На реабилитацию — в «воровского»!

Хорошая новость для жителей Ярославской области: с начала августа около 500 пациентов трудоспособного возраста после перенесенных острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, операций на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения сумеют получить бесплатные (!) путевки а реабилитацию в специализированный санаторий! ЧТОБЫ НЕ МУЧИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ После этих тяжелых заболеваний, столь распространенных в наше время, восстановительное лечение обязательно.

Хорошая новость для жителей Ярославской области: с начала августа около 500 пациентов трудоспособного возраста после перенесенных острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, операций

на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения сумеют получить бесплатные (!) путевки а реабилитацию в специализированный санаторий!

ЧТОБЫ НЕ МУЧИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ

После этих тяжелых заболеваний, столь распространенных в наше время, восстановительное лечение обязательно. Иначе возможны необратимые последствия: серьезные осложнения или повторный всплеск недуга. К сожалению, процент тех, кто не смог вернуться к полноценной жизни после таких заболеваний, очень велик. Многие теряют трудоспособность, становясь инвалидами.

Более чем полгода, с минувшего января, возможности бесплатной реабилитации в специализированном учреждении у ярославцев не было. Шла передача полномочий по выдаче бесплатных путевок от регионального Фонда социального страхования департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области. И вот наконец-то департаментом объявлен конкурс среди здравниц по пяти лотам, результаты которого будут подведены 28 июля.

Медики санатория имени Воровского в Рыбинском районе  счастливы, что возрождается система восстановительного лечения, которую они строили и совершенствовали более трех десятков лет.

Ведь специализации здравницы свыше 85 лет. С самого начала ее существования основной задачей является реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отделение реабилитации после острого инфаркта миокарда открылось здесь  одним из первых в России, в 1979 году. А три года назад, в 2007-м, в «Воровского» стали проводить долечивание  после операций на сердце и магистральных сосудах. Лечебная база позволяет принимать 120 пациентов за один заезд от 21 до 24 суток. Ежегодно здесь проходит реабилитацию свыше тысячи человек. И результаты реабилитации впечатляют: более 70 процентов пациентов практически полностью восстанавливают здоровье и возвращаются к труду!

Нельзя не сказать, что только эта здравница, единственная в Ярославской области, помимо лицензии на восстановительную медицину имеет сертификат высшей категории соответствия  санаторно-курортных услуг.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В САНАТОРИИ

В стенах «Воровского» 24 июня состоялась конференция «Восстановительное лечение больных с сосудистыми заболеваниями в условиях санатория», в которой участвовали кардиологи и неврологи Ярославской области. Делились с коллегами опытом нейропротективной терапии при инсульте, знакомились с работой сосудистых центров ЯОКБ, больницы N 8 города Ярославля, больницы N 6 города Рыбинска, города Углича. Главный кардиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области кандидат медицинских наук Сергей Янович Ерегин поведал о перспективах лечения острого коронарного синдрома, выступил с докладом заведующий  кафедрой нервных болезней профессор ЯГМА Николай Николаевич Спирин, профессор кафедры нервных болезней ЯГМА доктор медицинских наук Наталья Вячеславовна Пизова рассказала о новых тактиках ведения больных с инсультом.

Главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заведующая кардиологическим отделением ОКГВВ доктор медицинских наук Мария Евгеньевна Можейко выступила с докладом «Возможность управления сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью на территории области».

Уже долгое время сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности по всему миру. Цифры ужасают: ежегодно из 10000 смертей 250 — именно от болезней сердечно-сосудистой системы, и это в трудоспособном возрасте! После 60 лет этот показатель возрастает до 4000. К 2011 году правительство РФ поставило задачу: снизить кардиологическую смертность в 1,5 раза за счет усиления кардиологической службы и профилактических мер.

Само собой разумеется, что в случаях острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения больному необходимо долечивание в условиях специализированного санатория, причем оптимальный срок — первые четыре месяца после выписки из стационара. Заведующая лечебно-диагностическим отделением санатория имени Воровского Г. Д. Кулешова рассказала на конференции об эффективности санаторного этапа реабилитации пациентов кардиологического и неврологического профиля.

Плюсов у долечивания в специализированных здравницах множество: сокращение времени, когда больной находится в стационаре, восстановление трудоспособности, снижение степени инвалидизации. Экономически этот метод реабилитации более чем оправдан.

УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ДОЛЕЧИВАНИЯ

Столь высокий процент восстановивших свое здоровье в «Воровского» объясняется уникальной лечебной базой здравницы и коллективной высокоэффективной работой персонала — профессионалов своего дела. Генеральный директор Наталия Юрьевна Кузнецова и главный врач Ирина Александровна Комарова делают все возможное, чтобы лечебная база постоянно совершенствовалась и соответствовала современному уровню.

Санаторий имени Воровского — единственная здравница в регионе, где есть ординарная радоновая лаборатория, применяются радоновые водные и воздушные  ванны, нормализующие артериальное давление и работу сердца. По показаниям назначаются также минеральные, хвойные, скипидарные, жемчужные, сухие углекислые ванны, а также лечебные души: циркулярный, веерный, Шарко, восходящий, подводный душ-массаж, эффективные при гипертонической болезни и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Очень хорош при всех заболеваниях бассейн с минеральной водой и гидромассажем — установка «БАДЕН».

  Здравница выросла на базе целебных вод —  скважин с минеральной водой для наружного (для ванн и бассейна) и внутреннего применения.

В лечебном корпусе сосредоточены все службы здоровья: водолечебница с плавательным бассейном, сауна, галокамера, гидромассаж, физиотерапевтическое отделение, залы лечебной гимнастики, массаж, ингаляторий, кабинет электросна, сухие углекислые ванны, кабинеты мезодиэнцефальной модуляции и функциональной диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, кабинеты стоматолога, гинеколога, колонопроктолога и многие другие. Применяются новейшие научые разработки  — криотерапия.

 Используются все формы лечебной физкультуры, работает лучший в Рыбинске психотерапевт — Алексей Евгеньевич Куприянов. Вот так — совместными усилиями специалистов, комплексными мероприятиями с использованием современного оборудования и возвращают здесь пациентов к полноценной жизни.

 Что немаловажно: в здравнице проводится экспертиза временной нетрудоспособности, больничные листы продлеваются. Лечебный процесс полностью компьютеризирован: любое назначение врача тут же переводится в электронную форму. Каждому пациенту на руки выдается распечатка назначенных ему процедур на все время пребывания в санатории.

В «Воровского» созданы все условия для полноценного лечения и комфорта больных: одно- и двухместные номера со всеми удобствами и даже возможность выбирать меню по заказу. А какая вокруг природа, кристально чистый воздух, прозрачная вода в речке Черемухе!

Участники конференции, ознакомившись с лечебной базой санатория имени Воровского, признали, что именно эта здравница — лучшая во всей Ярославской области по долечиванию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие уникальные методики только здесь!

У санатория  есть свой сайт: www.san-vor.ru.

Ольга ПРОДАН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page