Коммунальное гуляй-поле

Квартирный вопрос давно уже вышел за рамки бессмертного булгаковского романа. Вокруг нашего жилья бушуют битвы государственного масштаба. И разрешить их мирным путем уже не удастся, ибо в ход пущен механизм анархии. Этакое коммунальное гуляй-поле развернулось сегодня на просторах нашего Отечества. Очередной его жертвой стали жильцы шести брагинских пятиэтажек.

Квартирный вопрос давно уже вышел за рамки бессмертного булгаковского романа. Вокруг нашего жилья бушуют битвы государственного масштаба. И разрешить их мирным путем уже не удастся, ибо в ход пущен механизм анархии. Этакое коммунальное гуляй-поле развернулось сегодня на просторах нашего Отечества. Очередной его жертвой стали жильцы шести брагинских пятиэтажек. Вот какое письмо прислали они нам:

 Мы, жители домов N 25, 27, 29, 31, 33 и 35 по улице Урицкого в Ярославле, просим редакцию газеты «Золотое кольцо» разобраться в нашей проблеме. Мы создали ТСЖ «Урицкого, 25» и ТСЖ «Лидер» (ул. Урицкого, 27, 29, 31 и 35) и с 1.04.2010 года выбрали управляющую компанию — ООО «Управляющая компания «Новый дом». Пошел уже второй месяц, а документы на дома в новую управляющую компанию ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» не передает, а заваливает жителей листовками некорректного содержания и переизбирает старост в этих домах.

В апреле состоялось собрание у дома N 27 по улице Урицкого, на котором присутствовало 12 жителей и 2 человека из ОАО «Управдом Дзержинского района» (начальник линейного участка N 5 Наталья Вячеславовна Романова и ее помощница). Старосту, которая много лет болела душой за дом, добивалась ремонтов, переизбрали. А кого выбрали? Женщину, у которой задолженность по квартплате составляет 60 тысяч рублей. В мае прошло собрание жильцов дома N 25 по улице Урицкого, где тоже собралось всего 20 человек. Там тоже переизбрали старосту.

Мы, жители этих домов, считаем, что таким мизерным числом голосов нельзя было переизбирать старост. Также считаем, что «Управдому» нужны старосты, которые пляшут под их дудку, а не те, которые заступаются за права жителей домов и много для них сделали. Романова сказала, что и в остальных домах старосты будут переизбраны.

Мы, жильцы вышеперечисленных домов, просим помочь нам, чтобы ОАО «Управдом Дзержинского района» не вмешивалось в жизнь наших ТСЖ и передало документы на вновь выбранную управляющую компанию «Новый дом». Президент Дмитрий Медведев призывает создавать ТСЖ, а наш «Управдом» мешает уже созданным ТСЖ функционировать.

С уважением старосты

и жители домов N 25, 27, 29, 31, 33 и 35 по улице

Урицкого: Зайцева, Зверева, всего 8 подписей.

Действительно, борьба за обладание этими домами развернулась нешуточная. Управляющие компании различных толков буквально забили подъезды подметными письмами. В приведенных ниже выдержках из этих писем я сохранила орфографию и пунктуацию. Вот образчик слога управдома «Альфа сеть»: «На сегодняшний день нам не выгодно, чтобы вы самостоятельно распоряжались куда направить собранные на ваших домах деньги за квартплату. Нам не хочется терять дома доноры, на деньги которых мы можем поддержать другие дома, находящиеся в аварийном состоянии в «норском» и «перевале», у них же условия намного хуже чем у вас. Работая совсем недавно в Дзержинском районе мы стараемся зарекомендовать себя грамотно, не жалеем денег на рекламу по телевидению, выпускаем многотиражную газету, но знайте — это все мы финансируем из своего кармана, а не из собранных с жильцов денег. Мы также взялись убирать район. Применяем новые технологии. Экономим за счет привлечения рабочей силы с ближнего зарубежья. Да, может быть, уборка стала не такой регулярной, зато качественной, штат дворников сократился в два раза и это успех».

