Жизнь на износ

Александр Щербаков скоропостижно скончался 10 мая 1945 года, на следующий день после Великой Победы. Работал на износ и сгорел на работе, говорили соратники по партии, армии и Совинформбюро. Так ему и надо, давно пора, язвительно улыбались враги и недоброжелатели. Никита Хрущев подвергнет остракизму даже память об этом человеке, пытаясь стереть имя Александра Щербакова со страниц отечественной истории.

Александр Щербаков скоропостижно скончался

10 мая 1945 года, на следующий день после Великой Победы. Работал на износ и сгорел на работе, говорили соратники по партии, армии и Совинформбюро. Так ему и надо, давно пора, язвительно улыбались враги и недоброжелатели. Никита Хрущев подвергнет остракизму даже память об этом человеке, пытаясь стереть имя Александра Щербакова со страниц отечественной истории. Благодаря этому Рыбинск более чем на пятьдесят лет лишится одного из самых ярких и талантливых своих сыновей.

ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ

К середине октября 1941 года под Москвой сложилось поистине катастрофическое положение. Фашисты неуклонно рвались к столице. Менее трех десятков километров отделяло передовые части вермахта от городских кварталов. Немцы могли обстреливать город из тяжелых орудий, а горючего в баках их танков хватило бы, чтобы захватить Москву всего за один марш-бросок. Лишь редкая цепочка войск общей численностью не более девяноста тысяч человек отделяла Москву от врага. Казалось, город обречен. Эвакуация советских учреждений скорее походила на повальное бегство. Повсюду сжигались кипы документов. 16 октября остановилось движение пригородных поездов. В самом городе начались погромы магазинов. В этих условиях и прозвучали на всю страну слова Александра Щербакова. 17 октября именно он, молодой секретарь ЦК (за две с половиной недели до этого ему исполнилось лишь сорок лет), выступил по радио с программной речью от имени всего Советского государства. Он сообщил, что Сталин остался в столице. «За Москву, — добавил Щербаков, — будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови».

Щербаков не просто выступал с заявлениями. В его руках к этому времени было сосредоточено все управление осажденным городом. Для наведения порядка принимались самые энергичные меры. Работа по эвакуации предприятий была упорядочена. Часть оборудования, ранее намеченного к вывозу, вернули на прежние производственные площадки, наладив его работу. Улицы города ощетинились противотанковыми ежами, в небо взмыли аэростаты за-граждения ПВО. В то время пока в самом городе непрерывно шло формирование батальонов ополчения, на его подступах на строительстве оборонительных сооружений трудилось более полумиллиона москвичей. Безусловно, люди руководствовались единым императивом — отстоять Москву, но объединял усилия всех именно он, выпускник Рыбинского высшего начального училища 1917 года, а затем конторщик станции Рыбинск-Товарный Москово-Виндаво-Рыбинской железной дороги Александр Щербаков. В войну, по общему признанию, он действительно работал на износ. У всех на памяти голос Левитана: «От Советского Информбюро». Так вот руководителем этого Информбюро был не кто иной, как Александр Щербаков. Ни одно высказывание личного врага Гитлера Юрия Левитана не могло прозвучать в радиоэфире без его, Щербакова, резолюции. Параллельно с июня 1942 года он возглавил политуправление Красной армии. В 1943 году возглавил также отдел международной информации ЦК. Даже политические недоброжелатели, которых в высшем руководстве страны у Щербакова хватало, отмечали его поразительную работоспособность. Впрочем, оставим пока войну, во время которой личность Александра Щербакова раскрылась наиболее ярко, и обратимся к тем обстоятельствам, в которых уже в послевоенный период подвергалась изменениям даже сама память о нем.

ИЗМЕНЧИВОЕ ПРОШЛОЕ

Не раз приходилось слышать афоризм, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым. В отношении Александра Сергеевича Щербакова аберрация памяти, или искажение восприятия, вызванного отдаленностью во времени исторических фактов и событий, сказалась весьма существенно. Как известно, имя Щербакова город Рыбинск носил в 1946 — 1957 годы. В моих руках путеводитель по Волге, изданный в самом начале пятидесятых годов. Читаем: «Миновав ряд новых рабочих поселков, теплоход причаливает к дебаркадеру щербаковской пристани. Чтобы узнать о прошлом города, достаточно пройти в краеведческий музей, расположенный буквально в нескольких десятках шагов от пристани. Отдельный зал музея посвящен выдающемуся деятелю Коммунистической партии А. С. Щербакову, который родился, провел детство и юношеские годы, начинал революционную деятельность в этом городе, носящем с 1946 года его имя».

Продолжаем перелистывать печатные страницы истории. Прошло несколько лет, и в отечественных публикациях мы встречаем уже совсем другие указания на место рождения Щербакова. Везде примерно одно и то же: «Родился в городе Руза Московской области».

В сознании невольно возникает огромный знак вопроса. Почему спустя столько лет после смерти, после захоронения у Кремлевской стены, мимо которого в траурном марше прошли армейские колонны, этот известный человек вдруг резко поменял место своего рождения?

Вероятную причину возникших искажений удалось обнаружить только теперь, спустя почти шестьдесят пять лет после смерти Александра Щербакова. В очередной раз его биография была переписана в поворотном для политической истории страны 1953 году, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в рыбинском филиале Гос-архива. Именно в ноябре 1953 года из Москвы в Рыбинск пришел запрос на изъятие документов, касающихся жизни и деятельности здесь Александра Щербакова. Стоит заметить, что скандальный XX съезд партии и развенчание Хрущевым культа личности Сталина, а следовательно, и памяти его соратников, еще далеко впереди. А острая необходимость изъять документы по Щербакову возникла именно теперь, в ноябре 1953-го. Спустя месяц, в декабре этого года, документы в столицу были отправлены. Часть из них осталась на прежнем месте в виде официально заверенных рукописных копий. При этом не исключены позднейшие их (копий) вложения. Часть, судя по всему, была утрачена безвозвратно. Среди оставшихся бумаг читаем: «Сын мещанина города Рузы Сергея Васильевича Щербакова». Никаких записей, указывающих на рождение Александра Щербакова в Рыбинске, среди оставшихся документов нет. Является очевидной и причина, по которой документы по Щербакову вдруг понадобились в Москве именно в конце 1953 года. После смерти Cталина среди его ближних соратников идет отчаянная борьба за власть. В июне арестован Берия. Вскоре Маленков возглавляет более значимый, как тогда казалось, совет министров, уступая Хрущеву власть в партии. Одновременно возобновляется расследование по нашумевшему ленинградскому делу. Андрея Жданова, руководителя Ленинградского горкома военной поры, эти репрессии не коснулись. Он умер в 1948-м. Но его соратники пострадали. Вспомнить же скончавшегося еще в мае 1945-го Александра Щербакова в начавшейся войне компроматов могли сразу по нескольким причинам. Во-первых, он являлся шурином Жданова. В свое время последний имел неосторожность жениться на его (Щербакова) сестре. Во-вторых, Хрущев и Щербаков столкнулись лоб в лоб еще в начале 1938 года, во время работы на Украине. Туда Хрущев был переведен в январе этого года с должности первого секретаря московского комитета партии. Хрущев возглавил компартию всей Украины, а Щербаков в должности руководителя Донецкого обкома был у него в подчинении. При этом на фоне повсеместно развернувшихся репрессий добросердечные отношения между двумя партийными деятелями, мягко говоря, не сложились. Щербаков оказался Хрущеву не по зубам и вскоре был переведен в Москву. Позже Хрущев Щербакова крепко опасался, называя его характер «ядовитым, змеиным».

Так или иначе, в начавшейся в 1953 году войне компроматов значительная часть документов по жизни Щербакова в Рыбинске (и не только в Рыбинске) была изъята из архивов. То, что осталось, пусть и в виде копий документов, по мнению обывателя советской поры, представляет нам будущего руководителя полит-управления Красной армии, начальника Совинформбюро, заместителя министра обороны и генерал-полковника, мягко скажем, далеко не с самой идеальной с точки зрения партийных ценностей постсталинской эпохи стороны.

Имеется в виду скандал в рыбинской партийной организации в судьбоносном для страны 1918 году, в котором тогда еще семнадцатилетний Александр Щербаков был одной из самых значимых фигур. Но это тема отдельной публикации. Пока же отметим, что после «чистки» архивов пятидесятых годов для того, чтобы Рыбинск смог добавить в список своих уроженцев Александра Щербакова, потребовалось более полувека и немного везения. Еще весной 2006 года мой коллега по газете «Золотое кольцо» журналист и историк Александр Сысоев, занимаясь темой шестидесятилетия со дня переименования города Рыбинска в Щербаков, провел обширные исследования по рыбинскому периоду жизни Александра Щербакова. И именно по его, Сысоева, наводке теперь, накануне шестидесятипятилетия со дня смерти Щербакова, мне удалось разыскать в Рыбинском архиве уникальный документ — оригинал метрической книги рыбинской Георгиевской церкви за 1901 — 1904 годы. В ней в записи под номером 71 в графе «Имена родителей» читаем: «Гор. Рузы мещанин Сергей Васильев Щербаков и жена его Александра Петрова — оба православные». В графе «Имена родившихся» — имя Александр. Дата крещения:

30 сентября. Дата рождения: 27-е. Таинство крещения совершил священник Масальский. Ниже записано, что в сентябре 1901 года в метрической книге Георгиевской церкви зарегистрировано пятнадцать младенцев. Александр Щербаков, таким образом, родился именно в Рыбинске и был послед-ним, пятнадцатым в списке Георгиевской церкви за сентябрь 1901 года. Кстати, поверх имени Александр прямо в метрической книге запись: «свид. высл. в Москву гор. ЗАГС 4/VI 46 г.». Из нее можно предположить, что в 1946 году, накануне переименования Рыбинска в Щербаков, данный документ уже запрашивался руководством страны. Позже, после изъятия в 1953 году из Рыбинского архива большинства документов по Александру Щербакову, о метрической книге просто забыли. Дело в том, что она хранилась отдельно от личного дела Александра Сергеевича. И именно это и помогло восстановлению исторической справедливости теперь.

ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Перелистывая страницы биографии Александра Щербакова, снова и снова вспоминаю слова, выбитые над могилой неизвестного солдата: «Ни-кто не забыт, ничто не забыто». Не случайно, что имя Александра Щербакова земляки вновь вспомнили именно в начале нынешнего года, в канун юбилея Великой Победы. В победе под Москвой, в общей Великой Победе самоотверженная работа Щербакова в годы войны сыграла весьма значимую роль. За это ему огромное спасибо. В память об этом человеке в начале апреля в Рыбинске под эгидой городской шахматной федерации состоялась серия крупных шахматных турниров под общим названием «Мемориал памяти Александра Щербакова». Соревнования собрали более двухсот шахматистов, совсем юных и уже увенчанных сединами, из различных городов Ярославской области и близлежащих регионов. И очень важно, что данное мероприятие проводилось в рамках общего празднования юбилея Победы. Ведь именно теперь, в дни общего светлого праздника, необходимо вспомнить всех, кто подарил нам эту Победу. Пусть даже ценой собственной жизни.

Александр ЕФРЕМОВ, Рыбинск.

На снимке: Александр Щербаков в начале 1945 го-да.

Фото из фондов Рыбинского музея-заповедника.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям