Шесть радостей риты номоконовой

В Рыбинский район Рита Василь­евна Номоконова приехала из Казахстана в середине 90-х с детьми мал мала меньше. Родилась она в Кокчетавской области близ Семипалатинска. Малышню надо было поднимать, но ни школы, ни детского сада, ни больницы там не было. Был выбран поселок Песочное, потому что здесь жила с мужем старшая дочь Риты Васильевны Ирина. Непросто и тут пришлось семье с таким количеством ртов.

В Рыбинский район Рита Василь­евна Номоконова приехала из Казахстана в середине 90-х с детьми мал мала меньше. Родилась она в Кокчетавской области близ Семипалатинска. Малышню надо было поднимать, но ни школы, ни детского сада, ни больницы там не было.

Был выбран поселок Песочное, потому что здесь жила с мужем старшая дочь Риты Васильевны Ирина.

Непросто и тут пришлось семье с таким количеством ртов. Сколько за это время пришлось пережить! Муж устроился на местное предприятие — фарфоровую фабрику, дали жилье приехавшей семье — комнатку в девять метров. И спали здесь, и готовили пищу, а все вещи лежали в неотапливаемой сарайке на улице.

С рождением дочки Ольги о многом в жизни пришлось забыть. Хотя до этого Рита Васильевна долго работала маляром, сама водила мотоцикл, бегала на каблуках почти бегом. Женщине дали инвалидность, а ребенку нужно было менять суставы. В ортопедический институт имени Турнера, что в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, она с девочкой попала три года назад. Ольге сделали пять операций на ногах. Потом врачи порекомендовали ей для выправления суставов специальные аппараты. Стоили они для Риты Васильевны баснословно дорого. От безысходности мать пошла на местный рынок просить милостыню. Никто не дал ни копейки. Она поехала в Ярославль, где люди ей начали подавать.

— Стыдно было до невозможности, — продолжает свой рассказ Рита Васильевна, — но деньги на эти аппараты нужны были позарез. И я стояла. А потом ко мне подошла женщина и сказала, что с такими проблемами нужно обращаться в департамент здравоохранения. Деньги на аппараты нам выделили.

Прошло время. На рубеже веков, когда Рите Васильевне было сорок с небольшим, она с плохим самочувствием обратилась к доктору, который поставил диагноз «климакс». Этот самый климакс вылился в… рождение сына Юры. Рожать Рита Васильевна поехала в Ярославль.

— Все тогда говорили, что бабушку рожать привезли. После появления на свет мальчика сбежались врач и все медицинские сестры. Я лежу, спрашиваю доктора, как его зовут.

— Юрий Александрович.

— Значит, и сын у меня Юрочка будет.

Муж встретил Риту Васильевну из родильного дома с букетом цветов, привез ее домой и сообщил, что, мол, извини, родная, я встретил другую женщину и ухожу к ней.

Так Рита Васильевна осталась одна с инвалидностью и пятью детьми на руках. Старшую Ирину она не считает.

Рите Васильевне самой нужно лечить ноги, да все пока не до них — детей надо растить. А уж молнию на сапогах расстегнуть или с лестницы спуститься соседи да прохожие помогут.

А через короткий промежуток времени новая беда обрушилась на семью Номоконовых — три раза из их сарайки воровали продукты питания, заготовленные на зиму. Все до последней банки и картошины вытаскивали. Весной, как только стает снег, Рита Васильевна вместе с детьми идут на свой земельный участок. Копают землю и сажают все сами.

Сегодня, когда дети подросли, одна проблема больше всего волнует мою собеседницу: ее дочки и сын часто вспоминают отца, плачут. Младший, Юрочка, даже в Москву Якубовичу на «Поле чудес» письмо отправил, в котором рассказал о трех своих самых заветных мечтах: «чтобы папочка у меня был, чтобы у мамы ножки не болели и чтобы у меня компьютер появился».

Пока первая заветная мечта девятилетнего Юры не сбылась, но он уже собрал целый ящик инструментов.

— И мне все время говорит, что я мужик, что я должен по дому выполнять работу, — чуть не со слезами рассказывает Рита Васильевна. — Смотрел как-то передачу «Жди меня», где сын нашел отца. Так плакал, ведь он тоже хочет, чтобы у него нашелся отец.

Погоревала, поплакала о покинувшем ее муже Рита Васильевна, но иного пути, как жить дальше, нет.

Сегодня Рита Васильевна не нарадуется на своих детей — такие помощники выросли. Когда я приехала к многодетной маме, дома, к сожалению, были не все дети. Только 17-летняя Людмила и 16-летняя Ольга, а Юру отправили в санаторий.

Людмила такие щи сварила, что пальчики оближешь. Рита Василь­евна говорит, что делать дочка умеет все, хоть сейчас ее замуж выдавай. Ольга прекрасно шьет и вышивает.

Двадцатилетняя Нина сегодня трудится на Песоченском фарфоровом заводе, до этого работала воспитателем и инструктором в детском саду. Старшие, Ирина и Надежда, — сами мамы, Рита Васильевна уже трижды бабушка. У Ирины двое детей, у Надежды совсем недавно родился сын.

Можно по-разному относиться к семье Риты Васильевны Номоконовой. В поселке услышала мнение: вот, дескать, нарожала инвалидов. Но таким людям не понять эту женщину, мать с большой буквы. Можно быть уверенной на сто процентов, что ее дети вырастут достойными гражданами страны, никогда не пойдут по криминальной и преступной дорожке, не будут сидеть, когда вырастут, на маминой шее. Ведь воспитаны они в любви, ласке и в то же время в строгости.

Светлана БАКУНИНА,

поселок Песочное, Рыбинский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page