Не богигоршки обжигают

Будучи в бизнесе с 1991 года и 3,5 года отработав главой города Углича, что было неким перерывом и попыткой реализации себя в другом направлении, Владимир Валентинович Орфаницкий многого добился и привык грамотно и взвешенно анализировать все коммерческие риски. Сейчас с его именем связан новый грандиозный проект,  и нет сомнений, что все намеченное непременно будет выполнено.

Будучи в бизнесе с 1991 года и 3,5 года отработав главой города Углича, что было неким перерывом и попыткой реализации себя в другом направлении, Владимир Валентинович Орфаницкий многого добился и привык грамотно и взвешенно анализировать все коммерческие риски. Сейчас с его именем связан новый грандиозный проект, 

и нет сомнений, что все намеченное непременно будет выполнено.

Данный проект родился в марте 2007 года во время деловой поездки Владимира Валентиновича в Австрию, когда австрийские деловые люди изъявили желание инвестировать строительство в России завода по переработке масленичных культур. Была определена и конкретная культура — рапс, выращивание которого в нашей климатической зоне всегда считалось не слишком благоприятным. Однако Орфаницкому удалось выяснить у специалистов, что и в нашем регионе рапс может расти вполне успешно, потому что эта влаголюбивая культура не требует такого количества солнца, которое необходимо для подсолнечника, выращиваемого в основном в южных районах страны. Вскоре после первой поездки в Австрию в Угличе приняли ответную делегацию и провели для всех сельхозтоваропроизводителей области презентацию этого проекта. Желающих поддержать его и культивировать рапс на своих сельхозугодиях было вполне достаточно, но в Угличе, где изначально планировалось строительство этого завода, данный проект не пошел в силу определенных причин. Орфаницкий со своими единомышленниками стал искать другое направление его реализации и обратил свой взор на Пошехонский район, но Пошехонье не устроило инвестора. В третью поездку инвесторы посетили Любимский район, и решено было реализовать проект именно здесь. Владимир Валентинович считает, что все риски учтены и у проекта большое будущее, но необходимы серьезные инвестиции в размере 25 млн. евро. Поскольку речь идет об инвестициях в сельское хозяйство, то можно назвать это беспрецедентным шагом. Однако Орфаницкий уверен, что за сельским хозяйством большое будущее и что рано или поздно продовольственный дефицит, сложившийся в целом в мире, сделает данное направление очень востребованным. Еще одним плюсом проекта является проблема нераспаханных земель, которые в России в изобилии и которых очень не хватает в Европе в целях применения земель для альтернативной энергетики. Для того чтобы реализовывать биоэнергетические проекты, западные инвесторы обращаются к тем странам, где еще есть свободные земли, и Россия — одна из них. Строительство заводов создаст необходимую базу для дальнейшей переработки сырья в биотопливо. Рапс и является данным сырьем, поэтому пока что речь идет только о первом этапе реализации проекта на территории России именно по строительству завода по выработке масла. На конечный продукт — биотопливо — не стоит пока замахиваться по той простой причине, что в России оно не имеет своего потребления, нам пока нефти хватает. Соответственно и проект был бы более дорогой, если бы в него входила конечная переработка. Это можно сделать в любой стране Евросоюза, который инвестирует подобные проекты до 20 процентов стоимости, потому что вопрос экологической безопасности на Западе всегда был очень актуальным.

Если говорить о самом

проекте, то он состоит из трех направлений, — рассказывает Владимир Валентинович. — Во-первых, это непосредственно сам завод, где семена будут перерабатываться. Во-вторых, это растениеводство, то есть пашня, необходимая для запуска завода на полную 100-процентную мощность, где будет выращиваться рапс. При этом обрабатывать необходимо не менее 60 тысяч га пахотного клина. Однако в Любиме недостаточно земли для того, чтобы организовать этот проект, поэтому участвовать в нем будут несколько районов Ярославской области: Первомайский, Любимский, Даниловский, Пошехонский. Если не будет хватать ресурсов этих районов, то мы готовы привлечь пахотные земли соседних областей, Костромской и Вологодской, для того чтобы обеспечить полную загрузку завода. По проекту рапс необходимо выращивать на территории 15 тысяч га, однако я называю цифру 60 тысяч — в 4 раза большую. Дело в том, что выращивание рапса требует как минимум 4-польного севооборота. Нельзя сеять эту культуру из года в год на одном поле, возвращаться на него можно только через 3 года, на четвертый. Поэтому, выращивая рапс на 15 тысячах га, мы должны контролировать севооборот всех 60 тысяч га, потому что есть предшествующие рапсу культуры и последующие: пшеница, ячмень, многолетние травы. И только на четвертый год рапс может опять возвращаться на это поле, в итоге и получается 4 пахотных клина по 15 тысяч га каждый. При этом возникает проблема в плане реализации тех культур, которые вроде бы напрямую к бизнесу отношения не имеют, поэтому мы говорим также, что данный проект не может существовать отдельно от третьего, животноводческого направления. В итоге у нас за-проектированы еще 4 животноводческих комплекса по 500 голов дойного стада каждый, для того чтобы травы, ячмень и пшеницу использовать в качестве кормов для скота или в качестве продукта, который будет являться товаром для обмена на комбикормовом заводе на тот же комбикорм. На заводе предусмотрено постепенное увеличение мощности до 100 тысяч тонн семян в год, от чего строительство четырех животноводческих комплексов на 500 голов и соответственно приобретение необходимого количества техники для обработки 60 тысяч га земли станет рентабельным.

