У подрядчиков уже желваки играют

28 апреля состоялось очередное заседание двух постоянных комиссий муниципалитета Ярославля по бюджету, финансам и налоговой политике и экономике, муниципальной собственности и развитию города. Из-за опозданий вновь столкнулись с отсутствием кворума. Утверждать повестку дня пришлось с третьего захода. «Это не должно входить в систему. А то скоро уподобимся Госдуме и будет посмешище», — пожурил депутатов председатель Сергей Смоленский.

28 апреля состоялось очередное заседание двух постоянных комиссий муниципалитета Ярославля по бюджету, финансам и налоговой политике и экономике, муниципальной собственности и развитию города.

Из-за опозданий вновь столкнулись с отсутствием кворума. Утверждать повестку дня пришлось с третьего захода. «Это не должно входить в систему. А то скоро уподобимся Госдуме и будет посмешище», — пожурил депутатов председатель Сергей Смоленский. 

Был заслушан отчет об исполнении адресной инвестиционной программы. Показатели более чем скромные. За I квартал 2010 года на финансирование объектов капитального строительства направлено 132 миллиона 174 тысячи рублей. Все ресурсы сориентированы на подготовку к 1000-летию и на программу расселения аварийного жилья. Останавливать строительство объектов и выпускать на свободный рынок квартиры, находящиеся в стадии строительства не будут. Речь идет о домах на Малой Технической, Тепловом переулке, улицах Клубной и Кавказской. И тут оптимизируют затраты бюджета. Квартиры маленькие — двухкомнатные до 50 кв. м, однушки 22 — 26.

В ближайшее время ожидают 240 миллионов рублей из Федерации на планетарий. На особом контроле объекты улично-дорожной сети. Ежедневно проводятся оперативные совещания в разрезе каждой улицы. Часто приходится сталкиваться с некачественно оформленной проектной документацией. Много прорывов сетей. Тут депутатов взволновали второстепенные дороги вдоль Московского проспекта, так называемые местные проезды перекопаны вдоль и поперек. Не получится ли, что будет парадная трасса, а рядом можно только на тракторе проехать!?

Говорили и об исполнении бюджета Ярославля за 1 квартал 2010 года. В доходы города поступило 2,4 миллиарда рублей. В сравнении с прошлым годом рост составил 15 процентов, или 310 миллионов рублей. В основном это средства вышестоящих бюджетов. От приватизации получено 64 миллиона рублей за 3 месяца, на 1 мая сумма поднимется до 100. Выставлено на аукцион 19 объектов недвижимости на сумму 200 миллионов рублей. Из них продано лишь 8 на сумму 32 миллиона.

Вопросы вызвало участие городского бюджета в создании парка 1000-летия. Речь идет об 11 миллионах 372 тысячах рублей. 

— Компания «Ташир» получила шикарную площадку. Люди они небедные. Пусть строят за свои деньги, — возмущались депутаты.

Споры вызвала и программа «Восстановление и благоустройство дворов». Ее увеличили на 10 миллионов. 35 миллионов пойдут на погашение задолженности перед подрядчиками. Всего за выполненные в 2009 году работы задолжали 39 миллионов. Дорожно-строительный концерн «Ярославские дороги» уже подготовил иск на 5 миллионов. На подходе еще несколько. Прибавьте к этому судебные издержки, процент за пользование чужими средствами — все это, разумеется, ляжет на бюджет. Несмотря на веские доводы, депутатов подобная арифметика не устроила.

— 10 миллионов мало! — настаивали слуги народа. Даже то, что 115 миллионов выделено на озеленение, их не успокоило.

— Озеленение идет на титульные улицы, а не на дворовые территории! Получается, что мы обманываем своих избирателей. В прошлом году в отпуск ушли — 36 адресов срезали. И опять на те же грабли! У одного вылетело 3 адреса по асфальтировке, у другого… Закрыть 39 миллионов есть чем. Есть 10 фирм-должников, трое по НДФЛ. С них и спрашивайте. «Ярнефтехимстрой» — 19 — 20 миллионов должен. — Да ему город 200 должен. По больнице Соловьева — 116, по планетарию столько же! А расплачиваться надо. У меня недавно предприниматели были, желваками играли! Ничего себе поработали! — довольно резко заметил замммэра Владимир Слепцов.

— В городе и так мало местных подрядчиков. А мы их душим! — поддержал его председатель комиссии Смоленский.

Дискуссию вызвала и безвозмездная передача ярославской епархии РПЦ домовой церкви на улице Суркова 8/3. Здесь находилась парикмахерская. 

— Арендаторы платили 300 тысяч в год. Есть ли смысл их терять? Тем более что взамен мы им ничего предоставить не можем. Вот кризис закончится — тогда и вернемся к вопросу, — опасались депутаты. И почему в собственность, а не по договору безвозмездного пользования? А если они помещение продать надумают?

Фраза, мол, епархия всегда шла нам навстречу народных избранников не убедила. «Покажите пример как — настырничали слуги народа». « Они благословляли нас на добрые дела!» — только и нашел что сказать Владимир Голов. В ответ услышал ехидное: кто только нас не благословляет!

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям