Ссср в эпицентре разборок

Кафе «СССР». Каждый, кто приезжает в Переславль, видит этот незамысловатый общепитовский приют для проголодавшихся путников, расположенный на территории старой городской автостанции. Но далеко не каждый знает, какие настоящие бои без правил кипят здесь последние годы: с разборками отношений, поджогами, угрозами, судебными тяжбами. И в их эпицентре оказалась хозяйка этого придорожного кафе, мать троих детей, предпринимательница Ольга Кузнецова. НАДО сказать, что это кафе не с неба свалилось.

Кафе «СССР». Каждый, кто приезжает в Переславль, видит этот незамысловатый общепитовский приют для проголодавшихся путников, расположенный на территории старой городской автостанции. Но далеко не каждый знает, какие настоящие бои без правил кипят здесь последние годы: с разборками отношений, поджогами, угрозами, судебными тяжбами. И в их эпицентре оказалась хозяйка этого придорожного кафе, мать троих детей, предпринимательница Ольга Кузнецова.

НАДО сказать, что это кафе не с неба свалилось. По проекту пятидесятых годов оно было построено под одной крышей с автостанцией и четыре десятилетия верно несло службу на ниве советского общепита, утоляя голод пассажиров автостанции и соседней узкоколейки пирожками с капустой, бутербродами с колбасой и ватрушками с творогом и повидлом.

В те благословенные времена и буфет, и зал ожидания с тремя кассовыми окошками жили душа в душу и им нечего было делить. Все было общее: и подъездные пути, и пассажиры, и мусорные баки. Даже площадь помещений и та была практически одинаковая — по сто квадратных метров с копейками на брата.

Но пришли иные времена. С распадом великой державы любовный союз автостанции и буфета дал внушительную трещину. Каждый решил выживать в одиночку. В 1992 году пристанционный кормилец вместе с двумя собратьями по цеху вошел в городское общепитовское объединение ТОО «Весна». А спустя шесть лет стал частной собственностью супругов Кузнецовых, которые выкупили его вместе с огромными долгами.

А автостанция, закрепленная за ГУП «Переславское АТП» на праве хозяйственного ведения, немного побултыхавшись в рыночной стихии, приказала долго жить. Спор между автотранспортниками из-за дележа собственности закончился большим замком на ее дверях. И в начале нынешнего столетия новой автобусной пристанью Переславля становится бывшее складское помещение на южной окраине города, в районе Сельхозтехники. Где она пребывает и поныне.

А чуть позже автотранспортники опамятовались. Ерунда какая-то получается! Всю жизнь они считали автостанцию своей. И вдруг половина их здания ушла в частные руки. И как теперь ее вернуть назад и выкурить оттуда Кузнецовых? Ведь за автостанцию можно получить хорошие деньги. Конечно, само здание слова доброго не стоит, но зато место какое! По одну сторону — Горицкий монастырь, по другую — Даниловский, тут же церковь Александра Нев­ского, а чуть вдали сияют купола Никольской женской обители.

А между тем дела в кафе «СССР» (официальное название «Встре­ча») к этому времени пошли совсем неплохо. Ольга Кузнецова помимо торговли и общепита стала заниматься туристическим бизнесом. И голодный турист на внушительных автобусах косяком подплывал к бывшей пристанционной харчевне. И за спасибо живешь супруги Кузнецовы не собирались расставаться со своей собственностью. Цену ей они знали не хуже, чем другие. А так как никто не предложил им ни приличных денег, ни приличного обмена, они решили держаться за свое кафе до последнего.

И нашла коса на камень. «СССР» стали прессовать со всех сторон. Прежде всего общепитовская точка была превращена в островок на вражеской территории. Ее со всех сторон лишили земли. При межевании в 2004 году автостанция получила 40 соток вместе с исконно городской улицей Дорожной, «СССР» — всего лишь две сотки, и то под своим зданием. Даже земля под террасой отошла к автостанции. Хотя эта пристройка была сделана к кафе 12 лет назад по разрешению мэра с тем, чтобы пассажиры узкоколейки со своими козами, курами и собаками не мокли под открытым небом.

