Вернулись только двое

В Мышкине в Опочининской библиотеке состоялась презентация  второго издания книги «У  сердца на счету», главный редактор которой — глава района Анатолий Курицин. К этому дню была подготовлена выставка редких документов,  уцелевших писем с фронта. Здесь, рядом с похоронкой,  написанная в 1944 году на клочке тетрадного листка красными чернилами рекомендация в ВКПб, благодарности верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

В Мышкине в Опочининской библиотеке состоялась презентация  второго издания книги

«У  сердца на счету», главный редактор которой — глава района Анатолий Курицин. К этому дню была подготовлена выставка редких документов,  уцелевших писем с фронта. Здесь, рядом с похоронкой,  написанная в 1944 году на клочке тетрадного листка красными чернилами рекомендация в ВКПб, благодарности верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Кстати, немало очерков второго издания впервые увидело свет в нашей газете «Золотое кольцо».

Первое издание было под-

    готовлено к 60-летию Победы. Книга  нашла отклик в душах самых разных читателей. Тогда они предложили дополнить ее материалами о своих родственниках, погибших на фронтах или не доживших до нынешнего юбилея. Сборник «У сердца на счету» продолжили не только журналисты, но и дети, внуки солдат, их вдовы, краеведы и библиотекари. Новая, самая большая глава так и названа: «Народная летопись».

Презентация сборника состоялась 30 апреля. Этот весенний день особенно памятен для одного из героев книги, мышкинского ветерана  Анатолия Васильевича Яковлева. Он, воздушный стрелок ИЛ-2, встретил 30 апреля 1945 года в небе над Берлином. И с того боевого вылета, когда штурмовик не вернулся на аэродром, Яковлев  считался погибшим, как о том было сказано в истории полка. А ветеран все эти десятилетия жил в Мышкине, работал капитаном катера на Волге. И лишь в 1992 году, когда  услышал рассказ о родном полку по телевидению, он написал письмо однополчанам в Москву и рассказал, как он чудом уцелел в тот день и его выходили в госпитале. В книге опубликованы документы и редкие фотоснимки. Один, помещенный здесь, — из собрания библиотеки села Флоровского. Сделан он, как следует из подписи,  15 мая 1940 года, то есть как раз 70 лет назад: «У Сомова дома для воспоминания тех веселых дней, проведенных в деревне Кишкинская». Из всех этих бодрых, рослых парней, взявших в зубы праздничные папиросы, собравшихся у единственного в деревне велосипеда, домой с войны вернулись только двое. Чернила выцвели, но все же, хоть и с трудом, удалось разо-брать имена, написанные на обороте. Вот они: 1. Шабалин Саша.  2. Сысоев Коля. 3. Курицына Тося. 4. Тютюев Лева.

5. Сомова Аня. 6. Степанов Саша. 7. Лебедев Леша.

8. Майков Ваня. 9. Сомов Коля. 10. Виноградов Сережа. 11. Тарелкин Борис. 12. Тютюев Леша. 13. Майков Коля.

Николай СМИРНОВ, Мышкин, д. Кишкинская

Флоровской территории.

Фото из собрания Флоровской библиотеки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям