Колыбелька у кота

В музее истории поселка Петровское предметов старины немало. Однако наибольшей популярностью всех посетителей от мала до велика пользуется детская колыбель, которой больше ста лет. Заведующая передвижной выставкой Валентина Михайловна Булыгина (на снимке) рассказывает, что неоднократно становилась свидетелем забавной сценки: малыш вдруг начинал проситься, чтобы его положили в колыбельку и покачали.

В музее истории поселка Петровское предметов старины немало. Однако наибольшей популярностью всех посетителей от мала до велика пользуется детская колыбель, которой больше ста лет. Заведующая передвижной выставкой Валентина Михайловна Булыгина (на снимке) рассказывает, что неоднократно становилась свидетелем забавной сценки: малыш вдруг начинал проситься, чтобы его положили в колыбельку и покачали. И буквально через минуту засыпал!

Нет, не зря в старые добрые времена ни одни новоявленные родители не мыслили своей жизни без колыбельки-качалки. Делал ее отец еще до рождения первенца, с наговорами, призванными оберегать чадо. И клали в зыбку только после крещения с особой молитвой, которая была внесена в старинные требники. Крошечная колыбелька была незаменима в первые месяцы жизни ребенка, когда он только попадал в большой мир и боялся больших пространств.  А еще малютка прекрасно в ней засыпал, когда мама укачивала и пела колыбельные песни, например:

У кота ли, у кота,

Колыбелька золота,

У Ванюши моего

Есть получше его.

Жаль, ах как жаль, что исчезают из нашей жизни такие чудесные вещицы и на смену им приходит ширпотреб.

Ольга ПРОДАН, Ростовский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page