Елки-палки и бюджет

23 декабря состоялось последнее в этом году заседание муниципалитета Ярославля. В зале присутствовали 34 депутата из 36. Настрой у народных избранников был самый что ни на есть праздничный. Кто-то шелестел пакетами с подарками, кто-то изучал приглашение на банкет. Неподдельную озабоченность вызвало и отсутствие в некоторых местах елок. — Елок нет на улице Стачек, у кинотеатра «Октябрь». Народ возмущен. Расскажите подробно, где у нас в городе что стоит и светится! — требовали депутаты.

23 декабря состоялось последнее в этом году заседание муниципалитета Ярославля. В зале присутствовали 34 депутата из 36. Настрой у народных избранников был самый что ни на есть праздничный. Кто-то шелестел пакетами с подарками, кто-то изучал приглашение на банкет.

Неподдельную

озабоченность вызвало и отсутствие в некоторых местах елок.

— Елок нет на улице Стачек, у кинотеатра «Октябрь». Народ возмущен. Расскажите подробно, где у нас в городе что стоит и светится! — требовали депутаты.

От елок перешли к бюджету. Суть последних изменений такова: доходная часть уменьшилась на 410 миллионов, расходная — более чем на 420. Кризис заставил жить по средствам. На 74 миллиона 200 тысяч рублей уменьшен размер бюджетного кредита, выделенного городу из областного бюджета (с 600 миллионов до 525 миллионов 800 тысяч рублей с учетом ожидаемого получения до конца текущего года). 125 миллионов 800 тысяч рублей на реконструкцию Московского проспекта и улично-дорожной сети. На 78 миллионов сократились расходы бюджета по отдельным видам субсидий и целевым программам. Увы, кредитная задолженность, переходящая на 2010 год, составит 1 мил-лиард рублей. И дальше, по словам мэра, объемы уменьшаться не будут.

Кроме того, депутатов волновало, как будут закрываться долги перед подрядчиками по благоустройству дворов и внутриквартальных проездов. Опасение вызвала реструктуризация долгов на 3 года. Если в 2010 году никто не выйдет на конкурсы, то программа сорвется. Дискуссия разгорелась и по поводу утверждения новых правил благоустройства территорий Ярославля. Они касаются уборки и обращения с отходами. Муниципальный контроль за соблюдением правил усилится. Нарушители будут караться штрафами — от 300 до 1500 рублей для граждан и от 5 до 20 тысяч для организаций.

— Механизм правильный, но в основном виноват не собственник, а управляющая компания. В последней же зачастую людей футболят: у вас долги — ничего делать не будем! Или того хуже: идите к своим депутатам. Вам все сделают. Хорошо пристроились! Или вот еще, в одном из домов на Первомайской управляющая компания прислала жильцам такое письмо: с 1 января договор на обслуживание будет расторгнут, потому что ваша староста заманала нас письмами! — шумели слуги народа.

— Проблема есть. Некоторые акционировались и делают что хотят. Воспитывать надо таких вольнодумцев, — согласился мэр Виктор Волончунас.

Подискутировали и насчет утвержденного реестра мест, в которых запрещено появляться подросткам. Пока что имеется предварительный список из 108 точек. Причем конкретно названы только 4 магазина эротического толка. Новый перечень составят в середине января. Тут депутаты размахнулись и предложили включить в список помимо уже обозначенного остановочные комплексы, где продают пиво, места по продаже пиротехники, арома-смесей и даже нелегальные автостоянки.

И наконец хорошая новость. Семьи, в которых родилась тройня, теперь могут претендовать на ежемесячную социальную выплату в размере 15 тысяч 627 рублей. Речь идет о малышах, появившихся на свет после 1 января 2009 года. Из бюджета на эти цели выделено 187,5 тысячи рублей на одну семью в год.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page