Чистота во всех смыслах

Республика Беларусь  207,6 тысячи кв. км территории, 38 процентов территории занимают леса, 44  сельскохозяйственные угодья. Население  9 млн. 675 тысяч человек (на 1.01.2009 г.) Средняя продолжительность жизни  70,3 года. Национальный состав: 81 процент  белорусы, 11  русские, 4  поляки, 2,4  украинцы. Государственные языки  белорусский и русский.

Республика Беларусь  207,6 тысячи кв. км территории, 38 процентов территории занимают леса, 44  сельскохозяйственные угодья. Население  9 млн. 675 тысяч человек (на 1.01.2009 г.) Средняя продолжительность жизни  70,3 года. Национальный состав: 81 процент  белорусы, 11  русские, 4  поляки, 2,4  украинцы.

Государственные языки  белорусский и русский.

Праздники: День независимости  отмечается 3 июля, в годовщину освобождения Минска от немецкофашистских захватчиков; Новый год  1 января; Рождество Христово (православное)  7 января; День защитников Отечества и Вооруженных сил республики Беларусь  23 февраля; День женщин  8 марта; День Конституции  15 марта; День единения народов Беларуси и России  2 апреля; Пасха  по календарю православной и католической конфессий; Радоница  по календарю православной конфессии; праздник Труда  1 мая; День Победы  9 мая, День памяти  2 ноября; День Октябрьской революции  7 ноября; Рождество Христово (католическое)  25 декабря.

Религия. Более 80 процентов верующих  православные. За последние 15 лет количество православных приходов возросло почти в 4 раза. На втором месте  католики, около 1,2 млн.

НА ПРИЕМЕ в белорусском посольстве в Москве накануне отъезда нас убедительно просили не писать, что Белоруссия  это уцелевший островок Советского Союза. Это, мол, общее место большинства публикаций о стране уже набило оскомину. И когда я вернулся в Ярославль, то многие тоже спрашивали  кто с ехидцей, кто с ностальгией, правда ли, что это уцелевший кусок Советского Союза. Я отвечал неизменно: нет, это значительно лучше. Вот таким должен был быть Советский Союз, сохранив все свои преимущества: бесплатную медицину, образование, поддержку села, контроль над доходами, но добавив рыночные механизмы, полные полки в магазинах, свободный выезд за границу, оппозиционные издания в сфере СМИ, свободу вероисповедания. Но белорусы и их руководители любят подчеркивать: мы из одного гнезда  из СССР.

Самым интересным моментом поездки была трехчасовая прессконференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. О ней уже немало наврано в московских СМИ  вот уж где апофеоз властного контроля.

Прессконференция проходила в Национальной библиотеке в Минске. Это не просто книгохранилище, а учреждение с самыми современными средствами связи, компьютерными технологиями. Когда мэр Москвы Юрий Лужков побывал в библиотеке, он очень позавидовал.

«Я говорю,  вспоминает Лукашенко,  Юрий Михайлович, тебе такую же построю. Но в два раза дороже». «Почему дороже?»  возмущается мой гость.  «Но это будет все равно в два раза дешевле, чем ты строишь».

Поприветствовав журналистов, Лукашенко сказал, что в российских СМИ немало домыслов о положении в Белоруссии. Иным не нравится самостоятельность и независимость нашей страны.

 Но вы же люди земные, не все же здесь из Москвы,  обратился Александр Григорьевич к присутствующим. И продолжил:  Мы, конечно, вам хорошее показываем, но без потемкинских деревень. Нам не надо сейчас отчитываться, как раньше, перед Кремлем, перед Москвой. Я же помню, когда служил в армии, как мы перед приездом министра обороны Устинова красили в военной части траву.

В Белоруссии нет нефти, газа, богатых недр. Главный ресурс у нас  люди. Хотели бы, нет ли, но надо вкладывать в людей. Мы не выбрасываем людей на улицы, не закрываем предприятия, не лишаем десятки тысяч семей средств к существованию. Безработица у нас на уровне одного процента.

От себя добавлю: по белорусским телеканалам постоянно идут объявления: требуются  требуются, причем люди рабочих специальностей  слесари, токари, доярки. Только засучивай рукава.

И еще: каждое сельхозпредприятие в Белоруссии должно построить ежегодно не менее пяти коттеджей для своих работников. И едешь по республике  уже целые улицы из таких ладных новых домов, за красивыми заборами.

А в городах ипотека под 5 процентов годовых. Цена социального жилья в столице республики Минске  480 долларов за 1 кв. метр, средняя цена жилья  1 тысяча долларов за 1 кв. метр. В других городах Белоруссии цены, естественно, ниже.

Квартплату держат на уровне 32 процентов реальной стоимости услуг. И никаких разговоров о стопроцентной оплате даже не ведется. Нам есть с чем сравнить.

