Долой аварийные метры

Свои ветхие домишки с прожорливыми печками и удобствами на улице они вскоре поменяют на новенькие благоустроенные квартиры с отделкой по евростандарту, причем совершенно бесплатно. Произойдет это благодаря районной программе по расселению ветхого и аварийного жилья, профинансированной за счет средств федерального и областного бюджетов. А для некоторых семей новые квартиры станут своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего улучшения жилищных условий.

Свои ветхие домишки с прожорливыми печками и удобствами на улице они вскоре поменяют на новенькие благоустроенные квартиры с отделкой по евростандарту, причем совершенно бесплатно. Произойдет это благодаря районной программе по расселению ветхого и аварийного жилья, профинансированной за счет средств федерального и областного бюджетов. А для некоторых семей новые квартиры станут своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего улучшения жилищных условий.

В новую программу по расселению ветхого и аварийного жилья администрация Даниловского муниципального района включилась с большим воодушевлением, ведь за многие годы затишья строительства в районе получить бесплатное жилье никто уже и не мечтал. Последний раз это было в 1996 году, когда сдавался дом ветеранов с привлечением средств местного, областного и федерального бюджетов. В прошлом году переселенцам из ветхого и аварийного жилья было построено 10 квартир, а в начале этого, 2010 года еще 17 семей получили квартиры в новом 35-квартирном красавце доме на улице Циммервальда.

— Площадь новых квартир та же, что и в старых, — так предусмотрено законом — и колеблется от 30 до 60 квадратных метров в соответствии с занимаемой ранее жилплощадью, — рассказал Евгений Алексеевич Чекалов, директор генподрядной организации «Севсантехмонтаж». — В доме есть все коммунальные удобства, о которых так мечтали новоселы: отопление от индивидуального котла, водопровод, канализация, причем вся сантехника и теплотехническое оборудование соответствуют самым современным строительным нормам.

С любовью подобраны и отделочные материалы, новоселам не придется обдирать обои и клеить новые. Кухни покрашены в спокойные, пастельные тона, ванны и туалеты выложены кафелем. Одни полотенцесушители чего стоят — блестящие, из нержавеющей стали, а не согнутые наспех из железных труб, двери деревянные, а входные — железные. Сияют чистотой и красивые подъезды, площадки в которых также выложены кафелем, а двери в подъездах поставлены тоже железные, есть возможность установить домофоны. Крыша дома покрыта металлочерепицей, и навряд ли новоселам придется столкнуться с проблемой ее протекания. Под домом расположен подвал, пока общий, но после заселения и регистрации товарищества собственников жилья подвальные площади будут поделены на всех жильцов в соответствии с занимаемой жилой площадью. Это прекрасное место для хранения овощей, огородного инвентаря и прочей необходимой в хозяйстве утвари. В каждой квартире система водоснабжения устроена таким образом, что есть отдельный вход под стиральную машину, выведен отдельный вход под пожарный рукав. Дом этот типовой, но если хозяева захотят, то здесь легко можно сделать перепланировку.

— Я доволен новой квартирой по всем параметрам, — рассказывает счастливый новосел Евгений Станиславович Елисеев. — Строился дом ровно год, и все это время я и другие переселенцы из ветхого и аварийного жилья приходили на стройку, смотрели за ходом работ с самой начальной стадии, и должен отметить, не увидели никаких недочетов в работе строителей. В хорошем качестве своего нового жилья мы уверены на все 100, после переезда не придется ничего доделывать и переделывать, как это часто случается. Я по профессии журналист, жена — полиграфист, и при наших зарплатах и существующей в Данилове безработице купить жилье за свои деньги просто нереально, а тут — такой подарок! Семья у нас многодетная, правда, сыновья уже взрослые, и почти 30 лет мы прожили в двух 15-метровых комнатах в аварийном доме. Печку зимой топили по 2 раза в день, и все равно в квартире было холодно, даже вода замерзала и овощи, оставленные на хранение. За водой ходили на колонку за 250 метров от дома, туалет — во дворе на всех ветрах. Надо ли говорить, как мы счастливы, что дождались собственной благоустроенной квартиры, да еще бесплатно, да еще 36 квадратных метров взамен ветхих тридцати!

Впрочем, полученные Евгением Станиславовичем и другими новоселами квартиры — это лишь реализация программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, направленной на ликвидацию аварийных квадратных метров. При желании новоселы могут принять участие в других программах, в которые включился муниципальный район. Рассказывает о них Елена Борисовна Иовлева, первый заместитель главы Даниловского муниципального района:

— Квартиры, полученные жильцами по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, не являются улучшением жилищных условий, как того бы нам всем ни хотелось. По желанию новоселы могут использовать квартиры как стартовые площадки для дальнейшего улучшения жилищных условий. Для начала нужно лишь приватизировать полученные квартиры, чем некоторые уже и занимаются, и дальше работать по программам улучшения жилищных условий, которые приемлемы для той или иной семьи. Кстати, среди новоселов есть владельцы сертификатов материнского капитала, и при условии их использования они могут расширить свою жилплощадь. Сделать это можно в этом же новом доме, ведь из 35 квартир 17 получили переселенцы из ветхого и аварийного жилья, 8 квартир проданы даниловцам по цене 30 тыс. рублей за кв. м, а остальные 10 квартир еще не распределены и ждут своих хозяев. Среди 17 семей новоселов есть также семьи железнодорожников. Для них управление железной дороги согласно коллективному договору предлагает участие в отраслевой ипотечной программе. С 2010 года заработала новая программа по обеспечению жильем многодетных семей. Среди переселенцев есть и такие семьи. Ну а остальным семьям мы рекомендуем участвовать в программе ипотечного кредитования за счет местного и областного бюджетов, принятой в нашем районе и которой в прошедшем году воспользовались 5 семей даниловцев. Согласно этой программе помимо средств областного и местного бюджетов привлекаются средства населения. Полученные квартиры и могут использоваться как средства населения в данной программе. Администрация Даниловского муниципального района ведет большую разъяснительную работу среди населения по всем видам программ, но, к сожалению, некоторые идут за советами к людям, неправильно истолковывающим Жилищный кодекс, и иногда получают недостоверную информацию.

Генподрядной организацией в строительстве нового 35-квартирного дома выступило ООО «ПСК «Севсантехмонтаж», директором которого является Евгений Алексеевич Чекалов. Этот дом — первенец организации, которая зарегистрирована в Данилове всего год назад и которая зарекомендовала себя хорошим качеством выполнения работ и оптимальными сроками сдачи объекта. Инвестором выступило ЗАО «Фирма «Ярсантехмонтаж», руководитель — Владимир Александрович Тутаев. Хотелось бы через газету привлечь и других инвесторов для строительства жилья в Данилове. Строительными площадками район располагает, рынок жилья практически отсутствует, потому что определенный период времени был провал в строительной отрасли, а жилье городу нужно.

Людмила УРБ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page