На первом этапе мы ставим задачу обрабатывать примерно 10 тысяч га земли, постепенно довести эту цифру до 30 тысяч и 30 тысяч га размещать у соседей, то есть у тех предприятий, которые тоже в сельском хозяйстве задействованы, но имеют несколько иное направление. В Любимском районе это Подгорнов Полиект Михайлович, «Агробизнес», которые на сегодня имеют серьезное поголовье скота и которые в нашем проекте будут участвовать как наши партнеры своей землей, своим поголовьем, а также как потребители шрота, остающегося после переработки рапса. Жмых, или шрот, является очень востребованной культурой при производстве комбикорма для скота, куда он добавляется в определенных пропорциях. При потреблении этого продукта белок у коров вырастает почти на 30 процентов. Сегодня животноводы вынуждены покупать комбикорма за большие деньги, где-то за 8,5 — 9 тыс. руб. за тонну, причем соевые, а не рапсовые. Мы же планируем продавать их по 5,5 тыс. руб. за тонну.

Проект, предусматривающий строительство завода, четырех животноводческих комплексов вкупе с развитием земледелия и приобретением техники, требует серьезных трудозатрат и немалых финансовых средств, поэтому для его реализации нам потребуется крупный инвестор. Ведется работа с рядом западных фирм, с нашими отечественными банками, данный проект был презентован в департаменте сельского хозяйства, обсуждался на выездном заседании правительства Ярославской области, прошедшем в Любиме 2 октября этого года, и получил большую поддержку. Однако работа с потенциальными инвесторами осложнена в связи с кризисом, хотя, на мой взгляд, наш бизнес-план очевиден в плане получения прибыли. Факт наличия или отсутствия инвестиционных денег проект не остановит. Сейчас мы ищем возможность получения некоего государственного гаранта через поддержку организации «Опора России», ОАО «Росагролизинг», которые, возможно, примут решение профинансировать данный проект за счет собственных средств, но основной путь — это поиск инвесторов.

Бизнес-план данного проекта был заказан в Германии, далее он был переработан применительно к реализации в Любимском районе уже российскими специалистами. Сегодня он представляет собой некий план действий совместного предприятия, который шаг за шагом показывает, что нужно предпринимать для получения конечного продукта и сколько нужно инвестиционных вложений, чтобы это реализовать. Наша фирма, даже не имея на сегодняшний день инвестиционного контракта (хотя я надеюсь, что до середины 2010 года он будет подписан), уже сделала ряд серьезных шагов. Приобретен участок земли под строительство завода в 6 га в Любимском районе, где возможно завести железнодорожную ветку, потому что основная отгрузка готового масла будет именно железной дорогой. Естественно, будет своя автомобильная дорога для приемки семян.

Сам завод представляет

собой очень серьезное сооружение, где только емкости для силоса будут объемом не менее 10 тысяч кубометров каждая, всего таких силосов на первом этапе планируем шесть. Они нам позволят одновременно принимать до 60 тысяч тонн зерна, при увеличении мощности количество силосов будем также увеличивать. Перед прессованием все зерно будет подвергаться процессу сушки и естественной подготовки к отжиму не менее 2 месяцев, то есть нужен специальный склад, где влажность зерна необходимо доводить до 9 процентов против 25, которые присутствуют после уборки с поля. Проектировщиками, поставщиками оборудования и механизмов, эксплуатационниками нашего завода будут немцы, соответственно они будут контролировать сам проект, а строительство будет производиться местными строительными компаниями, что значительно дешевле. Мы также четко знаем, что согласно бизнес-плану мы должны вложить не менее 5 процентов от привлеченных инвестиций. В запрашиваемую сумму 20 млн. евро мы должны внести свой миллион. Освоено уже 500 тысяч евро, в следующем году сумма удвоится, поэтому мы осознаем, что нам не хватит мощности одного колхоза. Даже на первом этапе необходимо 10 — 15 тысяч га в севообороте, и сейчас мы ищем соответствующие хозяйства, которые обеспечат нам такую возможность. Конечно, если контракт все-таки не будет подписан, строительство самого завода будет откладываться, но подготовка участка, подведение коммуникаций по возможности будут производиться внутренними резервами и ресурсами. Фирма зарегистрирована в Любимском районе, поставлена на местный налоговый учет, будем платить в местную казну. Для любимской администрации это немаловажно, плюс 100 — 150 дополнительных рабочих мест в колхозах, на заводе и решение транспортной составляющей станут серьезным подспорьем для Любимского района.

Не случайно глава Лю-

бимского муниципального района Александр Викторович Кошкин сразу же поддержал этот проект и создал самые благоприятные условия для его реализации. Сколько бы ни было скептиков у этого проекта, как бы ни говорили, что рапс как масленичная культура может расти лишь в более южных районах, мы готовы доказать обратное. Минувшим летом в Любимском районе мы засеяли рапсом экспериментальное поле в 10 га и собрали обычной жаткой без рапсового стола 23 центнера с га. Это означает, что если мы будем использовать технику со специальными телескопическими нижними и боковыми ножами, то понесенных нами потерь, 20 — 25 процентов оставшегося в поле зерна, можно избежать. Тем самым мы доказали всем скептикам, что запланированные в бизнес-плане 25 центнеров с га можно спокойно собирать. И это при том, что мы еще не отбирали семена для посева, а если взять элиту, что мы намерены сделать к первому посеву, то мы гарантированно увеличим урожайность на те же 15 процентов. В следующем году мы планируем посеять 1000 га рапса, так как, по словам немецких коллег, завод будет строиться не менее 18 месяцев с момента проектирования до сдачи в эксплуатацию. Первые 2 года мы планируем продавать рапсовое семя на внутреннем российском рынке на заводы в Тульской, Липецкой, Смоленской областях, которые готовы покупать эту продукцию по рыночной цене. Как только завод начнет функционировать, мы все равно будем вынуждены покупать семена на стороне на первом этапе, чтобы загрузиться на полную мощность. Потом будем перерабатывать их на этом заводе, контракт на поставку масла за рубеж по хорошей рыночной цене на сегодняшний день с нами готовы подписать два восточно-германских завода, которые выпускают биотопливо.

Таким образом, на сегод-

няшний день мы себя подстраховали по гарантированному сбыту готовой продукции на ближайшие 10 лет, потому что с ростом потребности в биотопливе в странах Евросоюза недостаток сырья для изготовления этого продукта будет с каждым годом ощущаться все острее. Уже сегодня рапсового масла не хватает, а со следующего года квоты на замещение традиционного дизельного топлива в странах Евросоюза будут увеличиваться. Если сегодня это 5 процентов, то к 2020 году дизельное топливо на 10 процентов должно быть замещено биотопливом. К тому же вся Европа употребляет рапсовое масло в пищу и уже прочувствовала его преимущество перед подсолнечным и оливковым на собственном желудке и здоровье. Рапсовое масло не увеличивает содержание холестерина в крови и по всем компонентам более полезное. Я покупал рапсовое масло в Москве и на презентацию 2 октября привез его для пробы, на вид и вкус оно мало чем отличается от обычного. Помимо этого внутренний рынок гарантирован еще и тем, что масло использует лакокрасочная промышленность, поскольку рапсовое масло — это основа любой масляной краски. Применяют его и масложиркомбинаты при производстве жиров, майонезов и маргаринов. Инвестор, вложивший деньги в этот проект, очень быстро вернет свои вложения, примерно через 4 года после начала инвестирования. Уже на пятый год работы реально приумножить свой капитал и оборотные средства, а также активы основных средств. Самое главное при этом, что вся земля, задействованная в севообороте, будет ежегодно обрабатываться, а те, кто ее обрабатывает, будут получать гарантированную зарплату. Именно поэтому данный проект был рассмотрен также в качестве проекта развития сельских территорий, а не только непосредственно сельского хозяйства. Для таких небольших муниципальных районов, как Любимский, наличие нескольких серьезных инвесторов является хорошей перспективой на будущее.

Людмила УРБ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page