На кадастровый учет

11 декабря в администрации Пошехонского муниципального района проходил прием руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области Льва Ивановича Хорикова. Вместе с ним прием вели его заместители Наталья Кастусьевна Бибикова и Валентин Тимофеевич Малыхин.

11 декабря в администрации Пошехонского муниципального района проходил прием руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области Льва Ивановича Хорикова. Вместе с ним прием вели его заместители Наталья Кастусьевна Бибикова и Валентин Тимофеевич Малыхин.

НА прием к Льву Ивановичу люди приходили со своими накопившимися самыми разными застарелыми вопросами: как правильно оформить наследство на дом или право собственности на земельный участок, как оформить право собственности на жилое помещение в порядке приватизации, как выделить долю в праве собственности в коммунальной квартире? По всем вопросам были даны разъяснения, которые помогли заявителям разобраться в сложившейся ситуации и принять правильное решение.

Зинаида Константиновна Финогенова, председатель СПК «Прилив», обратилась с жалобой на отказ Пошехонского отдела Росреестра принять документы для постановки земельного участка на кадастровый учет. 19 января 2007 года состоялось собрание участников долевой собственности, где были утверждены уточненные списки собственников земельных долей и размер этих долей, находящихся в пользовании СПК «Прилив». Но сегодня лучшие пахотные земли, относящиеся к коллективно-долевой собственности, расположенные вдоль реки Ухры, без согласования участников долевой собственности переведены в муниципальную собственность и проданы.

Ей разъяснили, что федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и административный регламент на предоставление государственной услуги не предусматривают оснований для отказа в приеме документов на кадастровый учет. Руководителем управления дано указание Пошехонскому отделу принять от Финогеновой документы для решения в соответствии с действующим законодательством.

Екатерина Николаевна Голованова попросила разъяснить, каким образом оформить в собственность часть жилого дома и земельного участка. В этом доме она проживает с мужем, который оформил одну вторую доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок до заключения брака с заявительницей.

Екатерине Николаевне было разъяснено, что если ее муж не будет возражать, то он может оформить договор дарения и обратиться в регистрационный отдел с заявлением о государственной регистрации договора дарения и перехода права долевой собственности на жилой дом и земельный участок.

Галина Павловна Исправникова обратилась с такой проблемой: ее дочь Елена Николаевна Исправникова проживает в здании метеостанции. Всю жизнь она добивалась того, чтобы приватизировать это жилье. Через суд дочь добилась признания права собственности на занимаемое жилое помещение. Для регистрации права потребовалось изготовление кадастрового паспорта. За изготовление паспорта с нее взяли деньги. По мнению Галины Павловны, паспорт должна была заказать и оплатить его изготовление администрация метеостанции. Ей пришлось заплатить органам технического учета 1тысячу 40 рублей, для пенсионеров это сумма немалая. Женщина пожаловалась, что в квартире, где проживает ее дочь, течет крыша, стена отсырела так, что может развалиться. Жилье находится в аварийном состоянии, а метеостанция все просьбы о ремонте игнорирует.

Галине Павловне было разъяснено, что все материальные претензии к метеостанции она может разрешить только в судебном порядке.

— Собственник жилья должен нести ответственность за состояние жилого помещения. Вы можете написать заявление на имя главы местной администрации и изложить вашу проблему.

Кроме того, у Галины Павловны возник еще один вопрос. В собственности ее мужа в 1994 году были зарегистрированы дача и земельный участок. Нужно ли сегодня все это перерегистрировать?

— Регистрация прав на недвижимость носит заявительный характер. Сегодня вам ничего переоформлять не нужно. Земля и дом оформлены в вашу собственность, поэтому вы имеете право их продать или подарить.

Евдокия Степановна Козлова поинтересовалась, каким образом ей поступить с оформлением принадлежащей ей на праве собственности одной второй доли жилого помещения на дочь. Евдокия Степановна приватизировала квартиру в 1995 году в долевую собственность, одна вторая доли принадлежала ей, другая — сыну. Ее дочь в это время училась, потом вышла замуж, поэтому не претендовала на свою долю в квартире. Сын стал являться собственником одной второй части дома. Женщина хотела бы, чтобы в дальнейшем, если с ней что-нибудь случится, сыну и дочери достались равные доли собственности на квартиру. Она не хотела составлять завещание, так как надеется на то, что ее дети смогут мирно договориться сами между собой.

Евдокии Степановне разъяснили, что ей следует обратиться к нотариусу для оформления завещания.

— Если вы хотите, чтобы между детьми не было ругани, вы можете завещать свою одну вторую доли дочери, иначе ей может достаться лишь одна четвертая доли собственности на дом. Все эти вопросы лучше обговаривать заранее, чтобы между родственниками не было конфликтов. Завещание устанавливает юридические права.

Не так давно в регистрационной службе произошла реорганизация. В связи с этим мы попросили разъяснить, какие изменения ожидают граждан.

— 25 декабря 2008 года был принят указ президента «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии». Этим документом было предусмотрено объединение систем кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость и картографии. Целью создания единой системы являлось прежде всего снятие административных барьеров на пути собственника недвижимости, а также создание условий для использования той информации, которая собирается в едином федеральном ресурсе и может быть использована для реализиции большого количества как государственных задач, таких, как национальные проекты, территориальное планирование, а также для житейских потребностей граждан, например, получение кредита под залог недвижимости.

С 6 ноября на территории области начал свою деятельность территориальный орган Росреестра — управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области — управление Росреестра.

На вновь созданное управление возложены функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказанию услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществлению кадастрового учета недвижимого имущества, кадастровой деятельности, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля за деятельностью арбитражных управляющих. Кроме того, на управление Росреестра возложены функции в сфере геодезии и картографии.

В новом управлении количество специалистов остается неизменным, а вот число граждан, желающих зарегистрировать свои права на недвижимость, растет с каждым годом. В 2009 году их количество увеличилось на 12 процентов.

В рамках создания единой системы с июня 2009 года на территории Ярославской области начали поэтапно вводить совместный прием-выдачу документов в сфере госрегистрации и кадастрового учета недвижимости, так называемый принцип «одного окна». Теперь граждане смогут сдавать документы на кадастровый учет и госрегистрацию прав, а также получать консультации по одному адресу.

В новом управлении будут повышены требования к кадастровым инженерам. Начиная с 1 марта 2010 года, чтобы работать кадастровым инженером, необходимо будет пройти квалификационную ак-кредитацию. Наличие большого круга кадастровых инженеров позволит избавиться от искусственно созданной монополии на рынке оказываемых услуг.

— Раньше прием документов в отделах Ярославля осуществлялся по предварительной записи и по живой очереди, а сейчас специалисты управления говорят, что принимают документы только в порядке живой очереди.

— Предварительно записаться на сдачу документов можно и теперь. С июня этого года предварительная запись по всем объектам недвижимости, расположенным в Ярославле и Ярославском районе, осуществляется в пункте приема по адресу: Ярославль, улица Володарского, 95/57, там же ведется и прием документов по предварительной записи. Записаться на сдачу документов можно при личном обращении в пункт или по телефонам: 73-62-15, 73-89-71. Прием дополнительных докуметов, необходимых для государственной регистрации, и получение документов после регистрации ведется территориальными отделами управления по месту расположения объекта недвижимости.

Елена БАЛДИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page