Зоосад. приложение о домашних животных

ГЛУПЫЙ ПИВКА Эта история случилась через год после появления у нас на даче черепахи. Тогда мы решили пристроить к дому небольшое открытое крыльцо, чтобы была возможность в любую погоду посидеть на свежем воздухе. За работами, связанными с подготовкой к строительству, прошел июнь и почти половина июля, но в следующий выходной, когда все подготовительные работы были сделаны, мы решили отдохнуть и сходить в ближний лес, а вернее сказать, в перелески, так называемые березки.

ГЛУПЫЙ ПИВКА

Эта история случилась через год после появления у нас на даче черепахи. Тогда мы решили пристроить к дому небольшое открытое крыльцо, чтобы была возможность в любую погоду посидеть на свежем воздухе. За работами, связанными с подготовкой к строительству, прошел июнь и почти половина июля, но в следующий выходной, когда все подготовительные работы были сделаны, мы решили отдохнуть и сходить в ближний лес, а вернее сказать, в перелески, так называемые березки.

Этот живописный маршрут давал нам не только радость общения с природой, но и между делом обеспечивал «подножным кормом». Переходя за полем небольшой ручеек, мы увидели, что в густой траве кто-то шевелится и попискивает, и обнаружили там маленького, но уже оперившегося птенца, который постоянно открывал свой желтый клюв и просил есть.

Мы решили, что он упал из гнезда, и стали искать его дом, однако все наши поиски ни к чему не привели. Сейчас я вполне допускаю, что гнездо могло быть так искусно спрятано, что найти его летом было просто невозможно, в чем я неоднократно убеждался при прогулках по лесу поздней осенью, когда среди голых ветвей обнаруживал аккуратные гнездышки. Но тогда, в середине лета, среди буйства листвы и трав найти гнездо было очень сложно. Мы решили взять птенчика домой в надежде, что потом мы найдем его домик и все устроится. Птенец был посажен в корзинку, специально наполненную сорванной травой, и мы продолжили прогулку. Дома для житья птенчика из старой соломенной шляпы было сооружено какое-то подобие гнезда, куда он и был водворен.

Надо сказать, среди нас не было человека, разбирающегося в породах птиц. Птенец просил корма, и мы стали его кормить всем, что ползает и шевелится: червяками, мухами, комарами… Птенчик все это охотно пожирал и все равно всегда пищал: пиу — пиу! Мы стали его звать просто — Пивка.

Особых хлопот он нам не доставлял — накопать червей или наловить мух не было большой проблемой. И стал жить у нас этот птенчик в сарае под крышей. Местные кошки его не трогали, а к его писку мы скоро привыкли.

Строительство крыльца тем временем продолжалось: был построен каркас, настелен пол, приколочены доски крыши. В это время у птенца появились силы для полета, и он стал выпархивать из старой шляпы и пробовать летать. Часто он кружил вокруг нас, иногда взлетал над стройкой. Но через неделю он пропал, мы, конечно, и порадовались, что Пивка наконец стал самостоятельным, и немного погрустили, так как привязались к нему.

Опять замечу, что о нашем птенце знала вся деревня и многие ребята запросто держали его в руках и кормили, поэтому о том, что птенец от нас улетел, также узнали все.

Прошла еще неделя, крыльцо было построено, и родители устроили праздничное чаепитие: были испечены наши любимые пироги с малиной, поставлен самовар, и мы пили чай на свежем воздухе. К концу нашего пиршества к нам пришли ребята из соседней деревни и принесли нашего Пивку.

— Он все взлетал и пищал около нашего дома, — говорили ребята, — мы и вспомнили, что он жил у вас.

Мы думали, что Пивка давно должен стать самостоятельным, а он, оказывается, по-прежнему такой же глупый. Птенчик немного подрос, оперился, но привязанность к человеку у него все же осталась.

Птенец вновь стал жить в старой шляпе, но часто пропадал дня на два-три, а иногда целый день летал вокруг дома и просил есть.

Заканчивалось лето, и мы скоро должны были уехать, а держать птенца в городе нам было негде, да мы и не знали, будет ли он жить в городской неволе. За неделю до нашего отъезда Пивка исчез, и мы его больше не видели. Хочется надеяться, что он все же стал самостоятельным и не погиб в окружающем мире. К сожалению, я так и не знаю, что он за птица

такая.

Владимир МАКАРОВ,

Рыбинск.

А ГОСТИ, ГЛЯДИШЬ, И ПОЖАЛЕЮТ БЕДНОГО ПСА

Вы помните, по какой причине собака бывает кусачей? Так вот, жизнь английского кокер-спаниеля Тори, который проживает в селе Рыбницы Некрасовского района, никак нельзя назвать собачьей. Повезло псу по самое некуда. Живет он в просторном деревенском доме на всем готовом. Хочет — на диванчике понежится безо всякого на то неудовольствия со стороны хозяев, хочет — 

подремлет под столом, смакуя умилительные запахи, доносящиеся из кухни, а хочет — побежит промяться по широкому двору, где можно носиться в свое удовольствие сколько душе угодно.

Может, поэтому характер у Тори мягкий. Такой же, как его теплые плюшевые уши. Нас, абсолютно незнакомых ему людей, ворвавшихся непрошено в его владения, он не только не облаял, а сразу за своих принял. Мол, раз вошли в дом, значит, люди хорошие, плохих бы сюда не пригласили. А хороших людей и встречать надо хорошо. Он безо всяких возражений и кривляний подставил свою лобастую голову для ритуального почесывания за ухом, а затем радушно провел нас в столовую, выражая свои положительные эмоции неуемным поруливанием куцего хвоста. Между прочим, мы узнали, что свое имя Тори получил в честь знаменитой собаки знаменитого Шерлока Холмса.

Пока мы с его хозяйкой Ириной Николаевной Морозовой вели разговор, пес подремывал под столом. Но когда на столе появился чай и всякие вкусности, Тори выбрался и молча уселся у наших ног. Заметив же наше пренебрежение к такой замечательной собаке, он решил, что пришла пора напомнить о себе более действенным способом — легко встал на задние лапы, при этом покорно свесил передние и скорчил совершенно сиротскую морду лица. Так и замер столбиком, не сводя с нас грустно-печальных глаз. Глядя на это скорбное, чуть ли не плачущее создание, я не могла удержаться и не угостить несчастную собаку, вынужденную выпрашивать пропитание у совершенно чужих людей. Похоже, у Тори этот номер давно отработан, ибо к хозяйке он даже не поворачивался, по опыту зная, что на нее такой дешевый трюк не подействует — все равно ничего лишнего с хозяйского стола собаке Шерлока Холмса не перепадет. А гости, глядишь, и пожалеют бедного пса, не дадут с голоду помереть.

Любовь НОВИКОВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page