Оао «ярославский радиозавод»: и много еще впереди

12 декабря исполняется 50 лет генеральному директору ОАО «Ярославский радиозавод» Сергею Владимировичу Якушеву. 50 лет — зрелый творческий возраст. Уже есть добротный жизненный опыт, и многое еще впереди… CЕРГЕЙ Якушев родился в городе Кировске Мурманской области, в семье, главным достоинством которой была любовь к труду. Это трудолюбие он и впитал в себя, как говорится, с молоком матери, всего добиваясь сам.

12 декабря исполняется 50 лет генеральному директору ОАО «Ярославский радиозавод» Сергею Владимировичу Якушеву.

50 лет — зрелый творческий возраст. Уже есть добротный жизненный опыт, и многое еще впереди…

CЕРГЕЙ Якушев родился в городе Кировске Мурманской области, в семье, главным достоинством которой была любовь к труду. Это трудолюбие он и впитал в себя, как говорится, с молоком матери, всего добиваясь сам. Блестяще закончив среднюю школу, поступил в Московский институт управления, где получил специальность инженера-экономиста по организации управления. На Ярославский радиозавод Сергей Владимирович приехал по распределению.

Но в инженерах-экономистах молодой специалист Сергей Якушев долго не задержался. Хоть он и считает, что лидером никогда не был, заводские комсомольцы, наверное, что-то такое в нем разглядели, избрали своим вожаком. Затем Сергея выдвинули на должность первого секретаря Фрунзенского райкома комсомола. Правда, очень скоро он снова вернулся на завод, получив приглашение cтать заместителем генерального директора по быту. На плечи 27-летнего комсомольца свалились все проблемы заводского поселка Липовая гора, в его подчинении оказалась целая армия — больше тысячи человек. Только в подведомственном заводу ЖКО работали тогда 450 человек, которые занимались обслуживанием 141 дома. Плюс к этому восемь детских учреждений, пять общежитий, дом культуры «Радий», стадион «Молния», санаторий-профилакторий (теперь это санаторий «Ясные зори»), огромное подсобное хозяйство с теплицей и свинокомплексом на 1000 голов, пионерский лагерь и много чего еще. Груз ответственности почти неподъемный, и везде успевай, всюду будь, сумей увидеть, где что надо залатать, обновить, построить. Молодой и энергичный Сергей Якушев с интересом и азартом взялся за это новое и трудное дело. Наверное, он и сам не заметил, как стал своим, родным человеком в большой и дружной семье липовчан, добрая половина которых работала на радиозаводе.

Сергею Якушеву было 32 года, когда Россия «входила в рынок»: все было ново, многое приходилось осваивать и начинать с нуля. Тогда он занял должность заместителя генерального директора по маркетингу и внешнеэкономическим связям. Полгода работал один, без единого подчиненного, мало кто представлял, что таится за загадочным словом «маркетинг». Все наработки, сделанные в те годы, пригодились потом.

Но сначала заводу предстояло пережить тяжелые, даже трагические времена. В кризисные 90-е боль-но было смотреть на пустые заводские цеха, все понимали, что надо что-то менять, чтобы не дать совсем погибнуть уникальному производству.

В ноябре 1996 года собранием акционеров Сергей Якушев был избран генеральным директором предприятия. Это был самый пик падения производства. Невыплата зар-платы доходила до 12 месяцев, на предприятии работал только один телефон, а мазута для котельной оставалось на два-три дня…

Нельзя сказать, что смена руководства сразу решила все проблемы. То, что генеральным выбрали 37-летнего Сергея Якушева, ошарашило в первую очередь его самого.

— Я не до конца понимал, на что иду, — говорит Сергей Владимирович. — Но жизнь нельзя прожить дважды. Если б мы знали и понимали, что нас ждет впереди, мы, наверное, много бы чего не сделали. Жизнь перевернула все взгляды. Многие мысли и решения, которые казались тогда беспроигрышными, в итоге оказывались неправильными.

Так, каждому цеху стали давать чуть ли не экономическую самостоятельность, создавать дочерние предприятия. Думалось тогда, что это панацея, многие заводы шли по такому пути. Сейчас Сергей Владимирович четко убежден, что для такого предприятия, как Ярославский радиозавод, это неприемлемо. Была также идея избавиться от всех работников пенсионного возраста. Потом пришло понимание своей неправоты. К счастью, не все определяется биологическим возрастом.

Вовремя признать свои ошибки и, главное, их своевременно и умело исправить — в этом была мудрость молодого руководителя Якушева.

За годы руководства акционерным обществом сделано Сергеем Владимировичем немало. Прежде всего удалось собрать крепкую команду единомышленников, образованных, думающих, смотрящих далеко вперед, главное в работе которых — профессионализм и организованность. В самые тяжелые годы удалось сохранить традиции завода, трудовую и производственную дисциплину, возобновить, а в иных случаях и построить заново утраченные партнерские связи и одновременно с этим проводить работу по технологическому перевооружению производства и освоению новых изделий.

Сейчас ОАО «Ярославский радиозавод» — это стабильно работающее, высокотехнологичное современное предприятие. Достаточно сказать, что 80 процентов объема производства продукции составляет продукция, освоенная в течение трех последних лет. Понятно, что основными заказчиками ЯРЗ являются Министерство обороны России и соответствующие ведомства, которые работают на безопасность страны. Сегодня с уверенностью можно сказать, что на заводе создана эффективная система производства. Не случайно в различных областных и городских конкурсах ОАО «Ярославский радиозавод» неоднократно признавалось лучшим предприятием. На сегодня завод — самое динамично развивающееся предприятие области. За последний год, несмотря на кризис, секвестирование госбюджета и реальное сокращение заказа Министерства обороны, объем производства, по предварительным расчетам, здесь составит 2,3 — 2,4 миллиарда рублей, в 2008 году он составлял 2 миллиарда рублей, а в 2005 году (для сравнения) — всего 500 миллионов. А ведь были годы, когда едва дотягивали до 100 миллионов.

Умение брать на себя заботу о коллективе, о конкретных людях, конструктивно взаимодействовать с федеральными, областными, городскими органами власти, обеспечивать подбор кадров, особенно молодых, широкий кругозор и природная скромность — именно эти черты Сергея Якушева вызывают глубокое уважение к нему и как к директору уникального, умного предприятия, и как просто к человеку. Не случайно он избирался депутатом областной думы, где с честью отстаивал интересы жителей Липовой горы.

Он живет родным предприятием, его судьбой. И можно сказать, что успехи завода — его успехи. А главная награда за нелегкий директорский труд — признание и уважение коллектива.

Алла ХАЧАТУРЯН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page