Домострой

КАЧЕЛИ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ Рыбинец Александр Павлович Петухов придумал простой и оригинальный способ, как избавить гараж, дачный домик от надоедливых грызунов. Идея эта пришла ему в голову, когда после приобретения нового гаража он начал подшивать потолок. Прибил последнюю доску, присел отдохнуть. И услышал, что кто-то скребется между крышей и потолком. Скорей всего, мыши.  Эта версия подтвердилась позже, когда осенью он разложил в гараже просушивать речной песок, чтобы хранить в нем морковь.

КАЧЕЛИ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

Рыбинец Александр Павлович Петухов придумал простой и оригинальный способ, как избавить гараж, дачный домик от надоедливых грызунов. Идея эта пришла ему в голову, когда после приобретения нового гаража он начал подшивать потолок. Прибил последнюю доску, присел отдохнуть. И услышал, что кто-то скребется между крышей и потолком. Скорей всего, мыши. 

Эта версия подтвердилась позже, когда осенью он разложил в гараже просушивать речной песок, чтобы хранить в нем морковь. Наутро на песке были целые цепочки мышиных следов. Поставил мышеловку. В нее попалась одна мышка. А наутро надо снова заряжать эту конструкцию. И тогда пришла мысль — сделать для грызунов своего рода качели, чтобы они сами падали в заранее приготовленную емкость.

— Основу этой конструкции надо делать из тонкой картонки, легкого пластика или глянцевой толстой бумаги, — рассказывает Александр Павлович, — но с одним условием — чтобы их поверхность была скользкой. Основа эта помещается на ось, причем с немного смещенным центром, чтобы под своим весом картонка возвращалась обратно.

Один край этой конструкции надо располагать на какой-либо поверхности, например, на столе. Другой должен свешиваться. А под него поставить ведро. До края качелек нужно довести вкусно пахнущую дорожку из масла, семечек, натереть качели сыром. Поскольку грызуны — весьма любопытные создания, они дойдут до конца этого запаха. Качели наклонятся, и мышка упадет в подставленное внизу ведро.

— Причем количество жидкости в ведре тоже нужно рассчитать, — продолжает Александр Павлович. — Если ловим мышей, воды нужно налить столько, чтобы они не смогли достать лапками до дна емкости, оттолкнуться от него и выпрыгнуть. Первый раз я вообще воды не налил в ведро, а оно высотой около шестидесяти сантиметров. Утром прихожу в гараж — на дне один маленький мышонок бегает, и больше никого нет. На следующий день налил на дно воды совсем немного. Пришел — всего две мышки. Одна, увидев меня, подпрыгнула выше ведра. Только я ее и видел.

Только после того как налил в ведро более десяти сантиметров воды, мыши стали накапливаться в нем буквально десятками. За одну ночь в такую ловушку попали 17 штук, за вторую — 15. И таким образом я поймал в своем гараже порядка шестидесяти мышей.

А потом мыши пропали вообще.

Уже через год Александр Павлович прочитал в одном научно-популярном журнале, что мыши там, где наблюдается массовая гибель их сородичей, больше не появляются. Гаражу Александра Павловича уже более двадцати лет. А мышей в нем нет. Специально оставлял в нем на ночь хлебные крошки, семечки, другие продукты. Наутро приходил — ничего не тронуто.

Таким же образом он выловил грызунов у своего приятеля в частном доме. Но здесь орудовали крысы. Крысоловки обходили, а овощи в подполье портили. Поскольку места в подвале дома мало, они вкопали с приятелем столитровую бочку, налили в нее отработанное машинное масло. И за короткий промежуток времени в бочке набралось около двух десятков крыс. Вычищали емкость от грызунов пять раз. А после крысы исчезли. И нет их до сих пор.

Светлана БАКУНИНА.

КСЮШИНА МОРОЗНАЯ СЛАДОСТЬ

Ярославне Ксении Куприяновой 5 лет, она ходит в детский сад «Морячок». Второй год занимается в театре эстрады «Веселая семейка» в ДК имени Добрынина. Самая любимая игра девочки — «в актрису». Обожает петь и танцевать перед родителями и друзьями. Всегда торжественно объявляет: «Выступает Ксюша Куприянова».

И по хозяйству Ксюша маме помогать любит. Уже самостоятельно может сделать фруктовый салат и эффектно преподнести его гостям. Рецепт «Морозной сказки»  от маленькой хозяйки: апельсины, яблоки, бананы, любые другие фрукты, мороженое.

