Перченый «бублик» от кати пищуриной

— Мне нравится, чтобы было поострее, — призналась Катя. И речь шла вовсе не о ее кулинарных предпочтениях. Говорили о шахматах. Точнее, о том, что Катю более всего привлекает в этой непростой игре. Об остроте тактических осложнений, свойственных многим открытым дебютам, о калейдоскопе вариантов, финальные позиции каждого из которых хорошему шахматисту надо не просто видеть далеко вперед, но и каким-то особым чувством грамотно оценивать. Шестнадцатилетняя Катя Пищурина это умеет. Оттого-то и появляются у именитых шахматистов после поединков с ней в турнирных таблицах жирные нули. «Баранки-бублики», как их называют между собой поклонники богини шахмат Каиссы. 

— Мне нравится, чтобы было поострее, — призналась Катя. И речь шла вовсе не о ее кулинарных предпочтениях. Говорили о шахматах. Точнее, о том, что Катю более всего привлекает в этой непростой игре. Об остроте тактических осложнений, свойственных многим открытым дебютам, о калейдоскопе вариантов, финальные позиции каждого из которых хорошему шахматисту надо не просто видеть далеко вперед, но и каким-то особым чувством грамотно оценивать. Шестнадцатилетняя Катя Пищурина это умеет. Оттого-то и появляются у именитых шахматистов после поединков с ней в турнирных таблицах жирные нули. «Баранки-бублики», как их называют между собой поклонники богини шахмат Каиссы.

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ

Сказанное выше я буквально ощутил на себе в январе нынешнего года. Сам в шахматах калач тертый, как говорится, я встретился с ней в поединке в седьмом туре полуфинала первенства Рыбинска по классическим шахматам среди мужчин. И стоило лишь на мгновение мне на третьем часу игры снизить концентрацию внимания, как весьма малоприятный щелчок по носу, в переносном смысле этого слова, конечно, не заставил себя ждать. Контратака, которую Катя обрушила на позицию моих фигур, напоминала бурю, ураган.

Все закружилось в буйстве тактической стихии. Ладья, ферзь, конь — все буквально повисло над доской. Выигранный материал Катя реализовала четко. Остальное было делом техники, скажут посвященные. Пусть так. Однако во время этого остального я чувствовал себя беспомощным кроликом в объятиях матерого удава. Кроликом, не имеющим никакой возможности не только вырваться на свободу, но и хотя бы вдохнуть в себя лишнюю порцию воздуха. В результате заслуженно заработал «бублик». Пусть эта кулинарная аллегория и была для меня единственной в турнире, однако благодаря именно этому «бублику» мне пришлось распрощаться с мечтой завоевать столь желанное золото. Кому оно досталось? Конечно, Кате! Не проиграв ни одной партии, она набрала девять очков из одиннадцати. И это играя с опытнейшими шахматистами-мужчинами в весьма представительном по составу турнире, где одних только кандидатов в мастера спорта собралось аж двадцать четыре!

ФЕРЗЬ И ЛАДЬИ

ВМЕСТО КУКОЛ

Любовь к шахматам жительница рыбинского микрорайона Волжского Катя Пищурина впитала в себя, можно сказать, с молоком матери. Мама ее Альбина Анатольевна много лет посвятила преподаванию тонкостей шахматной стратегии в местной пятой спортивной школе. Потому-то немудрено, что точеные ладьи, слоны и пешки оказались в руках ее маленькой дочери Кати еще раньше, чем куклы или мягкие игрушки. Уже в два года Катя не только знала, какие фигурки существуют на шахматной доске. Она могла их назвать, знала, как ходят, и даже могла их расставить на шахматной доске в первоначальное положение.