ДАЛЬШЕ — больше. Город заговорил о строительстве нового автовокзала на месте старого. И автостанция, будучи областной собственностью, была выставлена на торги.

В то же время от придорожного кафе отчетливо понесло запахом паленого.

— Нас поджигали трижды, — говорит Ольга Кузнецова. — Последний раз 8 апреля 2007 года. Около девяти вечера в кафе вошел незнакомый мужчина и сказал моим сотрудницам: «Девчонки, уходите отсюда, жалко мне вас». Они, естественно, ничего не поняли. А через десять минут сзади кафе поднялся столб пламени. Свидетели видели, как мужчина что-то плеснул в свалку мусора, устроенную жителями окрестных домов. Причем накануне я просила директора АТП Серогодского убрать эту помойку с территории автостанции. Но ответ Михаила Викторовича был на редкость любезным: «Пошла на х…, чтоб тебя крысы сожрали!» По факту поджогов я написала заявление в правоохранительные органы, и нас на два года оставили в покое. К тому же торги сорвались. Да и строить на этом месте хотели вовсе не автовокзал. Я видела проект. Здесь планировалось строить торговый центр с двумя окошками для кассы. И мое кафе было как кость в горле. Ко мне неоднократно подходили и угрожали: «Ты что, не знаешь, кто я такой? Уходи отсюда, не уйдешь по-хорошему, уйдешь по-плохому».

А летом этого года процесс выкуривания кафе «СССР» вновь стал набирать обороты. За Кузнецовых взялись со всех сторон. Только сотрудники милиции составили шесть протоколов по нарушению правил торговли. Но по пяти из них владельцы кафе не согласились с результатами проверки и смогли доказать их несостоятельность. Но едва они отбились от одних, как налетели другие.

На этот раз автотранспортники решили устроить «СССР» блокаду по-переславски, задумав перекрыть железобетонными блоками въезд на территорию автостанции. Но и эта задумка сорвалась. Супруги Кузнецовы едва не в рукопашном бою отстояли проезд к своему кафе и обратились в суд с требованием запрета установки забора, который мешает нормальной эксплуатации их заведения. При этом они просят передать им в аренду четыре сотки или установить сервитут для проезда транспорта и прохода людей. Но высокие чиновники в областных кабинетах департамента по управлению государственного имущества показывают им большую фигу.

Просят продать землю — и получают еще одну фигу. А между тем никто в стране не отменял санитарные и противопожарные нормативы, по которым кафе «СССР» полагается куда больше земли, чем те две сотки, которые город отмерил им щедрой рукой. 

А этой осенью здание автостанции вновь выставляется на торги. За 12 миллионов рублей. И словно невзначай на ее территории опять случается пожар. За один час дотла сгорели три ларька, находящиеся на краю автостанции, и частный дом. Причем его пожилой хозяин едва успел унести ноги, спасая от огня своих голубей.

Сегодня продавец автостанции, представитель интересов областной администрации — Фонд имущества Ярославской области, принимает до 28 декабря заявки для участия в торгах. А предприниматели Кузнецовы подают исковое заявление в суд о признании этих торгов недействительными.

— Автостанция выставлена на торги без земельного участка. А новый Земельный кодекс запрещает продавать недвижимость без земли, на которой объект стоит, — комментирует эту ситуацию адвокат Кузнецовых.

— От нас хотят избавиться всеми правдами и неправдами. Но мы будем бороться до конца. И если надо, дойдем до Страсбурга, — говорит инвалид второй группы, мать троих детей Ольга Кузнецова. Противостояние малого бизнеса, который, несмотря на декларируемую поддержку правительства, бьют со всех сторон, и государственных структур продолжается. И то ли еще будет, ой-ой-ой.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page