О пенсиях и не только

УВАЖАЕМЫЕ ЯРОСЛАВЦЫ! Примите самые искренние, сердечные поздравления с наступающим, 2010 годом и Рождеством! Заканчивается еще один год непростой эпохи перемен, в которой нам с вами довелось жить. В уходящем году Пенсионному фонду многое удалось сделать на пути модернизации пенсионной системы, увеличения пенсий. Это было бы невозможно без вашего доверия и поддержки. Большое и сердечное спасибо вам за это.

УВАЖАЕМЫЕ ЯРОСЛАВЦЫ!

Примите самые искренние, сердечные поздравления с наступающим, 2010 годом и Рождеством!

Заканчивается еще один год непростой эпохи перемен, в которой нам с вами довелось жить.

В уходящем году Пенсионному фонду многое удалось сделать на пути модернизации пенсионной системы, увеличения пенсий. Это было бы невозможно без вашего доверия и поддержки. Большое и сердечное спасибо вам за это.

Сотрудники отделения Пенсионного фонда по Ярославской области постараются сделать все возможное, чтобы наши соотечественники были уверены в завтрашнем дне, чувствовали заботу со стороны государства.

Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, долголетия, большого счастья, успехов и удач во всех ваших делах!

Владимир КОМОВ,

управляющий ОПФР по Ярославской области.

В 2009 году одной из самых горячих тем было повышение пенсий. На страницах «Золотого кольца» мы подробно рассказывали об этом. Практически на каждую публикацию поступало много звонков и писем, где читатели просили писать больше об этой важной для них теме. Мы решили все поступившие вопросы в письмах и по телефону обобщить и накануне наступающего нового года и в завершение старого задать управляющему отделением Пенсионного фонда (государственного учреждения) по Ярославской области Владимиру Павловичу Комову. 

— Владимир Павлович, Пенсионный фонд — крупнейшая и самая эффективная, по мнению экспертов,  система оказания социальных услуг. Прежде всего пожилым людям. Сколько пенсионеров  вы сейчас  обслуживаете?

— Мы обслуживаем примерно 400 тыс. пенсионеров Ярославской области. Почти 83 процента из них (328 тысяч) получают пенсию по старости. Более 38 тысяч — по инвалидности. Около 11 тысяч — по случаю потери кормильца, порядка 18 тысяч ярославцев имеют социальные пенсии.

— 2009-й называют годом небывалого повышения пенсий — прошло четыре индексации. Каков размер увеличения пенсий у жителей Ярославской области?

— Действительно,   проведено  уже четыре индексации пенсии. С 1 марта на 8,7 процента увеличили базовую часть трудовой пенсии по старости. С 1 апреля на 17,5 процента и с 1 августа на 7,5 процента выросла страховая часть трудовой пенсии. В декабре увеличили базовую часть на 31,4 процента. В результате всех повышений средний размер пенсии в Ярославской области составляет 6163 руб. 38 коп. Напомним, что в январе текущего года средняя пенсия в области была 4556 руб.

— Сейчас много говорят о новшествах в пенсионном обеспечении, которые предусмотрены со следующего года. Это что, очередная реформа пенсионной системы?

— Первого января 2010 года вступают в силу два федеральных закона (212 и 213 от 24.07.2009), которые действительно вносят изменения в пенсионное обеспечение и страхование.  Но это не реформа пенсионной системы, речь идет о ее совершенствовании. Основная цель нововведений — повысить уровень пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров. Планируется до конца следующего года увеличить размер пенсий на 46 процентов.

— С 1 января 2010 года пройдет так называемая валоризация. Что это такое и чего ждать от нее ярославским пенсионерам?

— Валоризация  — это переоценка пенсионных прав граждан, которые были приобретены до 2002 года.

