Они вершили победу

9 мая страна отметила 65-летний юбилей Великой Победы. Небывалый парад в Москве, праздничные шествия на главных площадях городов и весей, залпы салютов, цветы, улыбки… Даже природа ликовала в нынешний день 9 мая!  Накануне праздника в     ОАО «Автодизель» Группы ГАЗ для ветеранов, проработавших на заводе 50 и более лет, был организован торжественный прием у генерального директора Виктора Кадылкина.

9 мая страна отметила 65-летний юбилей Великой Победы. Небывалый парад в Москве, праздничные шествия на главных площадях городов и весей, залпы салютов, цветы, улыбки… Даже природа ликовала в нынешний день 9 мая! 

Накануне праздника в

    ОАО «Автодизель» Группы ГАЗ для ветеранов, проработавших на заводе 50 и более лет, был организован торжественный прием у генерального директора Виктора Кадылкина. Ветераны побывали в обновленных цехах предприятия, посетили экспозицию в музейно-выставочном комплексе завода, посвященную 65-летию Великой Победы. Ветераны по традиции зажгли Огонь памяти у заводского монумента Славы, почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы.

К этому большому юбилею моторостроители начали готовиться задолго до 9 мая: в красных уголках основных цехов прошли встречи ветеранов с руководителями, работниками, молодежью. Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла были торжественно  вручены памятные сувенирные часы и благодарственные письма, подписанные генеральным директором. Для них были организованы концерты ярославских школьников, праздничные угощения.

7 мая на заводской площади было по-праздничному многолюдно. Теплые слова благодарности звучали в адрес пришедших на  митинг убеленных сединами фронтовиков, тружеников тыла, которые своим непосильным трудом приближали победу. Заводчане-фронтовики Александр Муравьев и Александр Титов под звуки военного марша торжественно вынесли Знамя Победы. Многие молодые, не знавшие войны, пожилые рабочие и ветераны с гордостью слушали рассказ заместителя генерального директора — директора по персоналу Александра Гончарова о том, как Ярославский моторный — тогда он назывался Ярославский автозавод — с первых дней войны начал выпускать бое-припасы, ручные осколочные гранаты, противотанковые бронебойные снаряды, трассирующие снаряды для зениток, корпуса реактивных снарядов, мин, противотанковые «ежи», пистолеты-пулеметы Шпагина — знаменитые ППШ, а главное — легендарные артиллерийские тягачи Я-12. В годы Великой Отечественной около двух тысяч автозаводцев встали в строй защитников Отечества, триста сорок автозаводцев остались лежать на полях сражений — их имена высечены на гранитных плитах возле монумента Боевой Славы. Заводчане во главе с советом ветеранов ежегодно ведут поиск моторостроителей, погибших на фронтах Великой Отечественной и чьи имена пока еще неизвестны потомкам. В этом году на заводском мемориале у монумента Славы появились еще пять плит с 49 фамилиями погибших автозаводцев. К юбилею Великой Победы здесь также установлены плиты, на которых высечены имена автозаводцев — Героев Советского Союза (В. Ф. Волков, С. И. Гребенский, Д. И. Лазарев, В. А. Черношеин и Б. Д. Щапов), а также имена воевавших заводчан — полных кавалеров орденов Славы (Н. Ф. Добряков и В. С. Кулигин) и Героя Социалистического труда И. П. Гаркавенко, получившего это звание на фронте.

Моторостроители свято чтят память своих павших товарищей, и как дань памяти об их беспримерном подвиге  после торжественного митинга к монументу Славы были возложены венки, гирлянды, корзины цветов. Десятки голубей взлетели в высокое небо как символ мира. Все это сделало праздник ярким и запоминающимся.

Ветеранская организация Ярославского моторного насчитывает 13700 человек.  Из них на учете 187 участников Великой Отечественной войны, 7 узников фашистских лагерей, 850 тружеников тыла. И ни один не остается без внимания руководства предприятия. Администрация «Автодизеля» на материальную помощь ветеранам, на проведение их праздников и встреч, различных мероприятий ветеранской организации завода ежегодно выделяет порядка 1 — 1,5 миллиона рублей. Но дороже всяческих материальных благ забота и внимание, которыми окружены те, кто ковал победу в тяжелых боях и в тылу, кто всю жизнь посвятил родному заводу, заложив прочный фундамент для дальнейшего развития отечественного моторо-строения.

Вечер ветеранов закончился во дворце культуры имени Добрынина, где вновь звучали слова поздравлений с Днем Победы, перед ветеранами выступили лучшие ярославские художественные коллективы, а после концерта состоялось праздничное чаепитие. Не обошлось и без «наркомовских 100 грамм».

Алла ХАЧАТУРЯН.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page