Ударенные солнцем

О том, что настоящая жара бывает не только в далеких южных краях, но и в наших весьма умеренных широтах, природа напомнила нам уже в первой половине лета, хотя обычно пик температурных рекордов приходится на вторую. Но то, о чем мы в основном мечтаем большую часть года, является не только поводом для радости, но и причиной целого ряда проблем, связанных с нашим самочувствием и здоровьем.

О том, что настоящая жара бывает не только в далеких южных краях, но и в наших весьма умеренных широтах, природа напомнила нам уже в первой половине лета, хотя обычно пик температурных рекордов приходится на вторую. Но то, о чем мы в основном мечтаем большую часть года, является не только поводом для радости, но и причиной целого ряда проблем, связанных с нашим самочувствием и здоровьем.

Солнечный ожог — самая легкая из проблем, поскольку с помощью мазей и кремов можно быстро минимизировать его последствия, а в дальнейшем воспоминания о том, как они обгорели на солнце, являются для некоторых даже предметом гордости. Хотя гордиться тут, конечно, нечем, а если у вас слишком чувствительная кожа, необходимо тщательно дозировать время пребывания на солнце. В противном случае возможны весьма неприятные осложнения.

Бывает и аллергическая реакция на высокую температуру окружающего воздуха — своего рода аналог холодовой аллергии с противоположным знаком. Аллергия на жару проявляется в виде покраснения практически всей верхней половины тела, сопровождающегося зудом и появлением мелких точечных кровоизлияний. Пробыв минут тридцать в прохладном помещении или приняв душ, вы избавитесь от этих ощущений. Только вот надолго ли?

Куда более опасны тепловые и солнечные удары, которые различаются прежде всего по причине, их вызвавшей. В одном случае это слишком высокая температура воздуха, которая может быть где угодно: в горячем цеху, сауне, переполненном автобусе или автомобиле, простоявшем несколько часов на открытой стоянке. В другом — избыток солнечной радиации, к которому организм не может адаптироваться.

Тепловой удар более опасен для детей, у которых еще недостаточно развиты механизмы терморегуляции, солнечный — для пожилых людей и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При тепловом ударе человек обычно чувствует резкую сонливость, слабость, но сознание не отключается. Заметно падает давление, появляются подташнивание и ощущение дурноты. Прохлада, удобная поза, при которой ноги находятся чуть выше уровня головы, избавление от одежды и замена ее мокрыми простынями и полотенцами помогут привести пострадавшего в чувство. Однако если полчаса спустя состояние не улучшается, не стесняйтесь обращаться в «скорую».

Солнечный удар начинается с потемнения в глазах, головокружения, нередко — с потерей сознания. Все очень похоже на нарушение мозгового кровообращения, которое на этом фоне вполне может произойти. Сгущение крови, сосудистые спазмы чреваты инсультами и инфарктами. Элементарное средство для их профилактики и первая помощь жертве солнечного удара — таблетка аспирина или стакан «послебанкетной шипучки». Необходим контроль артериального давления и при малейших подозрениях — максимально раннее обращение к специалистам.

Но, конечно, лучше, чем бороться с последствиями травм, нанесенных лучами горячего летнего солнца, попытаться предотвратить их. Жители  стран с более теплым климатом, чем наш, накопили немалый опыт в этом плане. Для традиционной средиземноморской архитектуры характерны толстые стены, небольшие оконные проемы с обязательными ставнями, тенистые внутренние дворики с бассейнами и фонтанами. Но главный вклад обитателей солнечного юга в предотвращение тепловых и солнечных ударов — это, конечно же, сиеста, придуманная ими в незапамятные времена. В послеобеденное время, когда жара самая сильная, организму необходимы отдых и расслабление, желательно с непродолжительным сном. В эпоху глобализации эта старая добрая традиция соблюдается уже не столь неукоснительно, о чем приходится только сожалеть.  Неплохо было бы и нам ее позаимствовать, хотя, естественно, позволить себе в разгар рабочего дня такое могут немногие.

