Весь пар ушел в гудок

Рыбинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении командира ОМОНа подполковника милиции Вячеслава Мясникова. Относительно приговора по громкому делу можно сказать так: «Весь пар ушел в гудок». Подсудимому определено наказание в виде одного года лишения свободы условно без лишения права занимать должность в правоохранительных органах. А шуму-то сколько было! В конце мая 2009 года Вячеслава Мясникова досрочно, на три месяца раньше завершения командировки в Чечню, вызвали в Рыбинск.

Рыбинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении командира ОМОНа подполковника милиции Вячеслава Мясникова. Относительно приговора по громкому делу можно сказать так: «Весь пар ушел в гудок». Подсудимому определено наказание в виде одного года лишения свободы условно без лишения права занимать должность в правоохранительных органах.

А шуму-то сколько было! В конце мая 2009 года Вячеслава Мясникова досрочно, на три месяца раньше завершения командировки в Чечню, вызвали в Рыбинск. 29 мая 2009 года ему было предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». 1 июня 2009 года по постановлению городского суда Вячеслав Мясников был арестован и препровожден в рыбинский следственный изолятор «Софийка». Там он провел свыше пяти месяцев и был выпущен под подписку о невыезде, поскольку обвинение в получении взятки с него было снято. В ходе предварительного следствия ему было предъявлено обвинение по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Фабула уголовного дела, которое рассматривалось в городском суде в течение четырех месяцев с опросом более чем 50 свидетелей, такова.

С 25 по 31 декабря 2008 года бойцы отряда милиции особого назначения обеспечивали охрану кафе «Муза» и пяти магазинов Рыбинска, в том числе трех магазинов торговой компании «Дружба». Всего на охранные услуги они потратили 226 часов своего времени из расчета 200 рублей в час. Все факты осуществления ими охранных мероприятий в форменном обмундировании, со специальными средствами задокументированы сотрудниками управления ФСБ РФ по Ярославской области. Как следует из материалов следствия, за охранные услуги Вячеслав Мясников получил от коммерсантов 45200 рублей — эти деньги ему и пытались поначалу вменить в вину как взятку. Но закрепить получение командиром ОМОНа взятки следователю не удалось.

На суде сторона обвинения доказывала вину командира ОМОНа в злоупотреблении должностными полномочиями. Вячеслав Мясников и его адвокаты настаивали на невиновности. Они утверждали, что платой за охрану магазинов были продукты для бойцов ОМОНа, отправлявшихся в командировку. Кроме того, делали они это в неслужебное время. В суде были допрошены более 50 свидетелей, исследованы письменные материалы, аудио- и видеозаписи.

Исходя из доказательной базы Рыбинский городской суд признал Вячеслава Мясникова виновным в инкриминируемом ему преступлении и вынес ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно без лишения права занимать должность в правоохранительных органах. Учитывая, что данная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок четыре года, то определенное Вячеславу Мясникову наказание гораздо меньше того, что требовало обвинение.

И само уголовное преследование командира ОМОНа, и вынесенное судебное решение вызывают много вопросов. Такое ощущение, что это была показательная порка — и не более того.

Подполковник милиции Вячеслав Мясников не лишен права занимать свою должность, а ведь ему вменили в вину именно злоупотребление служебными полномочиями. И зачем омоновцам понадобилось охранять магазины в предновогоднюю неделю за продуктовые наборы? Разве они не находятся на полном государственном обеспечении? Разве их не снабжают продовольствием перед командировками на Северный Кавказ?

И как теперь быть с тем, что он свыше пяти месяцев отсидел в следственном изоляторе?  Получается, что отсидел безвинно.

Несмотря на столь мягкий приговор, защита Вячеслава Мясникова с вынесенным судебным решением не согласна и намерена обжаловать его в кассационном порядке в областном суде. Сам Вячеслав Мясников намерен добиваться полной реабилитации:

— Я не отступлю от своей правоты. Я ее все равно докажу: не здесь, так в Москве, не в Москве, так буду обращаться в Страсбургский суд.

В общем, вместо точки в этом деле нужно поставить многоточие.

Александр СЫСОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page