Богиня шахмат Каисса одарила Катю своей благосклонностью довольно рано. Развитию творческого потенциала, конечно, в первые годы помогала мама. Однако, чтобы победы не заставили себя ждать, терпение, трудолюбие и воля потребовались и от самой Кати. И она продемонстрировала эти качества. Еще даже толком не успела расстаться с детским садом, когда смогла примерить на себя лавровый венец чемпионки области! Пусть в возрасте до восьми лет. Пусть только среди таких же очень умных и развитых, но все же маленьких девочек. Однако (!) по настоящим классическим шахматам! Пройдет совсем немного времени — каких-нибудь семь с половиной лет — и пятнадцатилетняя Екатерина Пищурина по праву завоюет первое место в чемпионате области по шахматам уже среди женщин. Это произошло в 2008 году в помещении ярославского шахматного клуба, что у стадиона «Шинник». Уже в прошлом, 2009 году кандидат в мастера спорта Екатерина Пищурина представляла ярославские шахматы на чемпионате Центрального федерального округа, проходившем в подмосковном Серпухове. Здесь поделила первое-второе место. Ездить на турниры приходится немало. Ярославль, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Кострома, Сочи — список можно продолжать и продолжать. И все это лишь официальные соревнования. Даже на международном уровне впервые выступила уже в четырнадцать лет — приняла участие в традиционном ежегодном шахматном фестивале в городе Пардубицы в Чехии. Пусть пока лишь играла в турнире категории «В» (в турнире категории «А» играют гроссмейстеры). Однако и в этом соревновании в борьбе со взрослыми выступила по спортивным меркам очень даже прилично.

И КНИГИ ЧИТАЕТ,

И СТОЛБИКОМ УМНОЖАЕТ

Помимо маминого участия в становлении творческой личности Кати Пищуриной немалая роль принадлежит ее бабушке Вере Адамовне и первому тренеру Владимиру Алексеевичу Матвееву. Бабушка, профессиональный педагог, в прошлом заведующая девяносто седьмым детским комбинатом в Рыбинске, немало сделала для разностороннего развития своих маленьких подопечных. В детсаду под ее руководством реализовывались специальные программы. Кроме умственного и физического обучения выискивались и получали развитие творческие задатки детей. Естественно, под бабушкиным надзором не минула чаша сия и Катю. Тренер же Владимир Матвеев, у которого Катя не один год плодотворно обучалась, сам является прекрасным шахматистом и педагогом плюс ко всему давно и успешно занимается йогой. И это не могло пройти для Кати бесследно. Оттого и интересы у талантливой шахматистки в жизни самые разносторонние. В свое время и пела, и фортепиано в музыкальной школе освоила. Даже рукопашным боем занималась в секции, что при военной части в родном Волжском.

Из дисциплин школьных любит математику. Считать умею, шутит, и столбиком умножать! Из наук гуманитарных больше всего лежит сердце к философии и литературе.

Любовь к философии у Кати проснулась благодаря урокам, которые ведет в ее школе преподаватель Ольга Юрьевна Коровницкая. Предмет дается по выбору учеников по два урока в неделю. Однако интерес к нему, как признается сама Катя, у нее огромный, так как вообще любит узнавать все новое.

Что же касается литературы, то из книг настольных на сегодняшний день на первом месте у Кати Михаил Литвак со своими работами по психологии. Не так давно перечитала четырехтомник Дейла Карнеги. Художественная литература в ее предпочтениях на самую разную тематику: и фантастика, и классика (прежде всего Достоевский). Лежит сердце к стихам. В основном к творчеству Лермонтова. Однако не обходит стороной и Пушкина, Есенина, Маяковского, Блока.

В школе Катя учится на четыре и пять. Хотя до недавнего времени в ее предпочтениях школа была, как сама признается, на третьем-четвертом месте. Впрочем, сейчас ситуация изменилась. Не за горами выпускные экзамены. Потому-то шахматы и школа в ее жизни сегодня занимают одинаковое место. При этом старается одно с другим не путать. В школе занимается уроками. Шахматами — на занятиях в спортивной школе и соревнованиях.

