Клевое дело

Некоузские мальчишки по достоинству оценили созданный минувшей осенью в своей школе кружок «Юный рыболов». Хотя сильно сожалеют, что они единственные во всей Ярославской области — не с кем поделиться уже накопленным опытом. Теперь 6 — 8-классникам некогда болтаться без дела по улицам и подворотням, да и дома сидеть перед телевизором тоже не с руки — чего доброго очередную рыбалку пропустишь.
КОГДА борковчанин Алексей Викторович Власов, преподаватель ОБЖ в Некоузской средней общеобразовательной школе, объявил о создании такого объединения, отношение к нему было весьма насмешливое, а потом оказалось, что рыболовный кружок самый интересный.

Сам Алексей — заядлый рыбак.

— Первый раз на рыбалку я пошел, когда мне было лет семь, с друзьями, просто так, за компанию, — вспоминает Алексей. — Помню, что моей первой рыбешкой была плотвичка сантиметров десять в длину.

Это было летом, а через полгода отправился с отцом на зимнюю рыбалку. Отец посидеть с удочкой любит. В моем детстве разнообразие на столе было не очень большое. И когда мы с отцом возвращались домой с хорошим уловом, мать называла нас кормильцами.

Сегодня для Алексея рыбалка и азарт, и любование родной природой одновременно.

— Любить наши среднерусские реки и просторы начинаешь, когда находишься далеко от Родины, — считает Алексей.

После окончания Ярославского педагогического института Алексей год работал в Германии. По возвращении домой, в родной Борок, женился, в семье родился сын. Молодой папа в местной школе преподавал немецкий язык. Нравилось все, кроме зарплаты. Через несколько лет Алексей получил приглашение поработать заведующим хозяйством в российском посольстве в государстве Катар в Персидском заливе, где у них с супругой родилась дочь Ника.

— В Катаре нет ни деревьев, ни травы, ни близких нашему сердцу березок, — вспоминает Алексей. — Когда мы вернулись в Борок после окончания контракта, я долго любовался рекой Суткой близ Шестихина.

После этого Алексея прорвало на рыбалку. Сначала на весенних карасиках и плотвичках специализировался, а потом уже и на хищников — щук, судаков — перешел.

— Когда я пришел работать в Некоузскую школу, — продолжает нашу беседу Алексей, — директор предложила вести какой-нибудь кружок. Какой — я должен был решить сам. Пришла мысль создать объединение, в котором мне бы самому было интересно. Остановился на рыбалке. Идею нашел в интернете. Подобный детский кружок был создан в Москве, но его работа там быстро заглохла.

На первое занятие к Алексею пришли всего трое мальчишек, а на второе уже 15. И сразу решили, что нужно идти на рыбалку. Первая вылазка была сделана на речку Шумаровку, где всегда бывает немало туристов и рыболовов. С первой рыбалки привезли по одной небольшой рыбке и семь мешков… мусора.

— Когда мы впервые приехали сюда, ужаснулись от огромного количества бутылок и банок, оставленных на берегу, — продолжает наш разговор Алексей.

Поэтому второй задачей кружка кроме ловли рыбы и познания всех секретов рыболовного мастерства стала подготовка плакатов с просьбой убирать после себя мусор.

— Плакаты у нас тоже были не совсем обычными, — считает Алексей. — Я бросил клич рыболовному интернет-сообществу. Они нам таких стихов насочиняли! Мы нарисовали плакаты и разместили их в местах отдыха туристов и рыболовов. И, как ни странно, они висят до сих пор. Любители посидеть на берегу или на льду с удочкой стали прислушиваться к призывам на плакатах. Видимо, затронули струнки человеческих душ.

После создания кружка выявилась еще одна проблема: осенью очень часто снасти ребят путались в браконьерских сетях.

— Мы хотим показать, что рыбы наловить можно и честным способом, сидя на берегу с удочкой.

А вот последних-то как раз сильно не хватало. Были грубые, тяжелые дедушкины удочки и спиннинги. Алексей еще раз бросил клич в рыболовное интернет-сообщество. И опять удача. Через некоторое время юные рыболовы из Некоузского района получили в подарок снасти, которым теперь даже отцы ребят завидуют.

Ребятишки бегут после уроков на кружок с большой радостью. Ведь здесь можно заняться интересным делом. К тому же, Алексей заметил, для большинства ребят он стал не только учителем, но и наставником в жизни: у многих из них нет отцов, им не хватает обычного мужского внимания.

Светлана БАКУНИНА,

поселок Борок,

Некоузский район.

На снимке: Алексей Власов — руководитель кружка «Юный рыболов».

Фото из архива Алексея ВЛАСОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page