В память о страстях христовых

29 марта у православных верующих началась Страстная неделя. СТРАСТНАЯ неделя следует за Вербным воскресеньем, которое в этом году выпало на 28 марта. А продолжается она до самой Пасхи — нынче этот великий христианский праздник мы будем отмечать 4 апреля. Страстная неделя — самая строгая в череде дней Великого поста. Она посвящается воспоминаниям о страданиях и смерти Сына Божиего Иисуса Христа.

29 марта у православных верующих началась Страстная неделя. СТРАСТНАЯ неделя следует за Вербным воскресеньем, которое в этом году выпало на 28 марта. А продолжается она до самой Пасхи — нынче этот великий христианский праздник мы будем отмечать 4 апреля. Страстная неделя — самая строгая в череде дней Великого поста. Она посвящается воспоминаниям о страданиях и смерти Сына Божиего Иисуса Христа. На Руси в это время предписывалось есть только сухую пищу, прекращать работу и судебные тяжбы, избегать развлечений и освобождать узников. На богослужениях в храмах на Страстной неделе поминают усопших и не проводят праздники, не совершают таинство брака и крещения. C Великого понедельника на Страстной неделе верующие начинают тщательнее заботиться о чистоте души и тела. Считается, что к Великому чистому четвергу в доме не должно остаться грязи. В этот день помимо генеральной уборки верующим предписано мыться и непременно посетить храм для исповеди и причастия. В четверг же можно начинать красить яйца, замешивать тесто для куличей и делать пасху. А в деревнях пережигают соль в печи. Великая Страстная пятница — день особой печали и строжайшего поста. Ведь именно в пятницу умер на кресте Христос. Верующим полагается горячо молиться и не заниматься хозяйственными делами. Утром в Великую субботу люди спешат на церковную службу. После нее в храмах освящается пасхальная пища: куличи, яйца, пасха, вода. Но этот день пока еще постный, перед подготовкой к главному православному торжеству употреблять скоромную пищу нельзя. Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page