Кому он нужен, этот второй тур…

Итоги выборов в органы местного самоуправления Ярославской области 11 октября 2009 года обсудили участники заседания клуба политического действия «4 ноября».

Итоги выборов в органы местного самоуправления Ярославской области 11 октября 2009 года обсудили участники заседания клуба политического действия «4 ноября». На повестку дня были вынесены вопросы об общих итогах выборов, а также острые проблемы низкой явки избирателей, поддержки кандидатов и доверия к избранным представителям власти в органах местного самоуправления, особенности участия в прошедших выборах партий, необходимости дальнейшего совершенствования избирательного законодательства с учетом выявленных в ходе кампании проблем.

На заседание были приглашены председатель избирательной комиссии Ярославской области, представители органов исполнительной власти области и города, политических партий, общественных объединений, главы администраций, политологи. Как прошедшие на достаточно высоком организационном уровне выборы оценила в своем выступлении председатель избирательной комиссии Ярославской области Галина Степенко. Всего избрано 764 депутата, а также 50 из 66 глав. Незамещенными остались 16 мандатов глав поселений, так как кандидаты не получили 50 процентов голосов избирателей. 1 ноября состоится повторное голосование.

Выборы проводили 17 территориальных избирательных комиссий. День голосования организовали и провели 564 участковые избирательные комиссии, в которых работали более 4 тысяч человек. Более 54 процентов членов участковых избирательных комиссий имели опыт работы.

Агитационный период по выборам глав поселений характеризовался тем, что кандидаты на проведение своей избирательной кампании израсходовали значительно меньше средств, чем это позволяет закон. По сведениям территориальных избирательных комиссий, на 11 октября 2009 года 76 кандидатов не финансировали свою избирательную кампанию вообще, 15 кандидатов потратили менее тысячи рублей. 84 кандидата расходовали средства фондов в пределах 25 тысяч. От 25 до 100 тысяч рублей израсходовали только 28 кандидатов, лишь 7 кандидатов потратили на избирательную кампанию от 100 до 200 тысяч рублей. Более 200 тысяч израсходовали только кандидат на должность главы городского поселения Ростов Юрий Бойко и кандидат на должность главы сельского поселения Петровское Андрей Пестов.

Кандидат на должность главы городского поселения Тутаев Сергей Ершов потратил 373,5 тысячи рублей. Лишь у кандидата на должность главы городского округа город Рыбинск Юрия Ласточкина расход средств избирательного фонда составил 1 миллион 446 тысяч рублей.

Выборы депутатов в представительные органы прошли, по сути, в тишине, поскольку сами кандидаты в депутаты муниципальных органов власти практически не агитировали. Если единороссы еще предложили своим избирателям листовки, из которых можно было узнать о нескольких кандидатах сразу, то остальные партии не сочли возможным прибегнуть даже к такому экономичному выходу из ситуации. Многие избиратели узнавали о кандидатах в депутаты из приглашений избиркома, в которые члены комиссий предупредительно включали эту информацию.

Об особенностях проведения выборов депутатов в многомандатных округах гражданам объясняли до последнего дня. В шести районах области выборы впервые прошли по многомандатным округам, и именно в этих округах было отмечено самое большое количество недействительных бюллетеней. Избиратели, в большей части пожилые люди со слабым зрением, не смогли ознакомиться с содержанием самого бюллетеня. Получив на руки в иных округах и по два бюллетеня, в одном из которых надо было выбрать из 25 кандидатов четверых, они просто терялись. В поселке Дубки на 5 мандатов депутатов в Карабихском сельском поселении претендовали 30 кандидатов, а в 3мандатном избирательном округе  14 кандидатов в депутаты. В результате достаточно большое количество бюллетеней было не заполнено или заполнено с нарушениями.

Однако явным преимуществом выборов депутатов в многомандатных округах можно считать отсутствие необходимости проводить вторые туры. Рейтинговое голосование позволяет провести выборы в первом туре без повторного голосования.

За время избирательной кампании в областную избирательную комиссию было подано 11 жалоб из Ярославского, Даниловского, Тутаевского и Некрасовского районов на решения территориальных комиссий по вопросам проверки подписных листов, порядка информирования граждан, предвыборной агитации, порядка голосования. Районными судами Ярославской области рассмотрено 25 дел, в том числе о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов, о признании незаконными иных действий (бездействия) территориальных избирательных комиссий и даже о признании незаконными постановлений глав муниципальных районов по вопросам проведения выборов (образование участков, содействие избирательным комиссиям).

