Тайны зеленой купюры

История доллара — чистый детектив. До сих пор не утихают споры, когда и где появились первые американские деньги. Со времен борьбы за независимость (напомним, она провозглашена в 1776 г.) и до гражданской войны (1861 г.) каждый штат имел собственную валюту. Правда, еще в 1784 году конгресс постановил, что денежная единица страны будет называться долларом, и через год, как говорят, появилась первая бумажная купюра. Получается, нынче у доллара юбилей — 225 лет.

История доллара — чистый детектив. До сих пор не утихают споры, когда и где появились первые американские деньги. Со времен борьбы за независимость (напомним, она провозглашена в 1776 г.) и до гражданской войны (1861 г.) каждый штат имел собственную валюту. Правда, еще в 1784 году конгресс постановил, что денежная единица страны будет называться долларом, и через год, как говорят, появилась первая бумажная купюра. Получается, нынче у доллара юбилей — 225 лет. Это же какой срок! Платежные средства других государств давно канули в Лету, а доллар расцвел пышной зеленью да еще и в мировую валюту выбился. Наверняка у него есть какая-то тайна, и не одна…

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Американский доллар начал выделяться среди других государственных валют сразу же. И все благодаря десятеричной системе, которую предложил использовать третий перзидент США — Томас Джефферсон (за что и удостоился присутствия на двухдолларовой банкноте). До этого существовали разнокалиберные деньги: испанские песо делились на восемь реалов, английский фунт — на двадцать шиллингов, шиллинг — на двенадцать пенсов. А в долларе сто пенсов. Просто, как все гениальное.

Десятеричная система существовала, по словам Платона, только в… легендарной Атлантиде. Получается, что доллар стал наследником фантастических возможностей могущественного мистического мира.

ТАЙНА ИМЕНИ

Но откуда взялось само название — доллар? Единого мнения у историков нет. Первые американские переселенцы привезли на континент деньги своих бывших стран: песо, талеры, далеры. В Англии XVIII века встречались даллары. Их упоминает в «Макбете» и «Буре» сам Шекспир. И, судя по всему, американцы просто переиначили название.

Если посчитать нумерологический код, то dollar = 8, а это самое денежное число, символ силы, мощи и энергии предпринимательства. Еще восьмерка символизирует бесконечность, способность к самовос-произведению. Не отсюда ли американское стремление из всего делать деньги? И не потому ли доллары, выпущенные в далеком 1861 году, действительны до сих пор?

Между прочим, доллар изначально был черно-белым, и только края его оборотной стороны имели зеленый оттенок. К «полноцвету» его подтолкнуло развитие фотографии, тогда еще черно-белой. Фотографы-умельцы начали делать фальшивки, переснимая лицевую сторону купюры. Но государство нашло выход: ввело цвет на всю поверхность банкнот. Говорят, использование зеленой краски — случайность, просто она была на складе. Однако эзотерики понимают: зеленый цвет закономерен, ведь в денежной магии это цвет роста и процветания.

ТАЙНА ЗНАКА

Возник и символ доллара — $. Есть множество версий его появления. Одни считают, что S — первая буква в слове «серебро» (silver). Другие — что $ возникло при совмещении S и P (от испанского песо или от названия Потоси, где издавна чеканились серебряные монеты). Третьи — что S с двумя чертами — соединение букв U и S (United States — Соединенные Штаты). Впервые так стал отмечать доллары (были же и другие деньги) в своих бухгалтерских книгах торговец-плантатор Оливер Полок еще в 1778 году. Ну а в апреле 1797-го символ стал официальным — его обнародовал в своей книге «Американский бухгалтер» финансист Ч. Ли с припиской: «Для скорости и порядка».

Однако только ли в удобстве тут дело? Нет ли у символа оккультного значения? Конечно, есть. Во-первых, S — та же 8, усиливающая нумерологическое значение доллара. Во-вторых, это символ древневавилонского змея Уробороса, кусающего свой хвост, обозначающего вечный возврат и постоянное возрождение. Средневековые мистики считали S знаком развилки удачи. Удача в вечном возрождении — неплохой символ, верно?

Есть и еще одно тайное значение. Масоны, издревле тяготеющие к Мировой Мудрости, прочитывали S как первую букву имени мудрейшего Соломона.

ТАЙНА ПЕЧАТИ

Вот мы и подошли к главной загадке доллара — его масонской символике. Обратите внимание на оборотную сторону однодолларовой купюры: здесь изображена Большая печать США, которая буквально переполнена масонскими символами. Большую печать придумали отцы-основатели государства во главе с Бенджамином Франклином (тем самым, кого благодарные потомки поместили на стодолларовую купюру). Сначала Большую печать проставляли на долларах вручную, и только в 1862 году отпечатали на самой главной купюре страны — однодолларовой. Правда, изображение оказалось сложным для воспроизведения, и от него отказались.