Не успели жильцы умилиться данным опусом, как обнаружили в своих почтовых ящиках привет от ОАО «Управдом Дзержинского района», которое сообщало, что «ранее направленные листовки от лица «Управдома» и «Альфа Сети» являются наглядным примером черных технологий в ЖКХ. Она не полностью соответствует действительности и люди, разбросавшие их не только нарушают действующее законодательство, но и тем самым показывают свое не уважение к вам жители, считая, что вы не сможете различить правду от лжи! У данных «обманщиков» очень сильный финансовый интерес к ежемесячным коммунальным платежам жителей вашего дома, раз они опускаются до такого!» Далее Дзержинский управдом расправляет хвост веером и рассказывает, какая светлая жизнь ждет квартиросъемщиков, если они выберут себе в хозяева именно их.

Еще того круче полученная жильцами бумага без подписи: «Внимание!!! Прочти и прежде чем принять решение подумай. Каждый член ТСЖ сейчас — потенциальный бомж в будущем. ТСЖ не для того придумано, чтобы всем жилось легче и веселее. ТСЖ может нахватать долгов (не оплатить ремонт, взять и не вернуть кредит, и не оплатить в полном объеме коммунальные услуги). Затем его объявляют банкротом и продают с торгов. А единственное имущество ТСЖ это дом, строение в котором находится ваша квартира. РАЗ — У ВАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ХОЗЯИН-ДОМОВЛАДЕЛЕЦ!!! И кроме расходов на содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги жителям дома придется еще платить за наем квартиры новому хозяину дома, даже приватизированных и собственных, так как они будут находиться в составе частного домовладения. И уж мало хозяин-собственник не запросит…» И так далее в том же духе.

Разобраться в этой махновщине не сказать, что сложно: два богатых дяденьки пытаются вырвать друг у друга лакомый кусок и, держа простой народ совсем уж за олухов, стараются прельстить его бумажными обещаниями райской жизни. Но, даже разобравшись, данную проблему силами газеты «Золотое кольцо» не решить, поскольку спровоцирована она самим государством. Вряд ли и надзорные органы смогут отыскать виновника в этом коммунальном клубке, поскольку насилия никакого — одно бумажное словоблудие. Не хочешь — не читай, а если и прочитал, то ведь слово к делу не пришьешь. Почитай да выброси. Тем более что хоть читай, хоть не читай, все равно победят не квартиросъемщики, а тот из агитаторов, кто окажется похитрее да и поизворотливее. И, победив, он, конечно, использует свою победу не в целях улучшения наших с вами жилищных условий, а в целях наполнения своих бездонных карманов. 

Есть от чего прийти в отчаяние неискушенному в таких играх обывателю. Получается, куда ни кинь — все клин. Вот в какие тенета завела нас так называемая жилищно-коммунальная реформа, на реализацию которой государство добровольно выделяет несчитанные миллионы. И пока управляющие компании ведут бескровные войны за обладание нашими деньгами, дома ветшают и приходят в негодность. Ремонтами домов этим потенциальным хозяевам заниматься не хочется, желания такого у них не наблюдается. У них к нам остался, по выражению Дзержинского управдома, только сильный финансовый интерес. Если они и ремонтируют, то пока мы имеем лишь судебные процессы, которые затевают жильцы отремонтированных домов с теми, кто его осуществлял. Ибо ремонты эти проводятся не для того, чтобы возвращать дома к жизни, а, видимо, для того, чтобы положить лишний миллиончик на свой счет. Государство же решило от греха подальше самоустраниться от коммунального разгуляя, который чреват большими неприятностями. Русский человек долготерпелив, но ведь и его терпению может прийти конец. Смею предположить, что следующая революция будет у нас не социалистической, а коммунальной.

Поскольку, чтобы разглядеть ситуацию на жилищно-коммунальном фронте, и вглядываться-то особо не надо, она на поверхности, создается впечатление, что государству весьма выгодно скинуть с себя зашедшую в тупик проблему. Многодумные государственные мужи не смогли придумать ничего лучшего, как поиграть в демократию, то бишь отдать решение коммунальных проблем в наши руки. Кто из них анализировал, какого сорта продукцию отдают они нам? В состоянии ли наши тощие кошельки привести в божеский вид ту рухлядь, которую дарят нам добрые дяденьки, после того как они поимели с нее все, что можно?

Теперь, когда коммуналку рвут на части, как рвут шакалы обессилевшего от старости медведя, разрулить ситуацию на жилищно-коммунальном фронте в сторону улучшения условий жизни рядового россиянина вряд ли кому удастся. Да и возьмется ли кто? Да и зачем ему это надо? Этак веселей.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page