Явка избирателей в нашей области оценивается как невысокая и составляет в среднем 35,57 процента. Самой низкой по области, как известно, явка оказалась в Ростове  18,59 процента и Рыбинске  22,33 процента. При этом было отмечено, что ярославцы заняли средние позиции по стране, опередив москвичей, но не выдержав конкуренции по политической активности, скажем, с традиционно активной на свои 52 процента Вологдой. Причины неявки председатель областной избирательной комиссии комментировать не стала, однако на «круглом столе» прозвучали мнения о том, что ими стали собственно уровень выборов, так как избиратель идет на президентские выборы охотнее, чем на местные. Сказались эмоциональный фактор разочарования избирателя в самом институте выборов в связи с невыполнением тех или иных, может, наивных, но всетаки заслуживающих внимания ожиданий избирателей от избранных представителей власти в прошлом, а также общий недостаток политической культуры граждан, который и обеспечивает в мировой практике достойные 60 процентов явки граждан на выборы. Порадовали своей активностью избиратели Пошехонского района, где в выборах приняли участие 73,2 процента избирателей, а также жители Большесельского района  60 процентов, Борисоглебского, Брейтовского, Любимского, Некоузского, Первомайского районов, где проголосовали более 50 процентов избирателей.

В голосовании принимали участие только постоянно зарегистрированные избиратели муниципальных образований, поэтому не открывались избирательные участки в местах временного пребывания избирателей, таких, как СИЗО, больницы.

Единороссы поделились с участниками дискуссии сложностями, связанными с организацией выдвижения кандидатов на прошедших выборах. Выдвинув 830 кандидатов на прошедших выборах, партия закрыла, по сути, все распределявшиеся на выборах мандаты и уже исходя из своего численного превосходства имела преимущество при подведении итогов выборов. Однако ряд кандидатов, не выдержавшие конкуренции внутри партии, пошли на выборы в нарушение ее устава самовыдвиженцами. Региональные отделения партии решали эту проблему поразному, самый жесткий подход продемонстрировали, например, в Ульяновске, где все самовыдвиженцы были исключены из партии, ярославское отделение от подобной практики воздержалось. В порядке инициативы по изменению избирательного законодательства единороссы также высказались за отмену повторных выборов хотя бы на самом низовом уровне, в поселениях.

У трех других принявших участие в выборах партий результаты гораздо менее впечатляющие. ЛДПР выдвинула 140 кандидатов, избраны всего 17 кандидатов (или 12 процентов); от КПРФ выдвинуто 90 кандидатов, а избрано 28 кандидатов (или 31,1 процента) и от «Справедливой России» выдвинуто 35 кандидатов, из которых избрано только 8 (или 22,8 процента).

Самый молодой глава Юрий Бойко, выигравший выборы в городском поселении Ростов, отметил ряд недостатков в работе избиркомов на местах. Так, для избирателей на селе приглашение на выборы не просто формальность. Люди обижаются, если сотрудники избиркома забывают пригласить их на выборы, считают, что они могут быть не включены в списки избирателей, и не идут голосовать. Молодой политик, в прошлом уже успевший подвизаться на поприще помощника главы, ратует за выборы не с использованием пиартехнологий, а с реальными результатами, тем более что современная политика, по его мнению, позволяет заработать политические очки в ходе реализации социальных программ по оказанию гражданам качественных муниципальных услуг. Председатель Ярославской избирательной комиссии в связи с претензиями к работе территориальных и участковых избирательных комиссий подчеркнула, что она не может критиковать людей на местах уже потому, что члены комиссий работают на непостоянной основе, в составе некоторых комиссий нет компетентных юристов, отметила старание, инициативу и высокий уровень организации деятельности сотрудников территориальных и участковых избирательных комиссий в области.

В итоге собравшиеся заключили, что подведение итогов выборов является началом нового электорального цикла, поддержали инициативы по дальнейшему изменению избирательного законодательства о выборах в целях его оптимизации к современным политическим условиям, отметив при всем прочем имеющиеся сложности в организации деятельности органов местного самоуправления в целом, а именно проблемы финансирования и определения объема полномочий местных властей, предоставив их решать вновь избранным главам и депутатам.

Материал подготовлен Викторией ФОМИНОЙ  

при поддержке Федерального агентства по печати

и массовым коммуникациям.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям