Черепаха-путешественница

Эта история произошла в начале шестидесятых годов прошлого века, во времена моего детства. В начале лета знакомые нашей семьи, уезжая на юг, дали нам на лето привезенную из Казахстана черепаху, которая сначала вызвала у нас неподдельный интерес. Было любопытно наблюдать за тем, как черепаха двигалась, как пряталась в своем панцире, как не могла перевернуться, если ее положить на спину, как ела из блюдечка белый хлеб с молоком. Но все это было интересно день-два, а потом интерес к ней ослаб.

Эта история произошла в начале шестидесятых годов прошлого века, во времена моего детства. В начале лета знакомые нашей семьи, уезжая на юг, дали нам на лето привезенную из Казахстана черепаху, которая сначала вызвала у нас неподдельный интерес. Было любопытно наблюдать за тем, как черепаха двигалась, как пряталась в своем панцире, как не могла перевернуться, если ее положить на спину, как ела из блюдечка белый хлеб с молоком. Но все это было интересно день-два, а потом интерес к ней ослаб. Черепашка на все наши дружелюбные действия реагировала одинаково: пряталась в панцирь и этим прекращала всяческое общение, кроме того, ползая по дому, она оставляла на полу дурно пахнущие следы своей жизнедеятельности. Поэтому скоро мы ее посадили в большую коробку из-под пряников, которую выцыганили в местном магазине (с коробками тогда было туго), и стали выносить на день из дома на улицу.

Наши деревенские друзья также посмотрели на черепаху, подивились и забыли про нее: проводить время на природе было значительно интересней, чем наблюдать за какой-то черепашкой! Однако любой вновь приезжающий в деревню ребенок приходил к нам на нее посмотреть.

А лето, теплое лето шло своим чередом, и мы уже привыкли к этому необщительному существу. Но однажды утром мы не обнаружили черепахи в коробке и стали ее искать. Вылезти из коробки черепаха не могла, из дома тоже: двери на ночь закрывались, никого постороннего в тот вечер у нас не было, да и своровать что-либо в деревне было просто невозможно — народ был очень честный. Кроме того, мы вспомнили, что вечером черепашка возилась в своем жилище и даже отвлекала нас от чтения книг. Мы обыскали весь дом и весь огород, но беглянки нигде не было. И до сих пор неизвестно, как черепашка исчезла из дома!

Сразу же возник вопрос: что скажем хозяевам черепашки? Нам так не хотелось расстраивать этих добрых людей.

Через день вся деревня знала, что черепаха у нас «убежала», и все выражали нам сочувствие и успокаивали, что, может быть, она найдется.

Скоро приехали к нам в гости в деревню вернувшиеся с «югов» хозяева черепахи, и нам пришлось все рассказать. Но они нас успокоили, сказав, что невелика потеря, а если им еще потребуется черепаха, то в следующую поездку в Казахстан они привезут оттуда новую.

Шла середина теплого августа, и мы почти каждый день ходили в лес за грибами, которых в этот год было неимоверное количество. Признаться, мы уже подзабыли про черепашку и только вечером при свете керосиновой лампы, читая книги и рассказывая различные истории, порой вспоминали о ней.

Однажды, придя из лесу, мы узнали, что к нам приходили ребята из соседней деревни и сообщили, что они нашли в лесу черепаху. Мы тут же, хоть и устали, пошли за нашей беглянкой, тем более что эта деревня находилась совсем недалеко. Придя к нашим знакомым, мы сразу узнали черепаху. Это была, конечно, она! Да и другой черепахи в округе просто не было. Из разговора с ребятами выяснилось, что они ее нашли на лесной тропинке, когда пошли на отдаленный речной омут ловить рыбу, примерно в полутора километрах от нашего дома на другой стороне речки.

— Мы думали, что это камень лежит на дорожке, а ведь тут камней никогда не было — ткнули, а камень-то живой!

Мы поблагодарили друзей и, принеся черепаху домой, удивлялись, как она жила все это время в непривычных условиях и, главное, как могла пройти такое значительное для нее расстояние и переплыть речку с быстрым течением. И еще: как помог ей в этом деле случай: ведь не вползи она на тропинку, не пойди ребята ловить рыбу — ее никогда бы не нашли и, вероятно, она бы погибла во время нашей холодной зимы.

По приезде в город мы сразу же вернули черепаху хозяевам, которые сначала не хотели ее брать назад и предлагали нам оставить ее у себя, сказав, что зимой с ней хлопот нет совсем, что она зимой спит, но мы все же отказались.

Владимир МАКАРОВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page