Долг проклинают, а он растет!

За провалом новой редакции устава области как-то незаметно на состоявшейся 29 июня сессии ярославской думы прошел отчет регионального правительства об исполнении бюджета за 2009 год. А между тем и в этом документе было на что обратить внимание. ДОХОДНАЯ часть исполнена на 99,8 процента (в бюджет поступило 42 миллиарда 205 миллионов рублей), расходная —  на 92,7 процента. Вместо планировавшегося значительного дефицита (1,4 миллиарда) на бумаге появился профицит (1,7 миллиарда).

За провалом новой редакции устава области как-то незаметно на состоявшейся 29 июня сессии ярославской думы прошел отчет регионального правительства об исполнении бюджета за 2009 год. А между тем и в этом документе было на что обратить внимание.

ДОХОДНАЯ часть исполнена на 99,8 процента (в бюджет поступило 42 миллиарда 205 миллионов рублей), расходная —  на 92,7 процента. Вместо планировавшегося значительного дефицита (1,4 миллиарда) на бумаге появился профицит (1,7 миллиарда). Притом что намеченные расходы были недофинансированы более чем на три миллиарда рублей?! В этом и был фокус чудесного превращения дефицита в, по сути, химерный профицит. Проанализировав отчет об исполнении бюджета, контрольно-счетная палата попеняла чиновникам за недоработки в достижении «равномерного освоения бюджетных средств, полного использования средств федерального бюджета, создания в составе областного бюджета фонда стимулирования муниципальных образований, ограничении заимствований» и за целый ряд прочих прегрешений. В частности, и за то, что «в отчетном году не удалось не только увеличить, но и сохранить удельный вес рыночных заимствований в общем объеме долга». Да, кстати, и сам государственной долг Ярославской области под правильные чиновничьи речи о необходимости его сокращения в минувшем году вырос на 215,7 миллиона рублей. А на его обслуживание в 2009 году область потратила денег в полтора раза больше, чем в 2008 году. И вообще, в последние годы эти расходы только увеличиваются. В 2007 году они составляли 636,6 миллиона, в 2008-м — 734,8 миллиона и в 2009-м — уже 1 миллиард 146,6 миллиона рублей!

Кроме того, на 125 миллионов недофинансированы областные целевые программы, на 96 миллионов — адресная инвестиционная программа. Даже федеральная адресная инвестпрограмма Ярославской области (в ней объекты возводятся на деньги РФ), и та оказалась исполненной только на 85,2 процента. Из отраслей хуже всего (опять пресловутый остаточный принцип?) была профинансирована культура. Ей досталось всего 70,6 процента (?!) от запланированного законом о бюджете. Как тревожный сигнал можно расценить и то, что в сравнении с 2008 годом снизился удельный вес расходов по разделам социальной направленности.

В числе прочего думские контролеры подметили и такой любопытный  факт, как рост в 2,6 раза за последние пять лет количества площадей, переданных областными чиновниками различным структурам в безвозмездное пользование.

Александр ЦВЕТКОВ,

депутат областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page