Вообщето в Белоруссии чувствуешь себя как дома. Абсолютно всюду говорят порусски, даже местная валюта  рубль. Правда, белорусский. За наш рубль дают 91 местный. Год назад давали 73. Обесценивается. Да и наш не в гору идет. Но в целом в Белоруссии как в России. Только намного чище, даже в Германии, особенно в крупных городах, грязнее. Нет разгула преступности, весь цветмет  вывески, памятники, скульптуры  в целости. Нет безбожно обожравшихся нуворишей  рублевских особняков и в помине нет, нет бомжей и нищих, ни одного за 4 дня не видели. Все поля распаханы, засеяны, ухожены, чтоб луга заросли чапыжами  там это невозможно представить.

В общем, та же Россия, но во всех отношениях чище. И в социальном плане, и в нравственном.

В свое время Белоруссия была сборочным цехом Советского Союза, здесь было финишное производство. И когда в начале 90х порвались экономические связи между республиками и регионами, кризис очень ударил по промышленности. Рабочие получали по 6 долларов, а часто и вовсе сидели без зарплаты. Люди бастовали, выходили на улицы. Но правительству Лукашенко удалось промышленность сохранить  и МАЗ, и МТЗ. Ведь это прежде всего люди. Их, сказал президент, десятилетиями готовят. Теперь, например, БелАЗ выпускает 33 процента большегрузных самосвалов в мире, а доля белорусских тракторов на мировом рынке  8 процентов.

О военном сотрудничестве. В сентябре Россия и Белоруссия провели совместные оперативностратегические учения «Запад2009». Таких учений не было лет 20. В них участвовали 6,5 тысячи человек от Белоруссии и 6  от России. Здесь была задействована техника: 63 самолета, 40 вертолетов, вплоть до новейших К52, 470 боевых бронемашин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых орудия. Учения проходили в пространстве от Балтики до Астраханской области, где С300 производили ракетные стрельбы по летающим мишеням.

На учениях присутствовали оба президента, и Медведев был восхищен увиденным.

Мы сами были свидетелями впечатляющих эпизодов этих учений: выброски бронетехники с Ил76х, высадки десанта с вертолетов, десантирования 600 человек с 12 ИЛ76х. Кстати, все десантники были российские, из Ивановской дивизии ВДВ.

Лукашенко так эмоционально прокомментировал эти военные смотрины:

 После этих учений только идиот скажет, что Лукашенко повернул на Запад, кинул Россию. Мы единое государство. И белорусам, и россиянам суждено Богом и историей жить вместе.

 Но почему же вы летом не поехали в Москву на заседание Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?  спрашивали журналисты.

 Я не отказывался от ОДКБ. Мы всегда за интеграцию. Нам это выгодно. Более того, если бы не мы, то и ОДКБ бы не было. Я просто не поехал в Москву. Помните, тогда без всякого предупреждения запретили ввоз молочной продукции в Россию. 50 наших рефрижераторов были остановлены на границе. А это скоропортящиеся продукты. Их даже свиньям потом не скормить. Это был недружественный выпад против Белоруссии.

 Как вы относитесь к союзу славянских государств?

 Это абсолютно реально. Народ поддержит. Но для этого нужна воля глав государств, элиты. Будет она  такой союз создать несложно. Мы договориться не можем. Кучма, президент Украины, никуда бы не делся, если бы мы  Белоруссия и Россия  договорились.

Разговор зашел и о дешевых белорусских товарах в России. При этом Лукашенко сказал, что такое ощущение, будто в России не заинтересованы в дешевых товарах.

 У вас суперлиберальная экономика, государство не вмешивается в нее, с чем я вас и поздравляю (вмешивается, думаю, еще и как, но для кого: в интересах народа или избранных и приближенных?). Нас упрекают и в недобросовестной конкуренции, что, например, белорусские сельхозпродукты чересчур дешевы. Конечно, ваши толстосумы не способны конкурировать с нами по цене и качеству. Так, крестьянин у вас получает 7 процентов от конечной цены за молоко, 25 идет переработке, а остальное торговле. Отдай крестьянам хотя бы 40 процентов, переработке отдай, а торговле достаточно 6  7 процентов, и она будет рентабельна.

Кому у вас помогают в кризис? Банкам, частным предприятиям. Ты вложи в производство свои миллиарды, а ты идешь к государству за деньгами. И государство дает. У ПутинаМедведева выхода нет, иначе предприятия закроются. Вот вам и либеральная экономика, и частник.

Даже мировая Двадцатка поняла: государственное регулирование должно быть. Экономика  важнейшая сфера. Почему же государство оттуда должно уйти?

В Белоруссии действительно государство регулирует многие вопросы. «У нас тут не накрутишь!»  говорит Лукашенко.

И в магазинах изобилие и промтоваров, и продуктов питания. Я был в Минске 7  8 лет назад  полки были победнее. Причем сейчас большая часть товаров и продуктов не импортные, а собственного, белорусского производства  государство следит за этим.