Крупные апельсины разрезать на две половины. Ложкой очистить кожуру от мякоти так, чтобы не повредить кожуру. Мякоть апельсина нарезать на кусочки и выложить в глубокую тарелку. Добавить яблоки, бананы и любые фрукты. Перемешать. Добавить мороженое и снова перемешать. Полученным салатом начинить апельсиновые кожурки. Можно посыпать тертым шоколадом и падавать на стол.

Ольга ПРОДАН.

КРАСНАЯ-ПРЕКРАСНАЯ

Помните Марфушечку-душечку из фильма «Морозко»? Как самозабвенно натирала она свеклой щеки, чтобы стать румяной и привлекательной! Мы, современные женщины, имеем в своем арсенале множество косметических средств, призванных улучшить цвет лица, но и о свекле забывать не стоит. Конечно, речь не о том, чтобы натирать ею щеки. Просто ешьте свеклу, и вы почувствуете, как этот нехитрый корнеплод сделает вас здоровее, а следовательно, краше и счастливее.

Традиционный русский борщ, который невозможно представить без свеклы, наши предки варили уже в XV веке. В окрошку издавна добавляли свекольную ботву. Нарезанную кружочками свеклу вкушали перед обедом для возбуждения аппетита. Так что этот овощ был известен и любим в России с давних пор. По сей день у каждой хозяйки хранится свеклинка на случай повседневного борща или праздничной селедки под шубой. А если бы каждая хозяйка знала, что это за чудо-овощ, то включала бы в меню блюда из свеклы ежедневно. Это ведь совсем необременительно для бюджета, а с точки зрения пользы — заменит целую аптеку.

Богатейший набор полезных веществ содержится в свекле. Благодаря содержанию клетчатки свекла стимулирует работу кишечника, улучшает перистальтику, снимает спазмы, оказывает послабляющее действие. Тем, кому не дают покоя запоры, тем, кто страдает спастическим колитом, как лекарство, рекомендуется съедать натощак 50 — 100 г вареной свеклы.

Пектиновые волокна свеклы адсорбируют и выводят из кишечника холестерин, тяжелые металлы и радиоактивные элементы, а также подавляют размножение гнилостных бактерий, нормализуя микрофлору кишечника. С помощью свеклы можно пройти очень простую диагностическую процедуру: если после употребления в пищу свеклы моча окрашивается в малиновый цвет, значит, можно заподозрить наличие дисбактериоза. У абсолютно здорового человека моча после употребления свеклы цвет не меняет.

В соке свеклы содержатся в значительном количестве соли кальция. Мы привыкли считать, что кальций — это здоровые зубы и кости, но это еще не все. Кальций также оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, потому свекла, богатая этим микроэлементом, а также магнием, рекомендуется тем, кто подвержен стрессам, кто страдает от неврозов, мигреней, нарушений сна.

Соли йода, содержащиеся в свекле, делают ее особенно ценной для тех, у кого проблемы со щитовидной железой.

А свекольное железо

выручает женщин, страдающих анемией. Во время менструаций рекомендуется выпивать до 0,5 л свекольного

сока в смеси с морков­ным (1:1).

Удивительное азотистое вещество бетаин, которое придает свекле характерный красно-фиолетовый насыщенный цвет, благотворно влияет на работу печени, способствует эффективному расщеплению и усвоению белков, подавляет рост опухолевых клеток.

А ближе к хвостовой части плода в свекле накапливаются сапонины — вещества, которые связывают холестерин, снижают его уровень в крови, защищая таким образом сосуды от губительного атеросклероза.

Хлор, содержащийся в соке свеклы, необходим для правильной работы печени и желчного пузыря, лимфатической системы. Тем, кто подвержен заболеваниям печени и желчевыводящих путей, полезно съедать ежедневно натощак около 100 г сырой свеклы.

Используют свеклу и наружно, но не так, как Марфушечка-душечка. Против угревой сыпи поможет мелко натертая свекла, смешанная с растительным маслом. Та же измельченная свекла уберет круги под глазами, поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. А свекольная ботва — прекрасное средство от ожогов, воспалений на коже.

Свеклу полезно употреблять в любом виде: в сыром, вареном, тушеном, маринованном. Она доступна нам круглый год. Ее несложно вырастить. Она хорошо хранится. В кризисное время грех не воспользоваться теми удивительными свойствами, которые прячутся под темно-фиолетовой кожицей этого замечательного корнеплода.

Harbor.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page