Монополисту на бедность

По нашему предложению в областной думе на этой неделе началось разбирательство с беспределом, который был учинен на старте введения в области нового платежа населения за энергоресурсы — за так называемые общедомовые нужды.

По нашему предложению в областной думе на этой неделе началось разбирательство с беспределом, который был учинен на старте введения в области нового платежа населения за энергоресурсы — за так называемые общедомовые нужды.

В ТУТАЕВЕ, Переславле, ря-де других мест, с которых начали как с экспериментальных, с людей за эти ОДН драли до 70 — 80 процентов от объема энергии, потребленной внутри квартиры! А одну ярославскую старушку наградили аж двумястами процентами! Жильцов вынуждали платить не только за себя, но и за незаконно подключенные к их внутридомовым сетям торговые и прочие фирмы. Многие совершенно справедливо возмущались и отказывались это делать. Потому что фантастически дорогой оказывалась лампочка в подъезде! А платить «за того парня» кому же охота?

Но, несмотря на весь этот беспредел, ярославские власти не придумали ничего умнее, как уже с 1 февраля ввести платеж за эти замечательные и явно недоработанные ОДН теперь уже на всей территории области! Почему же сначала не навели элементарный порядок хотя бы с незаконными подключениями? Не потому ли, что энергомонополисты (сбытовая компания, где первым заместителем генерального директора с недавних пор трудится сын губернатора Дмитрий) желают как можно скорее поиметь плату за дополнительные 150 млн. киловатт, которые они как будто ежегодно теряют внутри домов. Вот и получается у нас как всегда: лес рубят — щепки летят! Не в монополиста, естественно, а в жильцов…

Мы создали специальную депутатскую рабочую группу по этому вопросу, чтобы не допустить в целом по области диких перекосов, которые уже зафиксированы в ряде населенных пунктов. В минувший вторник прошла первая встреча. Затребованы предложения по нормализации ситуации, чреватой массовым возмущением, у сбытовиков, тарифного департамента и департамента жилищно-коммунального хозяйства. Рассчитываем на то, что их тщательный анализ позволит принять меры, исключающие несправедливые и необоснованные поборы с населения.

Александр ЦВЕТКОВ,

депутат областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page