Юный эдисон мог спасти турчинского

19-летний Степан Полулях — студент 3-го курса ЯГПУ имени Ушинского. Родился в солнечном Узбекистане. В 1992 году семья переехала из Ташкентав Тутаев, а затем в Ярославль. По национальности он украинец. Отсюда и оригинальная фамилия. В будущем он станет специалистом по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Он в числе 10 студентов вуза отправился вМоскву на Всероссийскую  выставку научно-технического творчества молодежи. На нее обычно съезжаются изобретатели в возрасте от 14 до 30 лет со всей России от Калининграда до Владивостока.

Степан представил проект в области нанотехнологий, выполненный под руководством заведующего кафедрой безопасности жизнедеятельности ЯГПУ доктора медицинских наук, профессора Алексея Гущина. Название проекта только на первый взгляд звучит сложно — «Разработка и использование новых реокорректоров для нормализации нарушенных характеристик крови». Реокорректоры — средства, нормализующие текучесть крови. Сам процесс — не что иное, как очистка крови, которая может осуществляться, как установил студент со своим научным руководителем, с помощью магнитной жидкости. Эта жидкость применяется в технике. Степан же попробовал ее использовать в чисто медицинских целях для профилактики образования тромбов. Ведь, как известно, нарушение текучести крови может привести к серьезным, опасным для жизни последствиям.

Суть такова: магнитная жидкость смешивается с кровью в определенном соотношении, а затем удаляется из нее. При удалении наночастицы железа, которые входят в состав магнитной жидкости, извлекают из крови высокомолекулярные белки, влияющие на образование сгустков. Таким образом кровь очищается. Самое главное, что при выполнении этого варианта реокоррекции не удаляется такой полезный биологический компонент, как плазма. Как это происходит при довольно дорогостоящей и небезопасной медицинской процедуре, как плазмофорез. От нее, по неофициальным данным, умер известный силач и телеведущий Владимир Турчинский. Дело в том, что при очистке крови была просто удалена часть гормонов. Так что разработка Степана мало того что прогрессивна, но еще и экономически выгодна. Ее можно применять в кардиологии, неврологии, реаниматологии.

Степан участвует во всех семинарах и научных конференциях родного вуза. И не только. В прошлом году читал доклад на международной конференции по микроциркуляции, где собрались взрослые ученые. Его статья, посвященная магнитным наночастицам, была опубликована в специальном сборнике. Одна из разработок Степана была представлена и на престижном Московском инновационном форуме.

Сейчас он полностью погружен в науку. Помимо ЯГПУ заочно учится в Международном  институте экономики и права на юриста. И тоже на отлично. А до этого 6 лет отдал легкой атлетике. Занимался пауэрлифтингом, имеет звание кандидата в мастера спорта. К сожалению, из-за проблем со здоровьем с силовым троеборьем пришлось распрощаться.  После окончания ЯГПУ Степан планирует поступать в аспирантуру. Главная же его цель — успешно выступить на выставке в Москве и, конечно, оформить патент на свое изобретение.

Инна ЛИХАЧЕВА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page