Пилюля. медицинская страничка

С ДЕПРЕССИЕЙ НАДО ПЕРЕСПАТЬ С тех пор как ясно солнышко перестало баловать россиян появлением на небосводе, большинство ярославцев впало в уныние. Утром тяжело просыпаться, днем упала работоспособность, а вечером хочется только одного — в кровать и набок. Ну а ночью в такую погоду все чаще снятся кошмары.

С ДЕПРЕССИЕЙ НАДО ПЕРЕСПАТЬ

С тех пор как ясно солнышко перестало баловать россиян появлением на небосводе, большинство ярославцев впало в уныние. Утром тяжело просыпаться, днем упала работоспособность, а вечером хочется только одного — в кровать и набок. Ну а ночью в такую погоду все чаще снятся кошмары. Как же научиться высыпаться в хмурые дни, чтобы, несмотря ни на что, оставаться бодрым и веселым, мы выяснили у ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции Владимира Ковальзона.

Владимир Матвее-

вич, почему все-таки стало так сложно вставать по утрам?  

— Из-за нехватки солнца днем. Вообще, мы все родом из Африки, в том смысле, что человечество появилось на Африканском континенте. Мы привыкли к яркому солнечному свету. Для нас он крайне необходим. Чем ярче день, тем крепче и лучше мы спим ночью. А зимой, когда на территории России мало солнца, все природные ритмы сбиваются. Возникает сезонная депрессия, настроение на нуле.

— А почему мы спим больше, а высыпаемся меньше?  

— Это субъективное ощущение. На самом деле исследования показали, что спим мы в разную погоду примерно одинаково.  

— Что же делать, чтобы хорошенько высыпаться и быть в отличном настроении?  

— Сейчас появились особые яркие лампы, свет от которых очень напоминает организму солнечный. Достаточно посидеть 20 минут с закрытыми глазами под такой лампой, чтобы заблокировать выброс мелатонина. В Голландии такие лампы продают даже в обычных магазинах, но в России их трудно отыскать. Есть они только в некоторых сомнологических центрах.

Именно гормон сна мелатонин гонит нас в кровать с наступлением темноты. В организме человека главный источник мелатонина — эпифиз, или шишковидная железа.

— Так что остается делать ярославцам? Может, помогут снотворные?  

— Таблетки, по моему глубокому убеждению, дело плохое. Я не знаю пилюль, которые бы управляли сном и при этом не имели бы серьезных побочных эффектов. Так что лучше к ним за помощью не обращаться. А вот травяные сборы — успокаивающие и тонизирующие — очень даже полезны в данном случае. Их сегодня в каждой аптеке по нескольку видов. Можно попробовать один, а не будет эффекта — тогда другой, третий, пока не найдете тот, что подходит именно вам. И вреда от таких сборов точно никакого не будет. Утром или днем хорошо взбодриться чашкой чая или кофе, прогуляться по свежему воздуху. Ну и наконец фитнес в любом виде. Если всем этим советам последуете, то сон наверняка нормализуется и депрессия пропадет. Ну а если совсем дело плохо, то надо срочно к врачу.  

— А верно, что в пожилом возрасте люди меньше спят потому, что мелатонина у них мало вырабатывается?

— Выработка мелатонина действительно с возрастом уменьшается. Но это нормально. Это необходимое уменьшение для того, чтобы не угасали периферические эндокринные железы. И как раз вот уменьшение выделения мелатонина является фактором, способствующим, с моей точки зрения, продлению жизни. А потребность во сне с возрастом и впрямь несколько снижается, но это в нас заложено генетически. У пожилых сон нарушается еще и потому, что у них нарушен период бодрствования (они мало двигаются днем и т. д.).

— А почему кошмары в ненастье снятся?  

— Это связано с общим депрессивным состоянием, вызванным опять-таки отсутствием солнечного света днем. И здесь сновидения становятся отражением внутреннего дискомфорта, и проявляется это в странных, причудливых образах.  

— Может, надо спать при включенном свете?

— Ни в коем случае! Это как раз, наоборот, усугубит ситуацию: вы как следует не выспитесь, мир будет казаться серым и унылым. Для нас, россиян, важен контраст — яркий день и темная ночь, тогда мы чувствуем себя нормально. Так что лучше плотно закрывать занавесками окна. А то ведь во всех больших городах сегодня ночью на улице от фонарей и вывесок светло, как днем. Да плюс еще ночной шум от машин. Это чревато полным разрушением естественного для человека чередования периодов активности-покоя и сна-бодрствования. А вот утром нужно включать свет везде, где только можно. Это будет стимулом организму к просыпанию. Хорошо еще включить телевизор, чтобы свет от него тоже помогал организму адаптироваться к наступлению утра в пасмурную погоду.