Свободное время проводит по-разному. Нравится и на природу выезжать. Может, если есть настроение, и домашними делами увлечься или, что чаще, посвятить время глубокому изучению какой-либо из очередных заинтересовавших ее тем. Будь то вопросы по биологии, по тем же шахматам или литературе. Темы могут быть самими различными. Катя себя считает натурой увлекающейся. И прежде всего ей нравится сама работа исследователя.

ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ

С МУЖЧИНАМИ

В свободное время Катя нередко встречается за шахматной доской и со своим другом, кстати, тоже прекрасным шахматистом, Олегом Воропановым. Спуску друг другу не дают. Потому и результат таких поединков редко предсказуем. А вообще, в соревнованиях, призналась Катя, ей больше нравится играть не с женщинами, а именно с мужчинами. И это, рассказала она, больше импонирует не только лично ей, но и другим девушкам-шахматисткам. Тема эта не раз обсуждалась с подругами из числа тех, кто занимается шахматами, и все в этом смысле единодушны. С мужчинами играть проще за счет разницы в психологии!

Но бывают, призналась Катя, и неприятные моменты. Например, нередко приходится сталкиваться и с нездоровым мужским высокомерием.

— Например, — поделилась девушка, — сядет в очередной партии против тебя некий «фрукт». Пусть и не такой сильный как шахматист, и намного отстает от тебя по результатам выступлений в турнирах, и все равно при этом думает: вот девушка, мол, сейчас вынесу в одни ворота. Так сказать, не воспринимает как полноценного соперника. Это ощущается даже в том случае, если такой соперник внешне свои чувства не демонстрирует. Чувствуется психологически по течению партии. И подобное отношение всегда злит. Возникает желание такого пренебрежителя поставить на место. Пренепременно организовать ему «бублик» в турнирной таблице.

Кстати, как и многие успешные спортсмены, Катя — человек очень чуткий. Даже в некоторых случаях, можно сказать, ранимый. Для успешного выступления в соревнованиях ей очень важен определенный психологический настрой. Сама говорит, что неуспехи переносит тяжело, хотя, к счастью, недолго. Бывают и спортивные срывы. Как-то в одном из последних общероссийских турниров из-за небольшой размолвки с тренером, сейчас ее тренирует один из лучших шахматных тренеров области Алексей Станиславович Москвин, даже очередную партию проиграла, говорит Катя. Впрочем, от временных неудач никто не застрахован. Уже в следующем туре собралась и играла с двойной энергией.

НА ПЕРЕПУТЬЕ

Сегодня Катя в определенном смысле на перепутье. В этом году закончит школу. Думает поступать в Российский государственный социальный университет, что в Москве. Это один из двух вузов, где можно получить высшее образование именно в области шахмат. В университете даже уже побывала. Ведь именно там проходил прошлогодний международный турнир (МОSКОW-ОPEN), где Катя в очередной раз смогла показать многим соперникам, где зимуют раки.

То, что шахматы войдут в ее жизнь уже на несколько ином, уже на чисто профессиональном уровне, считает делом нормальным. Не думает, что это стеснит другие ее интересы. Ведь прежде всего она хочет развиваться в шахматах и дальше. Как минимум получить звание мастера. Лучше со временем и гроссмейстера. Хочет тренировать, как мама, детей. Продолжить выступления в соревнованиях и даже подумывает о специализации в области шахматного судейства.

Впрочем, шахматы, как уже говорилось, занимают лишь часть ее многосторонне развитой личности. Как бы хорошо она в них ни играла, прежде всего она симпатичная шестнадцатилетняя девушка, которая, кстати, очень любит цветы. Особенно лилии. Также полагает, что не обошел ее стороной и еще один девичий недостаток — очень короткая память, в данном случае память на цифры. Может, так оно и есть. А может, Катя просто шутит, ведь чувство юмора ей тоже свойственно!

Александр ЕФРЕМОВ,

Рыбинск.

На снимке: Екатерина Пищурина.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page