Впрочем, работая в кондиционированных помещениях и пердвигаясь по городу в автомобилях с климат-контролем, получить солнечный удар вы вряд ли рискуете. Оказавшись в менее благоприятных условиях, о том, чтобы ваш организм не перегрелся, заботиться должны вы сами.

Насчет того, какой в жару должна быть одежда, существуют две противоположные точки зрения. Одни полагают, что ее должен быть абсолютный минимум, и в наших краях их большинство. Другие резонно напоминают, что нашими далекими предками одежда была придумана для защиты не от холода, а от обжигающих солнечных лучей. Жители ближневосточных пустынь одеваются так, как никто из нас бы не выдержал. Бедуины ходят замотанными с головы до пят, оставив в своем прикиде только узкую щелочку для глаз. Естественно, в такой одежде с человека сходит сто потов, но именно пот дает им ощущение прохлады.

Впрочем, вряд ли подобный подход можно счесть приемлемым по эстетическим соображениям в более цивилизованной обстановке. Но, по крайней мере, в одном арабы правы: голову надо закрывать обязательно, и не только женщинам. Идеальный головной убор — куфия — головной платок, называемый в нашей стране именем одного известного террориста, но для защиты от перегрева вполне подойдут и более элегантные кепочки, шляпки и панамки. А вот меховые шапки летом нежелательны. Недавно у одного из британских гвардейцев, несущих службу в огромных медвежьих шапках, случился тепловой удар.

Наиболее адекватной для жарких дней считается просторная одежда из легкой, тонкой ткани, желательно светлых тонов. Хотя цвет  вопреки общепринятой точке зрения важен меньше, чем качество ткани. На Ближнем Востоке традиция предписывает жещинам ходить в черном, но вовсе не обязывает их надевать на себя что-либо еще кроме абаи и хиджаба.

С помощью одежды как бы мы ни  пытались уменьшить масштабы потери жидкости организмом, они в жаркую погоду все равно очень велики. Поэтому пить надо много. Вопрос: что именно? Самый распространенный и правильный ответ на него: охлажденную минерализованную воду без газа. Правда, некоторые специалисты считают, что употребление большого количества воды, даже минерализованной, все же вымывает соли из организма. В Турции и странах Центральной Азии запасы жидкости в организме пополняют с помощью горячего чая. В Северной Африке этот чай обязательно с добавлением мяты и может быть не горячим, а слегка теплым. На Кавказе пьют кисломолочный напиток под названием «айран», бедуины употребляют козью простоквашу, а в испанской Каталонии любят «оршату», настоянную на миндале и корнях одного из местных растений.

Из спиртных напитков, которые можно употреблять в жару, не опасаясь тепловых и солнечных ударов, вне конкуренции, естественно, пиво. Но охлажденные сухие вина утоляют жажду и защищают сердечно-сосудистую систему не хуже. Правда, при условии, что они не слишком крепкие. Что же касается высокоградусного алкоголя, то его прием в жару допустим только во время ужина, после захода солнца. В другое время суток он слишком сильно обезвоживает ткани, сгущает кровь и способствует возникновению тромбозов.

Питание в жару отличается от обычного не столь по ассортименту, сколь по распределению  приема. От обеда вообще лучше отказаться или сделать его чисто вегетарианским, а в завтрак и ужин принимать поменьше калорийных, особенно жирных продуктов. Основным компонентом стола должны стать овощи, фрукты и ягоды. Но следует иметь в виду, что лучше употреблять те, что красного, оранжевого и желтого цветов, а не черного и темно-синего. Первые разжижают кровь, а вторые способны вызвать ее сгущение, чреватое сосудистыми осложнениями.

И еще один немаловажный момент в профилактике этих самых осложнений — ваше эмоциональное состояние. Те, кто проклинает эту ненавистную жару, а не пытается к ней приспособиться и извлечь из нее пользу и удовольствие, больше рискуют получить тепловой или солнечный удар. Так что наслаждайтесь долгожданным теплом, которое на наших северных просторах при самом благоприятном стечении обстоятельств длится считанные недели. Но при этом все же соблюдайте необходимые меры безопасности.

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page