  — В ненастный день нужно помочь организму вырабатывать серотонин и так называемые гормоны радости?

— Как раз ярким искусственным светом и физической активностью вы это и сделаете. Можно съесть шоколад, который, как и кофеин, поднимает настроение. Только не злоупотребляйте. А вот антидепрессанты, повышающие уровень серотонина, употреблять настоятельно не советую. Серотонин слишком со многими функциями в организме связан, и искусственно воздействовать на его выработку крайне опасно. Это может привести к невероятному количеству побочных эффектов, что отразится на нарушении движения, работе кишечника и т. д. Возможно, в будущем ученые научатся управлять серотонином прицельно, но пока мы делать этого не умеем.  

— А как насчет того, чтобы днем часок поспать? От этого хуже не будет?  

— Очень даже неплохо вздремнуть, хотя бы несколько минут. Особенно если у вас напряженная умственная работа. Вообще, что происходит с мозгом, когда он не отдыхает днем? В нем накапливается аденозин — продукт клеточного обмена веществ. Вот когда этого аденозина становится слишком много, у нас и наступает сонливость. Легкая кратковременная отключка в данном случае гораздо полезнее, чем, к примеру, чашка кофе.  

— А как вы сами себя подбадриваете в пасмурную погоду? Вам тяжело просыпаться по утрам?  

— Да я даже не задумываюсь об этом. У меня так велик интерес к тому делу, которым я занимаюсь, что я не обращаю внимания на погоду. И всем россиянам советую не скучать и не тосковать, а постоянно развиваться, быть в творческом поиске. Тогда на ваше самочувствие не будет влиять, светит сегодня солнце или нет.  

— Может, особенно сильная сезонная депрессия у россиян проявляется в этом году на фоне стрессов? Экономический кризис, безработица…  

— А кто вообще сказал, что стресс — это обязательно плохо? Судя по многочисленным экспериментам и клиническим наблюдениям лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие к поиску, чем находиться в расслабленном состоянии пассивного удовлетворения собой и миром.

ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО

Продолжительность человеческой жизни зависит от многих причин… Это и генетическая предрасположенность, и окружающая среда, и настрой человека, его желание жить. До ста лет доживает лишь малая доля процента от общей численности людей на Земле. А людей старше 110 лет можно сосчитать по пальцам.

Долгожителем считается человек, проживший более 90 лет… Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте — горцы Дагестана. Этот факт широко известен и легко обосновывается логически: неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные некрепкие вина и т. п.

Ну а кто же на втором месте? Скорее всего, горцы Ингушетии, Осетии или Алтая, подумаете вы. Нет, не горцы. На втором месте — коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду — обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания — жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи — никакой гигиены. А живут долго. Парадокс. В чем тут дело? А дело, конечно, в питании.

Граждане Японии уже много лет подряд удерживают первое место в мире по продолжительности жизни. В Японии число долгожителей, чей возраст превышает 100 лет, — более 28 тысяч человек. Большинство японских долгожителей — женщины (85,4 процента). Число японцев, перешагнувших 100-летний рубеж, неизменно увеличивается на протяжении последних 36 лет. Так, в 1963 году в стране насчитывалось 153 человека, разменявших вторую сотню, в 1981 году их число достигло тысячи, а в 1998 году — уже 10000 человек. Согласно официальной статистике наибольшее число долгожителей проживает в самой южной префектуре Японии — Окинаве. Там насчитывается примерно 54 «столетника» на каждые 100 тысяч жителей.

Цифры и факты о долгожителях и продолжительности жизни

По оценкам, в 2000 году в США было 70 — 80 тысяч людей возрастом 100 лет и больше. Столетние люди представляют собой одну из наиболее быстро растущих возрастных групп в населении США.

Средняя продолжительность жизни на Кубе, соседей США, одна из самых высоких в мире — 76 лет. При этом на 11 миллионов населения страны приходится около 3 тысяч людей, перешагнувших столетний рубеж.

По данным отдела народонаселения и статистического бюро ООН, средняя продолжительность жизни женщин в Европе составляет 79 лет, в то время как мужчин — 71 год. В России же женщины живут в среднем 72 года, а мужчины — всего 59 лет (причины такого разрыва очевидны).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page