинвестирование города в инженерные сети, чего никогда не было раньше. То есть у власти есть набор инструментов, которыми нужно грамотно пользоваться.

При этом нужно помнить, что мы живем в провинции со всеми вытекающими отсюда проблемами. Но у нас есть и ряд преимуществ. Например, не надо до работы добираться полтора часа, как в крупном мегаполисе. Другое неоспоримое преимущество Рыбинска  серьезная техническая культура пятишести поколений квалифицированных инженеров и рабочих, это не может не привлечь внимание инвесторов. Еще один серьезный раздражитель для развития Рыбинска  Ярославль. Мы должны изучать опыт Ярославля  и хороший, и плохой. Например, у нас не застроен исторический центр, и это хорошо. Будем застраивать, опираясь на опыт областного центра, чтобы не было таких потерь, как там. С Ярославлем можно соревноваться. Например, поставим задачу  через год сделать Рыбинск самым чистым городом губернии, через два  самым зеленым, через три  самым спортивным.

 Администрацией города принято несколько целевых программ. Какой будет их судьба?

 Любая целевая программа  это не догма. Видите, насколько время быстро меняет все вокруг нас  несут потери федеральный, областной бюджеты, мы несем потери. Нужен реальный анализ этих целевых программ, наложенный на реальные возможности города. С другой стороны, по некоторым программам не использованы в полной мере возможности по привлечению необходимых средств. Например, программу берегоукрепления нужно и можно напрямую увязать с федеральной программой реконструкции рыбинских шлюзов. Это один связанный гидротехнический комплекс, и мы должны добиваться инвестирования совершенно иных денег на берегоукрепление.

 Ваша оценка реализации в Рыбинске реформы ЖКХ?

 В этом бизнесе обосновалось много недобросовестных, случайных и безответственных компаний. Получили бизнес с оборотом в сотни миллионов рублей, наделали долгов и не расплачиваются за потребленные ресурсы. Среди управляющих компаний есть такие, которые фактически уже являются банкротами. А люди не знают об этом и передают им право управления своим домом.

Каждый житель должен знать свою управляющую компанию, ее директора, владельца. Отчеты о текущем состоянии компаний будут требоваться регулярно. Нужно заставить компании, накопившие колоссальные долги за потребленный газ, тепло, с этими долгами рассчитаться. При этом не будет никаких реинкарнаций, использовавшихся прежде: наделали долги  хороним их вместе с конторой, создаем вторую, думаем уже о третьей?

 Ваше отношение к проблеме водоснабжения поселка Волжский?

 Более наглого и вызывающего поведения подрядчиков, как на очистных в Волжском, я не видел. Разобраться с ними  задача правоохранительных органов. Наша задача  дать людям чистую воду в следующем году.

 Появятся ли в Рыбинске профессиональные футбольная и хоккейная команды?

 Профессиональных хоккейной и футбольной команд в Рыбинске не будет. По одной причине  это очень затратно для бюджета. Если найдется инвестор  пожалуйста. Нам нужно сосредоточиться на детском спорте. Детские спортивные школы сегодня держатся практически на энтузиазме тренеров. Нам нужно привести в порядок спортивные залы в средних школах, купить для них элементарные наборы спортивного инвентаря. Нужно строить корты, площадки. Массовый спорт должен стать идеологией Рыбинска, чтобы в нашем городе жили здоровые люди, меньше было наркомании, алкоголизма.

 Считаете ли вы возможным объединение Рыбинска и Рыбинского района?

 Вспомните, сколько было потрачено сил во время разделения города и района. У нас сейчас слишком много других проблем, чтобы сначала разъединяться с неистовством, а потом с такой же силой действовать в обратном направлении.

 Как планируете строить отношения с муниципальным советом?

 С советом надо не отношения строить  я планирую с ним работать. Мы живем в одном городе, значит, работаем на одну задачу. Торга с советом не будет  я вообще не торгуюсь.

 Вы уже приступили к работе в администрации города. Сформирована ли команда?

 С «Сатурна» вместе со мной пришли заместители  люди, которым не нужно чтото долго объяснять, мы понимаем друг друга с полуслова. Но команда  это нечто большее. Потребуется время, чтобы произвести изменения на других уровнях управления. Это касается и МУПов. Они должны быть очень дееспособными, иметь хороших специалистов, технику, профессиональную базу, должны быстро решать любую проблему в городе. От работы муниципальных предприятий зависит и возможность тотального снижения издержек в ЖКХ.

 Принципы вашей кадровой политики?

 Они очень просты: компетентность, элементарная порядочность, работоспособность. Некоторые должности требуют креатива и специальных знаний. Ну и любить свой город нужно, без этого ничего не получится.

 Интересуетесь ли тем, что происходит на «Сатурне»?

 Конечно, внимательнейшим образом. С новым управляющим встречаемся практически ежедневно. Договариваемся о поддержке детского спорта, кубка мира по лыжным гонкам. Завод строит жилье, много инвестирует в промышленное развитие. В частности, развивается сотрудничество с госкорпорацией «Роснано». В рамках этого проекта городу предстоит провести реконструкцию улицы Димитрова.

Вообще же, отметил Юрий Ласточкин, проблем, которые требуют первоочередного решения, множество. Задача новой администрации города  сделать так, чтобы жители Рыбинска каждый день замечали перемены к лучшему.

Марина РУМЯНЦЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям