Дефицит увеличат, но себя не обидят

Остродефицитный областной бюджет сегодня на сессии ярославской думы будет скорректирован. В него добавят 4,6 миллиарда дополнительных доходов (львиная доля — федеральные деньги), но при этом на 6,4 миллиарда увеличат и расходы. Таким образом, и без того огромный дефицит ярославской казны возрастет на 1,7 миллиарда и составит 3 миллиарда 137 миллионов рублей. ЭТИ цифры фигурируют в информационной записке областной думы.

Остродефицитный областной бюджет сегодня на сессии ярославской думы будет скорректирован. В него добавят

4,6 миллиарда дополнительных доходов (львиная доля — федеральные деньги), но при этом на 6,4 миллиарда увеличат и расходы. Таким образом, и без того огромный дефицит ярославской казны возрастет на 1,7 миллиарда и составит

3 миллиарда 137 миллионов рублей.

ЭТИ цифры фигурируют в информационной записке областной думы. Чиновники же регионального правительства в своей пояснительной записке указывают совсем другую сумму. Они пишут, что «дефицит бюджета увеличится на 39,7 миллиона рублей». Сначала я подумал, что это опечатка. Оказалось, что нет. Правы как бы и те и эти. Думские аналитики свои выводы объясняют так: «Мы берем чисто что видим во внесенном губернатором законопроекте и это показываем депутатам». Ну а чиновники департамента финансов правительства, как нам говорили, считают по не очень нам понятной минфиновской методике, учитывают остатки прошлого года и прочее и выводят благодаря этому свои мизерные цифры роста бюджетного дефицита.

Чем опасен значительный дефицит? Да тем прежде всего, что из-за него (если до конца года его не удастся погасить) многие расходные статьи могут быть элементарно недофинансированы. Не исключаю, что последующие события будут развиваться примерно по такой схеме: администрация попросту недодаст большой группе получателей казенных денег весьма значительные суммы. При этом может оказаться так, что вопрос, кому и сколько недодать, будет решаться самими чиновниками исполнительной власти самостоятельно, без участия власти законодательной. По итогам года правительство в своем отчете об исполнении бюджета просто поставит депутатов перед фактом, и они, утеревшись в очередной раз, вынуждены будут принять тот отчет, который им представит губернатор. Пишу «в очередной раз» потому, что подобное мы уже многократно проходили…

Обратим внимание на то, что при вливании в казну четырех с лишним миллиардов дополнительных рублей судя по информационной записке аналитиков думы финансирование объектов областной собственности, включенных в адресную инвестиционную программу Ярославской области, уменьшится более чем на 140 миллионов рублей. Согласно внесенному Сергеем Вахруковым законопроекту ничего в этом году из запланированных было миллионов не будет направлено на строительство автомобильных дорог Кашин — Углич и Туношна — Бурмакино — Ключи в Ярославском районе, реконструкцию дороги Брейтово — Сить — Станилово — Бутовская, реконструкцию дороги Нагорье — Кубринск — граница Московской области в Переславском районе. Из-за отказа в финансировании предполагается отложить до лучших времен разработку рабочих проектов реконструкции дорог Гаютино — Голодяйка в Пошехонском районе, Деревеньки — Погорелка в Борисоглебском районе, Толбухино — Вятское в Ярославском и Некрасовском районах, Большое Село — Борисоглебский (участок Высоково — Волыново). Ноль сменил тринадцать с гаком миллионов на строительстве подъезда к поселку Соколиному в Любимском районе. В минусе газификация ряда сельских населенных пунктов, а также объектов водоснабжения и канализации.

Объективности ради заметим, что губернатор предложил законодателям на 38,8 миллиона рублей сократить так называемый резервный фонд исполнительной власти. Так мы с самого начала, еще при утверждении бюджета на 2010 год, говорили, что его следовало сделать гораздо меньшим. Впрочем, власть себя не обидела и на этот раз. И на содержание правительства, и на содержание думы расходы при росте бюджетного дефицита увеличиваются!

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page