В госпиталь за здоровьем

В Ярославской области, как и в целом по России, растет число пожилых людей: их сейчас более 340 тысяч, при этом более 70 тысяч человек старше 75 лет. Среди них более 90 тысяч инвалидов. Согласно статистике около половины пациентов, обращающихся за медицинской помощью в  поликлиники и станции скорой медицинской помощи Ярославской области, пожилого возраста. Полковник в отставке ярославец Георгий Михайлович Плотников не первый раз проходит лечение в госпитале ветеранов войн.

В Ярославской области, как и в целом по России, растет число пожилых людей: их сейчас более 340 тысяч, при этом более 70 тысяч человек старше 75 лет. Среди них более 90 тысяч инвалидов. Согласно статистике около половины пациентов, обращающихся за медицинской помощью в  поликлиники и станции скорой медицинской помощи Ярославской области, пожилого возраста.

Полковник в отставке ярославец Георгий Михайлович Плотников не первый раз проходит лечение в госпитале ветеранов войн. К старым военным болячкам с возрастом добавляются новые, сердце побаливает. Совсем юным, 18-летним парнем, попал Георгий Михайлович на фронт Великой Отечественной войны, под Курск. В битве за Кенигсберг был серьезно ранен. Самая дорогая для Георгия Михайловича награда — орден Отечественной войны 2-й степени. До 1978 года Плотников служил в Советской армии, последние 7 лет был начальником политотдела Ярославского военно-финансового училища. И на пенсии занимается общественной деятельностью, работает первым заместителем председателя Ярославской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы. Имя его занесено в Книгу почета Ярославской области.

Георгий Михайлович просто счастлив, что именно в Ярославле есть такое замечательное лечебное учреждение, как госпиталь ветеранов войн. Лечение здесь квалифицированное, к старикам медицинский персонал относится с материнской заботой. Кормят прилично, часто даже фрукты бывают. С лекарствами никаких проблем нет. И все это благодаря полису ОМС бесплатно для ветеранов — не каждый регион может похвастаться таким лечебным учреждением!

ЛЕЧЕНИЕ ПО ПОЛИСУ ОМС

Эти обстоятельства позволяют выделить в качестве приоритетного направления в деятельности департамента здравоохранения и фармации  Ярославской области, территориального Фонда обязательного медицинского страхования организацию медицинской помощи жителям старших возрастов. Все пенсионеры области — обладатели полисов ОМС, что дает им право на качественную и бесплатную медицинскую помощь. И это, несомненно, облегчает и улучшает качество жизни пожилых людей.

Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн — международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие» играет большую роль в развитии гериатрической службы Ярославской области. Ведь именно это лечебное учреждение является  координирующим центром по оказанию медицинской помощи инвалидам и участникам войн, а также лицам, приравненным к ним по льготам   на территории Ярославской области: ветеранам Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, участникам боевых действий  в Чечне, лицам, пережившим блокаду Ленинграда, реабилитированным политзаключенным, ветеранам тыла, награжденным орденами и медалями, бывшим узникам концлагерей, ветеранам военной службы, членам семей погибших  (умерших) инвалидов войны,  ветеранам боевых действий.

Сегодня в нашей области количество состоящих на диспансерном учете человек, поименованных в законе «О ветеранах», более 40000, среди них самая большая группа — 67 процентов — ветераны трудового фронта.

Госпиталь ветеранов войн не зря называют своеобразным медицинским оазисом: кругом уют, чистота и цветы. Оснащен он современным лечебным и диагностическим оборудованием, позволяющим выполнять лабораторные исследования на современных анализаторах, проводить ультразвуковые исследования, электроэнцефалографию, эндоскопию, допплерографию, эхокардиографию, компьютерную томографию. Совсем недавно приобретен наркозный аппарат для отделения анестезиологии, реанимации стоимостью 1,5 млн. рублей. Пациенты госпиталя не знают проблем с обеспечением лекарствами. Вместе с новейшими лечебными технологиями и традиционными методами лечения применяются иглорефлексотерапия и фитотерапия. Проводятся электролечение, магнитолазерная терапия, вибротерапия, лечебный массаж, лечебная физкультура.

Первое место в структуре заболеваемости пожилых занимают болезни системы кровообращения: гипертоническая, ишемическая болезнь, а также сосудистые поражения мозга и общий атеросклероз. Второе место — болезни органов дыхания, на третьем — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: остеохондроз позвоночника, артропатия.

Надо принимать во внимание и особенности в лечении престарелых людей. Средний возраст пациентов госпиталя составляет 76 лет. Зачастую у них множество  заболеваний. По статистике к семидесяти годам у человека уже имеется пять-шесть хронических недугов, а к восьмидесяти — более восьми заболеваний. Когда одна болячка обостряется, не упускают возможности поднять голову и все остальные. Побаливает сердце, печень, часто встречается сахарный диабет. А уж если добавляются нарушения костно-мышечного аппарата, это еще усугубляет положение. У стариков снижены защитные функции организма, поэтому имеет место специфика в дозировании лекарств, в применении щадящих методов исследований. Лечение специалисты подбирают так, чтобы, занимаясь одной болезнью, не разбередить другую. Среди сотрудников госпиталя, ручается главный  врач, заслуженный врач РФ Владимир Григорьевич Герасимов, случайных людей нет. Мало того, штат укомплектован высококвалифицированными специалистами, поскольку подход к лечению пожилых людей  специфичен. Для пожилого человека доброе слово, забота и участие значат многое, и коллектив госпиталя делает все, чтобы жизнь ветеранов была достойной. Трудятся в  Ярославском областном клиническом госпитале ветеранов войн — международном центре по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие» 55 врачей и 121 человек среднего медицинского персонала. Именно это лечебное учреждение в I Всероссийском конкурсе на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн» заняло I место в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн по оказанию медицинской помощи пожилым гражданам».

БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ПАЦИЕНТОВ ЕЖЕГОДНО

Ежегодно в ЯОКГВВ-МЦ  получают специализированную медицинскую помощь более 4 тысяч человек,  30 тысяч пациентов посещают специалистов амбулаторно-поликлинической службы.

В структуре госпиталя — стационар на 215 коек, включающий 9 отделений: приемное, терапевтическое, неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое, хирургическое, анестезиологии и реанимации, лучевой диагностики и восстановительного лечения.

Восемь лет назад, в 2001 году, начала действовать областная целевая программа «Здоровое долголетие». Основными ее разработчиками выступили департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, Ярославская государственная медицинская академия, территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, областной клинический госпиталь ветеранов войн — международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие». Финансирование программы осуществлялось областным бюджетом, территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. Программа включала 5 направлений, в том числе создание учреждений гериатрической помощи, разработку мероприятий по повышению эффективности профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, заболеваний органов чувств, сахарного диабета, внедрение обучающих программ для пациентов пожилого возраста, проведение  семинаров, научных проектов по вопросам геронтологии и гериатрии.

В настоящее время в области работают 2 гериатрических  отделения: на базе Ярославской больницы имени Семашко,  в структуре Бурмакинской районной больницы N 1 Некрасовского муниципального района.

В структуре лечебно-профилактических учреждений на базе участковых больниц в 9 муниципальных районах  работают 426 коек сестринского ухода (для оказания долговременной медицинской и медико-социальной помощи больным старших возрастных групп).

Совместно с ЯОКГВВ-МЦ организован центр медико-социальной реабилитации граждан пенсионного возраста на базе Заволжского дома-интерната. На территории области социально-медицинские услуги пожилому поколению предоставляются в 21 центре социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов. В большинстве центров оборудованы медицинские кабинеты, где пожилые люди и инвалиды могут получить необходимую медицинскую помощь, работают массажные кабинеты, кабинеты ЛФК.

В 2004 году областная целевая программа «Здоровое долголетие»  была продлена, что позволило продолжить усовершенствование специализированной медицинской помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам, на территории  Ярославской области.

С 2003 года на базе госпиталя  открыт областной центр по профилактике остеопороза — бича пожилых людей. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием — двойной рентгеновской абсорбциометрией костей скелета, что позволяет выявлять минимальные изменения минеральной плотности костей, а значит, своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия.  Здесь ведется консультативный прием жителей города и области с заболеваниями костно-мышечной системы, определяются минеральная плотность костной ткани и лабораторные показатели, характеризующие костный метаболизм. А также проводятся диагностические и лечебные внутрисуставные пункции, методическая работа с врачами и населением области по вопросам остеопороза.

В 2004 году впервые распахнул свои двери областной кардиологический центр по профилактике и лечению артериальной гипертонии. Центр оказывает амбулаторно-поликлиническую и консультативную помощь жителям Ярославля и Ярославской области, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; проводит отбор больных для стационарного лечения в  кардиологическом отделении ЯОКГВВ, а также профилактические осмотры взрослого населения (в том числе работников предприятий Ярославля и области) с целью раннего выявления и лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и др.; выездную планово-консультативную помощь в ЛПУ области и города.

Кардиологический центр оснащен современным комплексом для проведения эхокардиографии, системами суточного мониторирования АД и ЭКГ, установкой для проведения нагрузочных проб, установкой для проведения реэнцефалографии, информационно-диагностическим комплексом «Полярон» для дуплексного исследования сосудов шеи и головы. Применяются новейшие методики функционального обследования в кардиологии, диагностика и лечение артериальной гипертензии, гипертонических кризов, стабильной стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда и его осложнений.

БЕСПЛАТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

С марта 2006 года в госпитале открылось поликлиническое отделение: консультативный прием терапевта, невролога, эндокринолога, окулиста, уролога, отоларинголога, офтальмолога, а также по показаниям — ультразвуковая и функциональная диагностика.

На приеме у  офтальмолога проводится комплексное обследование на глаукому, консервативное лечение заболеваний сетчатки и зрительного нер­ва.

За последние три года  за консультативной помощью в диагностические центры и поликлиническое отделение госпиталя обратились  более 70000 жителей Ярославской области.

Учитывая высокую распространенность  патологии органов зрения у пожилых,  в качестве одного из актуальных направлений работы клинического  госпиталя в течение последних 2 лет является развитие офтальмологической хирургической помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам. На офтальмологических койках проводится оперативное лечение сложных глазных заболеваний (катаракты, глаукомы, доброкачественных новообразований век, хориоретинальных  дегенераций). За последние два  года прооперировано более 1000 пациентов. Обладателям полисов ОМС такие операции проводятся бесплатно.

Приоритетом в работе врачей госпиталя является выездная поликлиника в лечебно-профилактические учреждения области с целью оказания консультативной, методической  помощи врачам области, проведения совместных научно-практических семинаров, отбора больных, подлежащих комплексному обследованию и лечению в условиях высокоспециализированного  стационара. Внедряются новые медицинские технологии профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний. За период с 1998-го по 2009 год  проведено 2800 выездов, проконсультировано 12320 пациентов, в том числе  8219 пациентов направлено на стационарное лечение.

Сегодня Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн — международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие» является гарантом предоставления бесплатной, доступной и высококачественной специализированной медицинской помощи, комфортных условий и доброжелательного отношения к пациентам.

Ольга ПРОДАН.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page