Археологи рады авралу

На улице Депутатской кипит ремонт. Здесь сняли асфальт, чтобы заменить теплосети. Коммуникации достаточно ветхие — прослужили более 30 лет. Сроки поставлены жесткие — нужно уложиться до 10 июля. Поэтому работают с 7 часов утра, пока нет машин, и до поздней ночи, а дорожники и вовсе круглосуточно.  ДАЛЕЕ начнется реконструкция самой улицы с укладкой дорожного полотна. Целиком работы планируют завершить до 15 августа.

На улице Депутатской кипит ремонт. Здесь сняли асфальт, чтобы заменить теплосети. Коммуникации достаточно ветхие — прослужили более 30 лет. Сроки поставлены жесткие — нужно уложиться до 10 июля. Поэтому работают с 7 часов утра, пока нет машин, и до поздней ночи, а дорожники и вовсе круглосуточно. 

ДАЛЕЕ начнется реконструкция самой улицы с укладкой дорожного полотна. Целиком работы планируют завершить до 15 августа. Горожанам тем временем скрепя сердце приходится пробираться к Центральному рынку и магазинам по ухабам и камням, жертвуя обувью. Но кто уж точно рад авралу, так это археологи. Серьезные юноши и девушки  с совками и лопатами суетятся здесь с прошлых выходных, кажется, не замечая палящего солнца. Это сотрудники Московского института археологии РАН.

А помогают им студенты-историки ЯГПУ имени Ушинского. Все вместе наблюдают за тем, чтобы при земляных работах не был нарушен культурный слой.

— Неужели золото-бриллианты ищете? — подначивают молодых ученых прохожие. Золото не золото, а кое-какие открытия уже случались. Территория-то обширная — 500 кв. м. А информации о ней в отличие от той же Стрелки практически нет. Исследуется буквально каждый участок. Так, в самом дальнем углу, ближе к дому правительства области, в археологическом  шурфе обнаружен слой, датированный по керамике XIII веком.

Среди находок и две сильно потертые медные монеты времен Анны Иоанновны. Они назывались «деньга» и имели весьма широкое распространение. После специальной расчистки денежки отправятся в музей-заповедник.

— Пока особо похвастаться нечем. Вот в июне мы вели раскоп на Богоявленской площади, рядом со Спасо-Преображенским собором, где также шел ремонт. Там удалось обнаружить несколько женских цветных браслетов домонгольского периода, а также предметы быта: пружинные ножницы, железные и черенковые ножи, которыми резали дерево и кожу, — рассказал руководитель группы, специалист по средневековью Денис Бадеев.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page