Вернулась Большая печать на доллар только в 1935-м. За несколько лет до этого разработку нового дизайна банкнот поручили художнику Сергею Макроновскому, выходцу из России. Был он человеком-загадкой, ибо никаких других упоминаний о нем в истории нет. Впрочем, его фамилия легко прочитывается: «ма-кронос» — «мое время». Историк Альфред Сигер утверждает, что под этим красноречивым псевдонимом скрывался художник и мистик Николай Рерих, посетивший в те годы США. Что ж, вполне возможно, если вспомнить, что Рерих говорил: «Живу в положенное мне время». Так вот с легкой руки «Макроноса» масонские символы Большой печати вернулись на обратную сторону однодолларовой купюры. С тех пор и начался мистический бум вокруг доллара: одни видят в нем масонский заговор, другие и вовсе — заговор Сатаны.

Попробуем разобраться. У Большой печати два круга (не забудем, круг — охранный знак): в одном — пирамида, в другом — орел. Между тем такие символы использовались не только в масонстве. Еще в Древнем мире орел олицетворял победную силу и изображался с оливковой ветвью славы, непробиваемым щитом и пучком стрел, разящих врага. Такой он и на правой стороне доллара. Однако есть и чисто американская деталь: над головой орла узор из звезд, олицетворяющих союз штатов. В клюве птицы — лента с красноречивой латинской надписью «E Pluribus Unum», что можно перевести как «Единство в многообразии», а можно — «Из множества один», что больше похоже на правду. Это ли не явное стремление заявить о собственной исключительности? Недаром в центре купюры красуется изречение на английском, дабы всем было понятно: «In God We Trust», которое обычно переводится «На Бога уповаем», но на самом деле значит: «В Боге мы правы». Вот оно — самомнение по-американски!

На левой стороне доллара возвышается недостроенная пирамида — явное указание на то, что вольные каменщики еще только переустраивают мир по замыслу Великого Архитектора, что подтверждает и подпись: «Novus Ordo Seclorum» — опять же без ложной скромности: «Новый мировой порядок». За всем наблюдает всевидящее око Великого Архитектора Вселенной. Над ним латинское изречение: «Annuit Coeptis» — «Он (Бог) благословит наши деяния». Казалось бы, чистейший масонский символ, однако историки знают, что всевидящее око встречалось в древнеегипетских иероглифах как символ бога Гора, дающего жизнь и наблюдающего за ней. То есть символы на долларе уходят в глубь веков, а значит, несут мощь посильнее масонской. Да и все долларовые цитаты взяты не из оккультных книг, а из «Энеиды» Вергилия и относятся скорее к прославлению власти и мощи государства. Словом, масонский заговор отменяется — доллар главенствует в мире не ради масонских идей, а ради наступления американской эры.

ТАЙНА ТРИНАДЦАТИ

Настораживает другое: постоянное присутствие на банкноте числа тринадцать — именно столько уровней в пирамиде, звезд над орлом и на печати казначейства, полосок на щите, листьев и ягод на оливковой ветви, стрел у орла и еще многого другого. В двух латинских изречениях по тринадцать букв, в дате основания государства (1776) тринадцать римских цифр. Словом, кругом — чертова дюжина. Ну и кто же прячется за этой дьявольской меткой? Ясно, не Бог. Вот почему противники доллара обычно упрекают его в связях с Сатаной. Однако для историков тринадцать — число вполне закономерное: именно столько штатов первоначально вошло в США. Вот такое прозаическое объяснение.

Есть в долларе и еще одна метка, заставляющая подумать, кому он все-таки служит. Ширина купюры любого достоинства равна 6,66 см. Три шестерки — число Антихриста. Недаром некоторые историки с издевкой замечают, не люди правят долларом, а доллар людьми…

ТАЙНА ВРЕМЕНИ

Что ж, доллар с оккультной символикой уверенно вывел США в ранг мировой державы. Но к началу второго тысячелетия валюту решено было защитить от подделок. На банкноты вернули цвета — желтый и розовый. На двадцатидолларовой купюре появилась пятиконечная звезда. Да-да, после того как этот символ исчез с российских денег, американцы решили воспользоваться его мощью для укрепления собственной валюты. Ведь звезда — древнейший магический символ. Вот только граненая звезда означает как величие, так и разрушение. Ибо грани ее множатся, уничтожая сами себя. Результат не замедлил сказаться: банки США начали топить друг друга, долги расти — наступил кризис.

Но если мир решил, что доллар рухнет, то он ошибся. У доллара нашлась самая сильная привязка во времени: собственные часы на обороте стодолларовой купюры. Считается, что они указывают время подписания Декларации независимости. Однако стрелки стоят весьма хитро: можно увидеть 14 часов 22 минуты, а можно — 16 часов 10 минут. Сложим цифры нумерологически: 16.10=8 — самое мощное бизнес-число (число слова «dollar» и его знака). Ну а 14.22=9. Обладатели этой магической цифры получают нужные средства из самых неожиданных источников.

Словом, что бы ни случилось, доллар без поддержки не останется. Стало быть, слухи о его кончине, как всегда, сильно преувеличены.

«Оракул».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям