Нет оснований для задержания?

Факт нападения на депутата муниципального совета Рыбинского района Павла Жемерова обрастает фантастическими подробностями, как катящийся по зимней дороге снежный ком. После публикации в нашей газете заметки о покушении сотрудники УВД стали выражать бурное недовольство: их-де упрекают в том, что они незаконно отпустили задержанных и не попытались возбудить уголовное дело.

Факт нападения на депутата муниципального совета Рыбинского района Павла Жемерова обрастает фантастическими подробностями, как катящийся по зимней дороге снежный ком. После публикации в нашей газете заметки о покушении сотрудники УВД стали выражать бурное недовольство: их-де упрекают в том, что они незаконно отпустили задержанных и не попытались возбудить уголовное дело.

ПОЗИЦИЯ УВД тако-

ва: задерживать хороших людей не было оснований, возбудить уголовное дело — также нет оснований, поскольку, дескать, еще неизвестно, кто на кого напал и какую степень увечья получил Павел Жемеров. Мол, через 21 день выяснится, насколько сломана у него нога, и тогда будет ясно, следует или нет возбуждать уголовное дело.

Эта позиция некоторых сотрудников УВД приводит в шок! Получается, если вам неизвестный в каком-то общественном месте сломает ногу, то, во-первых, факт перелома будут устанавливать три недели, а во-вторых, если нападавший покажется сотрудникам УВД хорошим человеком и скажет им, что вы на него сами напали, то поверят именно ему, а не вам. Особенно если у нападавшего есть деньги.

Наша редакция начала собственное расследование по данному факту. Удалось найти двух свидетелей, которые четко слышали, как в момент задержания один из нападавших нагло заявил сотрудникам УВД, производившим задержание:

— Вот тебе сто тысяч —

и отпускай нас!

Эти показания свидетели готовы дать представителям прокуратуры, службе безопасности УВД и сотрудникам ФСБ.

Нам удалось поговорить с другом Павла Жемерова Вадимом Фроловым, который был с ним в момент нападения. По его словам, когда он спустился с потерпевшим вниз, в гардероб, они заметили незнакомого человека, сидевшего в кресле. Еще несколько человек стояли у выхода. Когда Жемеров повернулся спиной к сидевшему в кресле, тот вскочил и толкнул его, а когда Жемеров упал, профессиональным ударом ноги переломил ему ногу. Фролову в этот момент друзья нападавшего заломили руки, но потом отпустили. Есть свидетели, которые слышали, как нападавший армянин кричал:

— Я вам всем ноги переломаю!

В УВД произошло что-то странное. По нашим сведениям, задержанные вели себя грубо, по-хамски, угрожали опять же переломами ног. Однако опрашивавшие их участковые по каким-то причинам представляют этих неизвестных лиц кавказской национальности милейшими, тишайшими людьми, на которых Павел Жемеров чуть ли не сам напал и едва ли не сам себе специально сломал ногу…

За комментариями

мы обратились к руководителю правозащитной организации «Ярославский союз правозащитников» Сергею Дружинину. Вот его разъяснение:

— Вызывает по меньшей мере недоумение позиция некоторых сотрудников УВД. Фактически они не предприняли надлежащих мер по факту совершенного преступления, позволили предполагаемым преступникам скрыться. Непонятно, почему сотрудники УВД считают, что не было оснований для возбуждения уголовного дела. Есть несколько статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми могло быть возбуждено уголовное дело. Ст. 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Ст. 112 — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Ст. 213 — хулиганство, повлекшее причинение вреда здоровью. Кроме того, Павел Жемеров является известным общественным деятелем, депутатом. Есть еще ст. 277 — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной, политической или общественной деятельности. Задержанные могли сколько угодно говорить о том, что они не знали, что потерпевший — депутат, но ведь эти факты требуют проверки. Кроме того, раз есть свидетели факта предложения взятки сотрудникам УВД, можно было их задержать по подозрению в покушении на дачу взятки должностному лицу.

В любом случае в результате противоправных действий человеку причинено тяжелое увечье, повлекшее вред здоровью. И не надо ждать 21 день, чтобы понять это: перелом ноги в больнице определили сразу. Есть люди, свидетельствующие о нападении, о том, что человек, на которого нападали эти неизвестные, стоял к ним спиной, то есть угрозы для них не представлял. Кроме того, когда он упал, его фактически добивали. И по этим фактам уголовное дело обязаны были возбудить, а нападавших задержать как минимум на 72 часа.

Теперь эти люди покинули Рыбинск и на дорогих иномарках (одна из машин — «Лексус» последней модели) скрылись в неизвестном направлении.

Сейчас это дело взя-

ли под контроль прокурор Рыбинска Николай Брядовой и вернувшийся из отпуска начальник УВД Геннадий Гаврюшин. Ведь сотрудники УВД, проводившие проверки, поначалу исхитрились не поставить начальство в известность о нападении на депутата.

А ведь версии о заказном покушении имеют основание. Во всяком случае, в районе говорят о том, что преступление может быть связано с продажей районных котельных. В январе этого года Павел Жемеров как депутат препятствовал продаже с аукциона за бесценок зданий котельных Рыбинского района. Котельные, в которых так нуждаются жители района, чуть не ушли за копейки. Павел Адольфович добился возвращения их в районную казну.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page