Заменим лампочки ильича

В Ярославской области экономическое положение одно из самых критических по Центральному федеральному округу. Валовой региональный продукт в 2009 году упал на 7,5 процента, а восстановится он до прежнего уровня только через два года. Как добиться роста экономических показателей, обсуждалось 28 октября на заседании правительства области. Заместитель губернатора Василий Данилов упомянул в своем выступлении два сценария развития событий.

В Ярославской области экономическое положение одно из самых критических по Центральному федеральному округу. Валовой региональный продукт в 2009 году упал на 7,5 процента, а восстановится он до прежнего уровня только через два года. Как добиться роста экономических показателей, обсуждалось

28 октября на заседании правительства области.

Заместитель губернатора Василий Данилов упомянул в своем выступлении два сценария развития событий. Согласно первому  пессимистическому  среднедушевой доход на 2012 год составит 16 тысяч 400 рублей, по второму  оптимистическому  двумя тысячами больше.

Пойти по оптимистическому пути развития власти рассчитывают не без помощи инвестиционных программ. Правда, большинство из них связаны с празднованием тысячелетнего юбилея города, но есть также и долгосрочные проекты  «Комацу», производство инструментов с нанопокрытием, туристический комплекс «Золотое кольцо».

Следуя тезису о том, что экономика должна быть экономной, правительство решило постепенно сокращать расходы бюджета на ЖКХ, и в первую очередь на электроэнергию. К 2011 году во всех бюджетных организациях заменят лампочки Ильича на энергосберегающие. А в 9 районах области будут поставлены 32 установки на основе газовых турбин, которые заменят старые ТЭК и мазутные котельные. Так, районные котельные одновременно начнут вырабатывать тепло и электроэнергию. Затраты на переоснащение котельных составят порядка 137 миллионов рублей. И первыми на очереди  Тутаев, Ростов, Рыбинск. Внедрение такой технологии позволит на 40 процентов снизить энергодефицитность регионов, на 30 процентов должен снизиться выброс парниковых газов на энергообъектах, и на столько же процентов, возможно, уменьшится плата за электроэнергию.

Любовь АПАЛЬКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page