Деньги в трубу

Много лет в Тутаеве во дворе дома N 11 по проспекту 50-летия Победы зимой из трубопровода, ведущего к отопительной системе трех близлежащих многоэтажных зданий, улетучиваются деньги. ОБ ЭТОМ редакции «Золотого кольца» сообщил проживающий здесь Адольф Иосифович Прунский, в далеком прошлом главный энергетик ТМЗ.

Много лет в Тутаеве во дворе дома N 11 по проспекту 50-летия Победы зимой из трубопровода, ведущего к отопительной системе трех близлежащих многоэтажных зданий, улетучиваются деньги.

ОБ ЭТОМ редакции «Золотого кольца» сообщил проживающий здесь Адольф Иосифович Прунский, в далеком прошлом главный энергетик ТМЗ. Как специалист, нынешний 76-летний пенсионер хорошо понимает, что в трескучие морозы из неизолированной теплотрассы длиной 160 метров с диаметром труб 150 — 200 мм, расположенной практически над землей, теряется до половины тепла, предназначенного для обогрева квартир бедных квартиросъемщиков. 

И точно. В тот день, когда я побывала в гостях у неравнодушного гражданина Тутаева, на улице было минус тринадцать. А в его квартире, ухоженной и законопаченной где только возможно, прогрелось всего до плюс семнадцати.

Впрочем, нашу беседу мы начали не с проблем ЖКХ. Я поинтересовалась, почему Адольф Иосифович обратился с жалобой в областную прессу, тогда как в городе большое количество местных газет, просто обязанных заинтересоваться этой серьезной проблемой. Оказывается, он уже не единожды обращался по разным вопросам в различные издания, но не заинтересовал пишущую тутаевскую братию. У районной прессы в хозяевах так или иначе подвизаются органы власти. Разве готовы они публиковать критические материалы, затрагивающие их тщательно подретушированный имидж?

— Я прожил долгую жизнь, — с горечью отметил пожилой человек, — и только сейчас понял, почему многие сегодня испытывают ностальгию по прошлому. Случись такая бесхозяйственность в прежние годы, стоило бы только позвонить в райком — и завтра бы уже на изоляции трубопровода работала спецбригада. А сегодня?

И в самом деле. Еще один неравнодушный человек, тоже пенсионер и жилец того же дома, Александр Александрович Захаров поделился с соседями своими хлопотами по решению проблемы с изоляцией труб. Говорит, какие только пороги не обивал. Толку нет. Вот и остается надежда только на областную прессу. Причем на газету «Золотое кольцо». Доверяют ей тутаевские люди.

И не зря. По крайней мере, узнав, что я готовлю ответ на письмо тутаевца для этого издания, чиновники и руководители, с которыми я побеседовала, как-то подобрались. И, не поверите, обещали закутать трубы уже в ближайшее время.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что в этом злополучном доме N 11 проживает нынешний начальник управления городского хозяйства Павел Лопаткин. Он ежедневно видит эти трубы, отапливающие улицу, выходя из дома на свою ответственную работу. В ответ на мои сетования он даже пошутить попробовал. Мол, гуляющие дети там греются и выпивающие алкоголики блаженствуют. Это верно. Да еще бездомные собаки и кошки от зимы спасаются. Выходит, не всем плохо?

Больше того, я пришла к выводу, что кому-то в этой ситуации и вовсе хорошо. Скажем, коммунальщикам. Сколько бы тепла в эти трубы ни ушло, за все килокалории заплатит квартиросъемщик. А чем больше их будет, тем выше будут сборы по квартплате.

Неплохо и чиновникам. Тут не согласиться с Павлом Лопаткиным трудно. Если ЖКХ в Тутаеве постоянно переходит из рук в руки, от одной власти к другой, трудно требовать справедливости и рачительности. Однако МУП «Теплоэнергосеть», которое отвечает за доставку тепла тутаевцам из котельной, всегда было районным подразделением. Выходит, городскую управу не упрекнешь? Но, согласитесь, начальник городского хозяйства, к тому же занимавший ранее похожий пост и в районной администрации, должен иметь гораздо более государственный подход к проблеме, чем наши отчаявшиеся пенсионеры. Они бьют тревогу, а он нет. Хотя и проживает в этом же холодном доме на протяжении долгих лет.

К слову, о сроке, в течение которого означенные трубы голы яко соколы. Главный инженер МУП «Теплоэнергосеть» Евгений Барташ утверждает, что трубопровод не один раз изолировали, только ребятишки всю обмотку ободрали. Несколько раз я спросила его: «Когда трассу закрывали в последний раз?» Он твердо повторял: «Не помню».

А Прунский помнит. Более десяти лет назад, когда тутаевская коммуналка принадлежала еще моторному заводу. С тех пор труб никто не касался.

И все-таки разговор с Евгением Михайловичем меня порадовал. Он твердо обещал, что в феврале все 160 метров трассы во дворе дома N 11 по проспекту 50-летия Победы будут заизолированы.

К работам приступят, как только закончится изоляция трехкилометрового участка по улице Строителей, откуда тоже все это время утекает тепло, оплаченное жителями города. Мол, и материалы уже закуплены. Самые современные. Правда, он не уверен, что это надолго, потому что в доме N 107 по улице Ярославской, где аналогичные работы проведены два года назад, от изоляции не осталось и следа. Вроде хулиганствующие подростки постарались. 

Мои собеседники, в числе которых оказался и старший по подъезду одиннадцатого дома Валентин Белоусов, как-то измеривший температуру теплоносителя в своей квартире в один из зимних холодных дней — 37 градусов, — весьма порадовались обещанию коммунальщиков через месяц устранить недостачу тепла путем его сбережения в трубах. Может, говорят, не обманут, раз на всю область через газету обещали? Правда, я сходила на улицу Строителей, где вроде бы должны вести работы по изоляции трубопровода. Там никого. Между тем сам заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ и строительства Игорь Назаров признается, что в настоящее время потери тепла в сетях выше нормативных на 9 — 10 процентов. Это означает, что в год мы теряем из-за перерасхода воды и газа больше пятнадцати миллионов рублей. Это сколько же выходит на каждого квартиросъемщика, который оплачивает все убытки

из-за недоработок коммунальщиков?

Татьяна ПРОХОРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page