С 1 января 2010 года всем получателям трудовой пенсии, имеющим стаж до 1 января 2002 года, а таких у нас в области около 380  тысяч, будет увеличен расчетный пенсионный капитал на 10 процентов. За каждый год стажа до 1991 года к этим 10 процентам будет добавлено еще по одному проценту. У каждого пенсионера прибавка будет разная, в зависимости от продолжительности его трудового стажа в так называемый советский период. Чем больше стаж до 1991 года, тем больше прибавка. В среднем увеличение составит 1100 рублей, но при наличии длительного советского стажа  рост пенсии может составить и большую сумму.

Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий производится территориальными органами ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.

Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, не учтенные ранее. Это в основном касается тех, то отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным по ранее действующему законодательству для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Особо хочу обратить внимание пенсионеров, что в случае предоставления дополнительных документов о стаже в течение 2010 года перерасчет будет произведен с января 2010 года.

— Законодательно установлено, что  с 2010 года материальное обеспечение пенсионеров не должно быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Сколько у нас пенсионеров, которых это коснется и каким образом будет увеличена их пенсия?

— Неработающим пенсионерам, у которых сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО и других мер социальной поддержки граждан, установленных в соответствии с законодательством субъекта РФ в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера, с 1 января 2010 года будет назначаться  социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера, принятого в Ярославской области. Такую доплату к пенсии в нашей области в 2010 году будут  получать более 20 тыс. неработающих пенсионеров.

Для установления социальной доплаты от пенсионера не требуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. Приходить в Пенсионный фонд тоже нет необходимости. В территориальный орган ПФР  пенсионеру нужно будет обратиться только в одном случае: если  он считает, что сумма установленной  федеральной социальной доплаты определена неверно. Выплачивать  соцдоплату будут вместе с пенсией. Но как только неработающий пенсионер устроится на работу, он  сразу же потеряет право на нее и обязан будет  сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат.

— С 2010 года пенсия по инвалидности будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как сейчас. Сколько у нас пенсионеров-инвалидов и что даст им это нововведение?

— С 1 января 2010 года установление пенсии по инвалидности и ее размер будет осуществляться исходя из группы инвалидности. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности (если группа инвалидности, например, вторая, а ОСТД — первая).

Кроме того, будут назначены пенсии инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности (таких  граждан на сегодняшний день в целом по Ярославской области около 600 человек).

Гражданам, признанным до 1 января 2010 года инвалидами, установление размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) будет  осуществляться  без проведения дополнительного переосвидетельствования.

— Как обстоят дела с

собираемостью страховых взносов в бюджет ПФ по Ярославской области и какая работа проводится с организациями-неплательщиками?

— Важнейшей государственной задачей, связанной с пенсионным обеспечением жителей Ярославской области, является своевременность выплаты трудовых пенсий. Основным источником средств для выплаты пенсий являются страховые взносы. Если финансирование выплат базовой части пенсии осуществляется из федерального бюджета, то выплату страховой части пенсии мы должны по максимуму обеспечить взносами, собранными в области.

Общая сумма поступивших страховых взносов за 11 месяцев 2009 года — 9,7 млрд. рублей. Плановые показатели исполнения доходной части бюджета отделением выполнены. Однако поступление платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 302 млн. рублей.

Вместе с тем значительная часть предприятий и организаций области (около 5 тыс.) имеет задолженность по страховым взносам в ПФР.

Общая сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за страхователями по состоянию на 1 декабря 2009 года составляет

1 млрд. 50 млн. рублей.

В соответствии с действующим законодательством органы Пенсионного фонда осуществляют процедуру взыскания недоимки в судебном и внесудебном порядке, только в 2009 году территориальными органами ПФР области передано в арбитражный суд 1069 исков к организациям на сумму недоимки 352,5 млн. рублей, передано в службу судебных приставов 5219 постановлений (на 57,2 млн. рублей).

Многолетний опыт работы с должниками показывает, что значительный эффект приносят меры, осуществляемые органами Пенсионного фонда параллельно с принудительным взысканием недоимки. Так, налажена совместная работа с органами прокуратуры, в 2009 году передано 559 заявлений территориальными органами ПФР о нарушении страхователями порядка уплаты страховых взносов. Мы видим положительные результаты и от работы комиссий различного уровня, на которых заслушиваются руководители предприятий-должников. И впредь будет продолжено взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, налоговыми органами, службой судебных приставов, профсоюзами и другими организациями.

Надеемся также на понимание со стороны руководителей предприятий и организаций значимости уплаты страховых взносов, их роли в обеспечении нынешних и будущих пенсионеров.

— Владимир Павлович, начиная с 1 января 2009 года россияне могут увеличить свою будущую пенсию с участием государства, вступив в программу государственного софинансирования пенсий. Насколько активно жители нашей области поддерживают программу?

— Напомню, что программа действует в соответствии с принятым в 2008 году законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Чтобы получить государственную поддержку, гражданин должен перечислить на накопительную часть пенсии не менее 2000 рублей в год, государство удваивает эти деньги. На пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12000 рублей в год. Особые условия действуют для тех, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился с заявлением об установлении ни одной из частей трудовой пенсии, дополнительный государственный взнос для них будет в четыре раза больше, но не более 48000 рублей в год. Заявление о вступлении в добровольные правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии застрахованным лицам можно подать до 1 октября 2013 года.

Работодатели также могут принять решение о дополнительной уплате страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в пользу своих сотрудников. Участвуя в софинансировании пенсий сотрудников, работодатели в 2009 году освобождаются от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования, но не более 12000 рублей на одного работника. С 2010 года действует аналогичная льгота по уплате страховых взносов во все государственные внебюджетные фонды. Также сумма софинансирования включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В настоящее время участниками программы государственного софинансирования пенсий в Ярославской области являются 12 тысяч человек. Уплачено взносов более 12 млн. рублей. Наибольшую активность, как всегда, проявляют женщины — их более 69 процентов. Чаще задумываются о своей будущей пенсии люди среднего возраста — от 40 до 55 лет. Участвуя в программе софинансирования, каждый житель области может влиять на размер своей будущей пенсии.

— Владимир Павлович, ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации выделяет средства на реализацию в Ярославской области социальных программ. Как были израсходованы эти средства в текущем году?

— Для оказания помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам в Пенсионном фонде разработаны программы финансирования мероприятий по социальной поддержке. На эти цели Пенсионный фонд Российской Федерации выделил Ярославской области в 2009 году 11,4 млн. рублей.

Адресную социальную помощь получили более 8 тысяч жителей Ярославской области. Порядка 2 млн. рублей перечислено  ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы. Адресную материальную помощь неработающие пенсионеры и инвалиды смогли получить также к Дню пожилых людей (для этого предусмотрено 220 тыс. рублей),   к Международному дню инвалидов (220 тыс. рублей), более 1 млн. рублей направлено на оказание единовременной материальной помощи. Значительная сумма средств (7,7 млн. рублей) израсходована на укрепление материально-технической базы 8 учреждений социального обслуживания населения.

— Кроме пенсионных вопросов жителей нашего региона интересует   возможность использования средств материнского капитала. Расскажите об этом.

— На сегодняшний день погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей — это те направления использования материнского капитала, к которым владельцы сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, с рождением которого возникло право на СМК, исполнится три года.

599 семей Ярославской области смогли в текущем году погасить жилищные кредиты за счет средств СМК. На эти цели направлено более 166 млн. рублей.

Мы продолжаем осуществлять единовременные выплаты из средств материнского капитала в размере

12 тысяч рублей, которые семьи могут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением в  территориальные органы ПФР обратились более 11 тысяч ярославских семей, что составляет 83 процента от общего количества получивших сертификат. На счета граждан перечислено более 117 млн. рублей.

Для того чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года. В текущем году к нам уже обратились 6 граждан с соответствующими заявлениями.

В заключение хотелось бы поблагодарить сотрудников за их труд и выразить уверенность в том, что и в наступающем году наша работа будет соответствовать самым высоким требованиям, предъявленным к ней и законодателями, и простыми гражданами.

Елена ОБУХОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page