Быть или не быть старейшему на волге роддому

Сегодня только ленивый не написал о предстоящем закрытии родильного дома на Волжской набережной. В газетных публикациях и сюжетах местных телекомпаний о скором расформировании первой клинической больницы Ярославля говорится как о событии, давно всем известном и по ряду причин неизбежном. На самом деле это весьма далеко от истины.

Сегодня только ленивый не написал о предстоящем закрытии родильного дома на Волжской набережной. В газетных публикациях и сюжетах местных телекомпаний о скором расформировании первой клинической больницы Ярославля говорится как о событии, давно всем известном и по ряду причин неизбежном. На самом деле это весьма далеко от истины.

МЫ только в мае про-

шли лицензирова-

ние, подтвердили свою первую категорию, чтобы спокойно работать в ближайшие пять лет, — рассказывает заместитель главного врача больницы N 1 заслуженный врач Российской Федерации Наталья Алексеевна Танаева. — После завершившегося ремонта, который обошелся в 37 млн. рублей, родильный дом сверкает, как дворец! И вдруг 12 ноября нам объявляют о расформировании больницы.

Действительно, согласно приказу департамента здравоохранения мэрии Ярославля клиническая больница N 1 к лету будущего года будет полностью расформирована. Уже к 1 февраля сократят 40 гинекологических коек и 20 коек в отделении патологии беременности. После ввода в эксплуатацию областного перинатального центра будут закрыты родильный дом со вторым гинекологическим отделением, а терапевтические койки передадут в медико-санитарную часть шинного завода. Поликлиника и женская консультация больницы переподчинятся поликлинике N 2. А гинекологическую помощь будет оказывать отделение медсанчасти «Автодизеля».

Казалось бы, судьбу роддома на набережной можно было предугадать еще три года назад, сразу после закладки фундамента областного перинатального центра, но, оказывается, тогда были планы реформирования совсем другого медучреждения. О ликвидации старейшего роддома Ярославля, давшего путевку в жизнь десяткам тысяч ярославцев, не было даже речи. Наоборот, за последнее десятилетие сюда были вложены огромные средства, за счет которых в 1999 — 2002 годах построен административный корпус. В 2002 — 2006 годах реконструирован акушерско-гинекологический корпус. С 2006-го по сентябрь 2009 года проведены ремонтные работы в терапевтическом, гинекологических и акушерском отделениях, стоимость которых составила 7,4 млн. рублей. На 9 млн. рублей приобретены новое оборудование и мебель, в том числе и за счет оказания платных услуг.

И вдруг накануне 1000-летнего юбилея Ярославля столь крутой поворот, из-за которого распадутся годами сработавшиеся коллективы, а люди будут вынуждены искать новые места работы. Хотя, всего скорее, именно предстоящий юбилей города, на подготовку к которому катастрофически не хватает денег, и породил идею с закрытием больницы.

Не секрет, что разразившийся в стране кризис сильно подорвал наполнение городского бюджета. Так почему бы не выставить комплекс старых зданий на Волжской набережной на продажу? Состоятельные господа поскребут по сусекам, выложат денежки да и откроют там разные культурно-развлекательные заведения — уж слишком шикарное место! Этим и завершится стопятидесятилетняя летопись первой на Волге бесплатной больницы для женщин.

Как известно, больница для оказания акушерско-гинекологической помощи в Ярославле была открыта на средства общества врачей в год отмены крепостного права. Но нынешний облик родильного дома с высокими потолками, огромными окнами и стеклянными коридорными перегородками сформировался к 1924 году. До последних лет советской власти здесь были большие двенадцатиместные палаты, а роженицы видели своих малышей только во время кормления.

Сегодня все по-другому: в палатах по две койки, новорожденные находятся вместе с мамами, новый приемный покой, новое оборудование, мебель, пять родильных залов. В холле — цветной телевизор. Из сорока коек 12 платных, расположенных в палатах улучшенной комфортности, две из которых одноместные и пять двухместных. К услугам рожениц современные санузлы, душевые, приборы для обеззараживания воздуха, микроволновки. Правда, обойдется такое пребывание в двухместной палате в 600 рублей, в одноместной — в 1200 в сутки. Выложив еще 3 тысячи рублей, отец ребенка сможет на вполне законных основаниях присутствовать во время родов. От желающих, говорят, нет отбоя, потому что в столице подобный сервис стоит во много раз дороже.

Судя по отзывам на ярославских форумах большинство мам вполне довольны старейшим роддомом Ярославля. Но не все.

«В марте у меня родился замечательный карапуз в первом роддоме нашего старинного города, — делится своими впечатлениями Тэнча. — Что могу рассказать? Мы лежали в бесплатной палате. Туалет и душ находятся в конце коридора — это самое главное неудобство. Бегом туда, по-быстрому там, бегом обратно. В помещении душа жутко холодно. Честно говоря, пожалела, что не стала брать платную палату, в которой и мебель новая, и обогреватель, и душ с туалетом в соседней комнате».

«Первого рожала на набережной, — пишет КатюшкА. — Все прошло гладко, ничего плохого сказать не могу. Но условия, конечно, ужас! Ни помыться нормально, ни в туалет сходить. Второго туда рожать уже не поехала».

«Лежала в платной двухместной палате, — рассказывает Rila. — Из плюсов: раковина в палате (в бесплатных она в коридоре — представьте, носить подмывать малыша туда), ну и сама палата больше по размеру, на 2 — 3 мамочки санузел (унитаз, раковина, душевая кабинка), на все платные палаты стоит чайник и микроволновка, посещение родственников с 12 до 18 по двое без проблем, с отоплением нормуль — не мерзли точно! В общем, я довольна, и у нас все хорошо. Отношение персонала тоже хорошее. Главное — не думать, что с вами обязаны носиться, все в меру».

«Несмотря на родовой сертификат и страховой полис, приняли в роддоме без распростертых объятий, — делится Luba. — В первый день даже не покормили, пришлось звонить маме, чтобы принесла что-нибудь поесть. Положили в палату без света, с незаклееными рамами — впечатление такое, словно попала в довоенные времена». В подтверждение своих слов Luba выставила в интернете несколько фотографий.

Старое здание, конечно, дает о себе знать. В новом перинатальном центре, наверное, все будет по-другому. Но и роддом на Волжской набережной можно было бы сохранить для оказания неотложной акушерско-гинекологической помощи. По крайней мере, письма с таким предложением были направлены коллективом больницы президенту России и председателю российского правительства.

Олег ГОНОЗОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page