Натянули на себя жилфонд

Шлейф скандалов тянется за крупнейшей в Рыбинске частной организацией по управлению многоквартирными домами — ОАО «Управляющая компания». Эта компания, являясь посредником между собственниками жилья и жилищно-коммунальными структурами, всеми правдами и неправдами сосредоточила у себя свыше трети многоквартирных домов Рыбинска. ОБ ЭТОМ шла речь в статье «Демьянова уха» ( см.: «Золотое кольцо» от 12 ноября 2009 г.).

Шлейф скандалов тянется за крупнейшей в Рыбинске частной организацией по управлению многоквартирными домами — ОАО «Управляющая компания». Эта компания, являясь посредником между собственниками жилья и жилищно-коммунальными структурами, всеми правдами и неправдами сосредоточила у себя свыше трети многоквартирных домов Рыбинска.

ОБ ЭТОМ шла речь в статье «Демьянова уха» ( см.: «Золотое кольцо» от 12 ноября 2009 г.). Но, получив львиную долю денег из траншей, поступивших в город из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и присовокупив к ним отчисления собственников жилья, ОАО «Управляющая компания» бездарно организовало капитальный ремонт управляемого им жилфонда. 

ОАО «Управляющая компания» громко заявило о себе в 2008 году, втянув на свою орбиту свыше трех с половиной сотен рыбинских многоквартирных домов. В прошлом году оно разбухло почти в два раза: в феврале были приняты на обслуживание 180 домов в микрорайоне Северном, а с 1 июня — еще 120 домов в микрорайоне Скоморохова гора и секторе центральной части города, который ограничен улицами Луначарского, Свободы, Димитрова и Волжской набережной. Таким образом, под управлением ОАО «Управляющая компания» оказались 667 многоквартирных домов, расположенных в десяти городских микрорайонах, то есть свыше трети городского жилфонда.

Вышеуказанные 120 домов ОАО «Управляющая компания» оторвало от другой частной структуры — ОАО «ЖКУ». Времечко для этого было выбрано удачное. Уже было известно, что Рыбинск получит третий транш на проведение капремонта жилья в размере 224,2 млн. рублей. Благодаря второму траншу в размере 136 млн. рублей в городе были отремонтированы 143 многоквартирных дома, причем в заявку на капремонт были включены 85 многоквартирных домов, которые управлялись ОАО «Управляющая компания». Всего же этой компанией для городского департамента ЖКХ, транспорта и связи был подготовлен список из 300 многоквартирных домов, где намечалось провести различные виды капитального ремонта за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как известно, благими намерениями выложена дорога в ад. В студеную зимнюю пору в городскую администрацию стали звонить и приходить люди из домов, которые находятся в управлении ОАО «Управляющая компания». Собственники жилья дома N 1 по улице Молодогвардейцев специально пригласили директора управляющей компании Демьяна Журавлева на общее собрание, чтобы лично выразить ему претензии по дрянному капремонту, проведенному подрядчиками. В данном случае на сторону жильцов встала начальник отдела по защите прав потребителей Светлана Пушкина. В целом, по ее словам, с октября прошлого года в отдел поступило свыше 70 заявлений от жильцов, возмущенных халтурным обслуживанием со стороны ОАО «Управляющая компания». При этом лишь семь заявлений были удовлетворены управляющей компанией.

А на стороне жильцов общежития на улице Блюхера, 6, которые были недовольны работой ОАО «Управляющая компания» в части содержания жилья, оказался прокурор города Николай Брядовой:

— Прокуратурой был подготовлен иск о понуждении к выполнению ряда ремонтных работ. Суд состоялся в декабре 2009 года, и сейчас его решение находится в стадии обжалования со стороны управляющей компании. Но, я думаю, это решение вступит в законную силу, и мы будем контролировать его исполнение.

А еще ОАО «Управляющая компания» наплевательски отнеслось к выполнению федерального закона об охране окружающей среды. На протяжении нескольких месяцев ее работники не обеспечивали вывоз строительного мусора с территорий тех домов, в которых различные подрядные организации производили ремонт кровли. В результате под угрозой оказываются не только экологическая обстановка в районах, но и здоровье жителей. Такой бедлам творился возле дома N 32 на проспекте Революции. Мусор был убран лишь после многочисленных замечаний со стороны специалистов отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска и предписаний городской прокуратуры.

Заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Леонид Филоненко так обобщил просчеты, допущенные ОАО «Управляющая компания»:

— Там натянули на себя огромный жилфонд. Но «кольчужка» оказалась коротка: они взяли больше, чем смогли осилить. В ОАО «Управляющая компания», на мой взгляд, совершенно неправильно подошли к отбору подрядчиков для выполнения работ по капремонту — по принципу «лишь бы кого-то». Пришлось использовать административный ресурс, только при помощи городской администрации они залатали дыры и устранили брак в работе.

Апофеозом всему стало решение руководства ОАО «Управляющая компания» расторгнуть с декабря 2009 года договор с коммунальной организацией МУП «Запад», которая обслуживает свыше 130 многоквартирных домов микрорайона Веретье.

На такой демарш ОАО «Управляющая компания» решилось, имея задолженность перед МУП «Запад» в размере 11 млн. рублей. В ноябре-декабре 2009 года в управляющей компании вообще не рассматривали и не подписывали акты выполненных МУП «Запад» работ.

По словам депутата Рыбинского муниципального совета Владимира Матросова, к которому обратились сотрудники МУП «Запад» с просьбой помочь спасти предприятие от вероятного банкротства, этой управляющей компанией движут не столько экономические, сколько корыстные интересы — захватить весь коммунальный рынок города, а потому придумываются формальные причины, чтобы выжить других.

Проблему решили сами люди. На общих собраниях они сказали нет ОАО «Управляющая компания». С 1 января 2010 года к управлению 111 многоквартирными домами в микрорайоне Веретье приступило вновь созданное ООО «Управляющая компания «Запад». Ее руководитель Владимир Киприянов сразу же заключил договор на обслуживание с МУП «Запад».

Ярославская область в 2010 году получит четвертый транш в размере

1 млрд. 200 млн. рублей. В свою очередь Рыбинск рассчитывает получить в рамках этого транша деньги для капитального ремонта 100 — 110 многоквартирных домов. Наверняка главным претендентом на львиную долю будет ОАО «Управляющая компания», где до сих пор играли в монополию в городском ЖКХ. Пора бы всерьез заняться делом. Иначе собственники жилья других рыбинских многоквартирных домов могут последовать примеру товарищей из Веретья.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям