Степашин по-дружески пожелал

12 января в Ярославскую область с двухдневным визитом прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Здесь бывший руководитель МВД и и. о. премьер-министра, запомнившийся всей России своей коронной фразой «Я не Пиночет», обсуждал в областном правительстве нелегкую ситуацию в промышленности региона. Он также посетил объекты, строящиеся к 1000-летию областного центра, и от души покатался на снегоходах рыбинского производства, специально показанных Сергею Вадимовичу в качестве яркой иллюстрации на тему «у нас не хуже, чем за границей, умеют делать».
Для начала с утра во вторник глава Счетной палаты принял участие в заседании региональной комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики Ярославской области. Также участники заседания обсудили ситуацию на фармацевтическом рынке области и предприятиях Минобороны, работающих на территории региона.

Сергей Вадимович отметил неплохие показатели в жилищном строительстве, но обозначил основной болевой точкой в прошлом году для области серьезное падение промышленного производства. По этому показателю область неожиданно оказалась едва ли не впереди России всей. Особенно пострадали предприятия оборонной промышленности. Глава Счетной палаты сообщил, что проинформирует обо всем президента, а региональной власти посоветовал задействовать площадки военных производств вплоть до смены профиля и переквалификации персонала и сам пообещал содействовать в этом. В качестве примера Степашин назвал Калужскую область, где привлекли мировые автоконцерны, которые разместили там свои заводы. Сергей Вадимович выразил мысль о перераспределении производства. В Ярославской области можно на площадки оборонки передать часть производства из той же Калужской области. Предприятия, которые имеют перспективу, должны работать.

— Мы едва не похоронили в прошлом году НПО «Сатурн», я знаю, о чем говорю, — подытожил Степашин и выразил надежду, что подобных ситуаций впредь возникать не должно.  

Что весьма приятно, Сергей Вадимович отметил, что ситуация по налоговым отчислениям весьма несправедлива к регионам. Даже заложенное в Конституции распределение доходов «50 на 50» между регионами и Федеральным центром зачастую не работает. Поэтому к 1000-летию Ярославля Степашин по-дружески пожелал области привлечь как можно больше средств из федерального бюджета.

Во второй половине дня Сергей Степашин вместе с руководителями области и города побывал на строящихся объектах 1000-летия Ярославля. Он посмотрел, как ведутся работы в Успенском соборе, концертно-зрелищном центре, планетарии, перинатальном центре, оценил ход работ по реконструкции Волжской набережной и строительству нового моста через реку Которосль. Глава Счетной палаты РФ выразил уверенность, что все строящиеся объекты будут сданы в срок. А вечером состоялось подписание соглашения между Российским книжным союзом, возглавляемым Сергеем Степашиным, и правительством Ярославской области об открытии регионального филиала Российского книжного союза.

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

На снимке: Сергей Вадимович на Советской площади лично оценил рыбинские снегоходы.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page