При этом 80 процентов произведенного в Белоруссии идет на экспорт.

Пусть в среднем белорусы победнее русских (средняя зарплата  300  360, а пенсия 100  120 долларов), на улицах, даже в Минске, меньше автомобилей (впрочем, почти нет пробок  в отличие даже от Ярославля), но зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя.

Очень много и эмоционально президент Белоруссии говорил о селе:

 Нам бы 5 лет без кризиса  мы бы спасли село. И Россия, и Белоруссия  крестьянские страны. Если нет села  это катастрофа для государства. Я видел (в прошлом Лукашенко был директором хозяйства), как погибает село. С утра все пьяные ходили. Все было пропито (чем не наша картина). Надо было спасать деревню. Мы колхозы, совхозы не развалили  нам легче. У нас свои комбайны, тракторы. Комбайны производим на уровне немецких, но в два раза дешевле.

И теперь в лучшей по сельхозпроизводству Гродненской области средний урожай зерновых  100 центнеров с гектара, 75  считается, что уже плохой урожай.

 Село,  говорит Лукашенко,  локомотив экономики. Один крестьянин дает работу 7 человекам. В России на селе нет работников, а у нас не хватает работы. Поэтому развиваем подсобные производства, переработку, закладываем сады, даже гостиницы открываются в деревне.

Теперь пьяного в деревне не увидишь (добавлю, да и в городах в рабочее время малолюдно, никто бесцельно не шатается по улицам). 500 хозяйств приватизированы. В деревню пришел помещик. И крестьяне за него воевать будут. Задачу ставим не просто там удвоить, например, производство мяса, а спасти душу страны.

Сейчас руководство страны сделало упор на создание агрогородков на селе. Агрогородок  это и производство, и сельский клуб, и школа, и поликлиника, и хорошие дороги, и комплексное бытовое обслуживание  словом то, что делает жизнь деревенского жителя столь же полноценной, что и городского. Достаточно сказать, что только в одной, сравнимой по населению с Ярославской, Витебской области, далеко не самой богатой из шести областей Белоруссии, уже создано 147 таких агрогородков.

Не преминули мы поинтересоваться и тем, как в Белоруссии обстоит дело с коррупцией и борьбой с ней.

 В Белоруссии это дерьмо тоже есть,  откровенно сказал Александр Григорьевич.  Это зараза страшная. Самое главное, чтобы ты сам, руководитель страны, был некоррупционным. Не слышу в свой адрес обвинений типа: «Миша два процента». Если ты сам миллиард имеешь, то какой с тебя борец с коррупцией.

Никакого прощения виновным в коррупции быть не должно, если это даже близкий человек. Если люди увидят, что нет прощения  это важнее любых законов о борьбе с коррупцией. Я чужого ничего не взял, тем более государственного. Буш в свое время пригрозил арестовать все мои счета на Западе. Я сказал: «Что найдете  все ваше». До сих пор ищут.

И еще очень важно. У политического руководителя никаких близких родственников не должно быть. У вас, в России, это можно. (многие при этом сразу вспомнили петербургского губернатора Валентину Матвиенко и ее сынабанкира.)

И очень коротко и емко Лукашенко отвечал на вопрос: возможна ли антикоррупционная революция в едином государстве? «Застрелят!»  сказал он.

Национальная идея в Белоруссии. На этот вопрос президент ответил так:

 Находясь в центре Европы, надоело слышать, что мы какието недоделки. Я хотел бы, чтобы Белоруссия при Лукашенко стала европейской страной. Чтобы люди сказали: вот мы можем, вот сделали лучше, чем в Европе. Это национальная идея.

Брэнд Белоруссии  чистота. Во всех смыслах. Недаром это Белая Русь.

В чем секрет успеха Лукашенко у белорусов? За него регулярно голосуют более 80 процентов избирателей. На этот вопрос он ответил сам:

 Народ никогда за тобой не пойдет, если ты пофигист в душе. Вот сегодня ночью был сильный ураган, вы спали, а я нет. Переживаешь, ведь кукуруза еще не убранная, погибнет. Надо переживать. В этом секрет успеха.

Конечно, не хотелось бы, чтобы этот материал воспринимался как панегирик Белоруссии и Александру Лукашенко. Наверное, если бы больше общались с простым народом, полнее стали бы наши представления о тамошней жизни. Довольно жесткая программа встреч и поездок не давала этого сделать.

Один последний штрих. Во время прессконференции Александр Григорьевич похвалил новый оперный театр в Минске и обмолвился, не настаивая, как показалось, что неплохо бы нам его посмотреть.

И вопреки программе, а мы планировали кто отдохнуть в гостинице, кто побегать по магазинам, свободное время нам тут же урезали, и организаторы повезли смотреть национальный оперный театр.

Так что слово Батьки тут руководство к действию. Плохо это или хорошо  судить вам, дорогой читатель.

Алексей НЕВИНИЦЫН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям