Бригадирить нравится

Надежда Сергеевна Ганцева пошла посмотреть на корову. Показалось ей в утреннюю дойку, что вроде та невеселая, не такая, как обычно. Хотя телиться ей срок еще не подошел. Спустила в стадо — чего на дворе томиться одной. А на улице солнце и ветерок. Солнца всегда не хватает в нашей северной местности. Вот и решила: пусть погуляет,  попринимает солнечные ванны.

Надежда Сергеевна Ганцева пошла посмотреть на корову. Показалось ей в утреннюю дойку, что вроде та невеселая, не такая, как обычно. Хотя телиться ей срок еще не подошел. Спустила в стадо — чего на дворе томиться одной. А на улице солнце и ветерок. Солнца всегда не хватает в нашей северной местности. Вот и решила: пусть погуляет,  попринимает солнечные ванны. 

А когда на ферме все приделала, сомнения стали за душу брать: вдруг отелится в стаде? Или, того хуже, уйдет в лес, чтобы там, в глуши, отелиться. Коровы у них дорогого стоят, а если телочка родится и пропадет, так это какой урон хозяйству!

Издали увидела свою питомицу, та спокойно ела траву, а она еще сочная, с капельками росы. Коснется черный нос травинок, и разлетится роса разноцветными капельками.

Увидела корова хозяйку, щипать траву бросила —  и к ней. А следом полстада потянулось.

Пастухи на Ганцеву шумнули:

— Ты сейчас всю ферму на скотный уведешь. Иди лесом, Надежда, чтобы не видели!

Так и пришлось сворачивать в перелесок и

по-за деревьями выходить на дорогу.

Не сразу нашла себя Надежда Сергеевна Ганцева в любимой работе. Только сейчас она и стала любимой, а раньше и в мыслях такого не было, чтобы на ферме работать. Таскать тяжеленные корзины с силосом, неподъемные ведра с жомом, зарабатывать грыжу, раздирая двухсоткилограммовые сенные катыши. Все это она видела своими глазами. Мать работала ветеринаром, лечила колхозный скот, Надя ходила иной раз с ней на фермы.

После школы она подала документы в Ярославский сельскохозяйственный техникум. По окончании его получила профессию бухгалтера. Вернулась в село Дмитриановское. Мать настояла, чтобы дочка осталась дома: как ехать в незнакомое место одной? Бухгалтер в совхозе не требовался, стала работать зоотехником. Понимала, что эту должность занимает не по праву — нужен был диплом зоотехника. Могла бы пойти на заочное. Учеба для нее никакой трудности не представляла, только охоты учиться не было. Поработала на складе. И тут узнала, что в Москву на текстильную фабрику требуются девушки.

Время было трудное — середина девяностых годов минувшего столетия.

В Москву мать отпустила. Да и как не отпустить, если в селе не осталось ни одной девчонки-ровесницы.

— Поезжай, Надя, — сказала, — может, и судьбу свою там найдешь.

Новое дело Надежде Антоновой изучать долго не пришлось. По сравнению с деревенской новая работа требовала только сноровки. На фабрике она завоевала авторитет. Радовали ее и премией, и поездками на отдых к морю. Чего еще желать деревенской девчонке?

А желать было чего. В селе оставался любимый человек — Валентин Ганцев, механизатор, уже известный на своем сельхозпредприятии «Новый путь». Звала она его в Москву. Звала не на пустое место. На фабрике дали ей комнату в общежитии, обещали через год-другой «однушку» в новом, строящемся доме. Думала Надя, обрадуется Ганцев открывающейся перспективе, а он отмахнулся: «Не по мне Москва. Что я, механизатор, стану делать в столице? Хочешь — возвращайся назад».

Пришлось возвращаться — под сердцем носила она ребенка Валентина Ганцева. Стали жить гражданским браком, поэтому, когда родилась Танюша, пришлось регистрировать ее Антоновой, на свою фамилию.

Подросла чуток дочка, отдала Надежда ее в детский сад и вышла на работу бригадиром животноводства и дояркой на подмене. Она и сейчас в таком же звании. Только коров у них на дворе уже сто четыре. Половина закреплена за ней. На ферме новая технология. Кормят коров механизаторы Валентин Ганцев и Александр Кузнецов. Кормовые столы пустыми никогда не бывают. Это только считается, что сено и силос по выдаче, согласно рациону. У кормачей такой рацион, чтобы коровы досыта наедались, чтобы кормовой стол перед черными лакированными носами никогда не пустовал.

Вначале, когда первый Туровский двор переводили на двухразовую дойку, немалый стресс был у животноводов и у животных, конечно. Ввели новую технологию, и сразу минус потянулся, из месяца в месяц. Особенно обидно было Надежде. Раньше ферма передовой была, на всех совещаниях их отмечали, и премии почти каждый месяц получали, а тут даже не поминают.

Целый год минусовали в надоях. В прошлом году с радостью заметила Надежда, что коровы привыкают к новому распорядку дня. А дояркам-то как новый распорядок по душе пришелся! Целый день в их распоряжении. Приходят к пяти утра. За три с половиной часа управляются, и до пяти делай свои дела, отдыхай.

Обустроились Ганцевы. Квартира большая, теплая, светлая. На полу ковры, окна пластиковые, вода в доме. А это значит, и ванная, и машина стиральная — автомат, и вода горячая. У девочек Тани и Маши своя комната.

Девочки — гордость родителей. Таня защищала честь области в Твери на отборочном конкурсе. Маша пока еще защищает честь Дмитриановской средней школы в районе. Обе занимаются лыжным спортом. Обе красивые, круглолицые.

Мы с Надеждой Сергеевной разговариваем в гостиной. Спрашиваю:  наверное, мало приходится ездить на своей «семерке»?

— У нас уже не «семерка» — сменили на иномарку. В селе без машины как без рук. Выдался выходной, машину выводим из гаража — и в поселок или в райцентр. Не надо зависеть от автобуса. Мне очень нравится машину водить. Я первая права получила, Валентин позднее.

— А бригадирить нравится?

— Оба дела мне по душе. Мы в прошлом году получили по 6192 килограмма молока от коровы. С плюсом сработали. Премию за первое место взяли. А бригадир я неосвобожденный.

Вот такие женщины живут и трудятся на нашей земле — неспросливые, верные, любое дело им по плечу.

Светлана МАРТЬЯНОВА, с. Дмитриановское,

ЗАО «Новый путь».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page