Вопрос топтали целый час

27 января состоялось заседание четырех постоянных комиссий муниципалитета Ярославля: по городскому самоуправлению, законности и правопорядку, социальной политике, бюджету, а также экономике, муниципальной собственности и развитию города. Депутаты утвердили компенсацию расходов на оплату отопления из городского бюджета. Она будет предоставляться тем гражданам, у которых тариф энергоснабжающей организации превысит максимальный средний тариф — 1026,90 руб./ Гкал.

27 января состоялось заседание четырех постоянных комиссий муниципалитета Ярославля: по городскому самоуправлению, законности и правопорядку, социальной политике, бюджету, а также экономике, муниципальной собственности и развитию города.

Депутаты утвердили компенсацию расходов на оплату отопления из городского бюджета. Она будет предоставляться тем гражданам, у которых тариф энергоснабжающей организации превысит максимальный средний тариф — 1026,90 руб./ Гкал. Из бюджета на эти цели выделят 60 миллионов рублей. Кроме того, будут предусмотрены средства на погашение задолженности по этим компенсациям за 2009 год, которая составляет 18 миллионов 509 тысяч рублей. 

Пришлось пожертвовать двумя объектами адресной инвестиционной программы. На 25 миллионов уменьшено финансирование по строительству планетария. 80 миллионов снято со строительства лечебного корпуса больницы имени Соловьева и перенесено на реконструкцию объектов стадиона «Шинник» и ледового дворца спорта «Автодизель».

— Это сделано для того, чтобы выполнить обязательства по софинансированию с федеральным бюджетом. Болезненное решение, но других вариантов нет. Так что режем по живому. Кредиторская задолженность — 45 миллионов по бюджетным обязательствам, 430 — по муниципальным контрактам. С подрядчиками заключаются соглашения о переносе сроков по расчетам. Но иски, к сожалению, имеют место быть, — заявил директор департамента финансов Андрей Данц.

На 26 миллионов увеличится объем финансирования по жилищному строительству. Деньги также будут направлены на погашение кредиторки. 19 миллионов пойдут на погашение долгов по программе «Восстановление и благоустройство дворов». Кредиторская задолженность составляет 58 миллионов рублей. Работ выполнено на 90. В 2010 году планируют провести аукцион на 65 миллионов рублей.

— Зачем режете программу?! В бюджете на нее заложено 100 миллионов, а не 65! Нас интересует не то, как вы будете рассчитываться с долгами, а исполнение! Что мы скажем людям? — горячились народные избранники.

Серьезные дебаты развернулись, когда заговорили о порядке формирования и условиях системы и фонда оплаты труда сотрудников муниципального автономного учреждения «Дирекция спортивных сооружений Ярославля». Вопрос, по выражению Владимира Голова, топтали целый час. Учреждение создано на базе уже действующих комплексов, находящихся в ведении МУП «Старый город». Это 7 типовых ФОКов, 2 ледовых катка и легкоатлетический манеж. МАУ, которое возглавит директор легкоатлетического манежа Евгений Николаевич Хрущев, начнет функционировать с 15 февраля. Главный мотив — сокращение расходов бюджета и увеличение количества занимающихся в ФОКах на бесплатной основе. Если в 2009 году этот показатель составлял 336 тысяч человеко-дней, то в будущем увеличится на 23 процента и будет составлять 413 тысяч 700. Будет произведено сокращение штата. Если в «Старом городе» было 186 ставок, то в МАУ уже 169. 144 из них будут финансироваться за счет субсидии, выделенной МАУ из бюджета города. В 2009 году она составит 56 миллионов 700 тысяч рублей, а в 2011 — 2012 годах возрастет до 66 миллионов при таком же количестве занимающихся. Остальные — за счет предпринимательской деятельности. 77 процентов времени будет отдано на бесплатные занятия, 23 — на коммерцию.

Зарплата директора МАУ составит 44 тысячи рублей в месяц с начислениями. Кстати, эти самые надбавки и вызвали у депутатов недоверие.

— Люди, работающие на моторном заводе в литейном цехе, столько не получают! — язвили слуги народа.

К тому же у ФОКов нет никакого стимула продавать коммерческое время. И почему бы ночное время не использовать? Вот бизнесмены 24 часа в сутки работают! И хотелось бы увидеть бизнес-план этого МАУ.

— О чем вы? Мы же не создаем новое предприятие! К тому же ФОКи нужно приводить в порядок после каждых 18 часов работы. Думать надо! — опять возмутился Владимир Голов.

— Раньше у «Старого города», образно говоря, было шесть рук, семь ног и еще много чего. Теперь будет специализированная организация. Что в этом плохого? — поддержал его Сергей Смоленский.

Были также внесены изменения в прогнозный план приватизации. Чтобы пополнить бюджет, планируют продать 75 процентов акций РЭУ. Треть останется в муниципальной собственности.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page