Нашли тайный лаз губернатора

5 декабря Ярославскому художественному музею исполняется 90 лет. В этот день он абсолютно бесплатно распахнет свои двери перед посетителями.  КЭТОЙ знаменательной дате приурочена целая серия пресс-показов. Недавно здесь прошла презентация двух новых залов постоянной экспозиции «Русское искусство XVIII — XX веков». Первый — «ярославский дворянский и купеческий портрет начала XIX века» — гордость коллекции и визитная карточка музея.

5 декабря Ярославскому художественному музею исполняется 90 лет. В этот день он абсолютно бесплатно распахнет свои двери перед посетителями. 

КЭТОЙ знаменательной дате приурочена целая серия пресс-показов. Недавно здесь прошла презентация двух новых залов постоянной экспозиции «Русское искусство XVIII — XX веков». Первый — «ярославский дворянский и купеческий портрет начала XIX века» — гордость коллекции и визитная карточка музея. Второй — экспокомплекс «Парадный губернаторский кабинет-библиотека».

У Губернаторского дома была сложная судьба. Построенный в соответствии с указом Александра I в 1821-1826 годах по проекту губернского архитектора Панькова, он не раз менял свой облик. Здание с большим пышным бельведером было задумано как императорский путевой дворец для приезда высочайших особ. Позже его капитально перестроил губернский инженер Достоевский, брат великого писателя. С 1821-го по 1917 год здесь жили, правили губернией и принимали гостей 17 губернаторов. Здесь побывали все российские императоры — от Александра I до Николая II.

Ремонтные работы в Губернаторском доме, главном здании музея, велись с 2004 года. Легкими их не назовешь. Состояние залов было плачевным. Страшные трещины на стенах, которые к тому же были кривыми и неоднократно перештукатуривались, частично обрушенный потолок. Неровности пола приходилось выбирать буквально по два миллиметра — ювелирная работа. Примерно так же восстанавливали лепнину. Бельведер удалось воссоздать только со второго раза. А высота шпиля такова, что флаг губернии теперь виден издалека.

Во время ремонта музейщиков ждали находки и открытия. Среди них бумажная квитанция об уплате госпошлины в сумме 80 копеек 1928 года, старинные колокольчики, элементы ограды. Все предметы будут продемонстрированы на специальной выставке после окончания ремонта. А рядом со входом в здание обнаружена арка в человеческий рост, ведущая в грот, расположенный под круглой площадкой набережной.

К сожалению, ремонт еще не завершен. В первом квартале планируют закончить работы по парадной входной лестнице, облагородить вестибюль. Позднее — отремонтировать все залы второго этажа. А еще реконструировать парковые дорожки. Кроме того, разработан проект по восстановлению всей усадьбы со стороны набережной. В мечтах возвращение старого флигеля, где сейчас находятся коммуналки, и восстановление каретника. Ремонт Губернаторского дома обошелся в 80 миллионов рублей. А чтобы довести его до конца, требуется еще 40.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page