Щи да каша — пища наша

25 февраля в Ярославле состоялся традиционный фестиваль постной кухни. В этом году особое внимание уделялось кашам. Гречневая, ячневая, пшеничная, рисовая, перловая… С грибами, морковкой, луком и даже кальмарами. В чугунных горшочках и на тарелках каши выглядели очень аппетитно и ароматно. У тех, кто пробовал, аппетит еще больше разыгрывался! Оригинально смотрелась курица, целиком сделанная из картофеля и морковки, украшенная овощами и зеленью.

25 февраля в Ярославле состоялся традиционный фестиваль постной кухни.

В этом году особое внимание уделялось кашам. Гречневая, ячневая, пшеничная, рисовая, перловая… С грибами, морковкой, луком и даже кальмарами. В чугунных горшочках и на тарелках каши выглядели очень аппетитно и ароматно. У тех, кто пробовал, аппетит еще больше разыгрывался!

Оригинально смотрелась курица, целиком сделанная из картофеля и морковки, украшенная овощами и зеленью. Забавным показался ягодный пирог в виде жар-птицы. Многие вставали в очередь, чтобы отведать самодельного алкогольного напитка из большой бутылки, на которой было написано: «Пушкинская табуретовка». А закусывали котлетами из свеклы, картошки и гречи с чесноком.

Но по большому счету многие блюда на фестивале не вызывали особого восторга. Постные щи да борщ, лечо, пирожки с капустой и повидло, грибные подливы, овощные салатики с кальмарами и грибами, клюквенные, смородиновые, лимонные напитки — все это оказалось вполне традиционным и обычным. Такое любая хорошая хозяйка приготовить сможет. Хотелось отведать чего-то эксклюзивного, но, увы… Быть может, в следующий раз.

Светлана ПАСХИНА.

На снимке: девочки из приюта Николо-Сольбинского монастыря угощают гостей пирожками.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page