Граница моя боевая

— Моя жизнь неразрывно связана с охраной государственной границы. Пограничной службе отдано тридцать лет. Труд этот беспокойный, самоотверженный. Но эта служба еще и благородна и жизненно необходима для государства. Если бы я мог прожить жизнь заново, то повторил бы свой жизненный путь, — говорит ветеран пограничных войск полковник Василий Николаевич Епифанов. Василий Николаевич родился в селе Новоивановка Саратовской области. Учился в индустриальном техникуме, с третьего курса ушел в армию.

— Моя жизнь неразрывно связана с охраной государственной границы. Пограничной службе отдано тридцать лет. Труд этот беспокойный, самоотверженный. Но эта служба еще и благородна и жизненно необходима для государства. Если бы я мог прожить жизнь заново, то повторил бы свой жизненный путь, — говорит ветеран пограничных войск полковник Василий Николаевич Епифанов.

Василий Николаевич родился в селе Новоивановка Саратовской области. Учился в индустриальном техникуме, с третьего курса ушел в армию. Окончил военное училище во Владивостоке и тридцать лет прослужил на границе.

— Время было военное, — рассказал он. — В училище мы проходили ускоренную подготовку. В 1944 году в звании младшего лейтенанта меня отправили служить на Дальний Восток, в район озера Ханка. Застава с красивым названием Виноградная была расположена в пяти километрах от границы с Маньчжурией. Еще с 1932 года началась японская агрессия против Китая, а через пять лет Япония захватила практически весь северо-восток соседней с СССР страны. И хотя в 1941 году с Японией был заключен договор о нейтралитете, напряженность на границе постоянно нарастала.

— Японцы сосредоточили на границе сильную группу войск, — вспоминает Василий Николаевич. — Они чувствовали свое превосходство. Нашей главной задачей на тот момент было не поддаться на их провокации, не начать военные действия на Дальневосточном фронте. Наши погранотряды были усилены: в наряд ходили пять-семь человек, вооруженных автоматами и пулеметами, и собака. Овчарка на границе — наш первый друг: она чувствует любой шорох, посторонний запах. А инструктор сразу ее понимает. Мне, как молодому лейтенанту, чаще приходилось патрулировать левый фланг — это 17 — 18 километров от заставы. Правый фланг был поменьше — километров тринадцать. Граница проходила по гористым районам уссурийской тайги. Японцы постоянно старались спровоцировать нас на боевые действия. Не переходя границы, они нередко неожиданно выскакивали из-за кустов с оружием в руках, иногда бросали в нашу сторону тухлые яйца. А мы должны были удержать рвущуюся собаку и спокойно пройти мимо. То есть пограничник всегда должен быть морально устойчив, крепок духом и иметь железную выдержку.

На границе с Китаем Василий Николаевич Епифанов прослужил одиннадцать лет. В 1955 году одиннадцать офицеров с Дальнего Востока были направлены на курсы переподготовки в Москву. Полтора года длилась переподготовка в институте погранвойск. По ее окончании они решили просить распределения в другой округ. Епифанову предложили выбор: студеный неприветливый Кольский полуостров, жаркая безводная Кушка или Закавказье. Вместе с женой и двумя маленькими детишками Василий Николаевич отправился сначала в Тбилиси, затем в Кутаиси, в учебный центр подготовки командиров.

— Вдруг едет к нам начальник погранвойск Союза генерал Зырянов, — вспоминает Василий Николаевич. — Сам бывший дальневосточник. Генерал остановился, увидев меня в строю, и начал расспрашивать о службе, о семье. На Дальнем Востоке он несколько раз инспектировал мою заставу, проводил учебные тревоги, условные задержания. Результаты всегда были хорошими.

— Направьте Епифанова на границу, — посоветовал генерал командованию учебного центра. — Он же службист.

И Василий Николаевич отправился на Батумское направление.

— Турция была единственным государством на границе Советского Союза, которое было членом НАТО, — рассказывает он. — А раз так, то нужно держать на высоте и разведку, и контрразведку. Даже в мирное время граница всегда боевая, живая. Сигналы о нарушении поступали ежедневно. В основном преступный элемент пытался бежать из страны. Батуми — вольный курортный город. Нарушители спокойно приезжали, жили около недели как отдыхающие, за это время знакомились с местными, часто обращались к лодочным сторожам. Преступник выпивал со сторожем по-дружески, а тот и не догадывался, что новый приятель готов убить его, чтобы воспользоваться моторкой. На счету Василия Николаевича десятки задержаний. В Закавказском округе он в 1973 году вышел в отставку. Следующие двадцать лет он работал военным руководителем в средней школе.

В Грузии его дети окончили школу. Дочь поступила в горьковский медицинский институт, а сын — в институт водного транспорта. После вузов они получили распределение в Ярославль. К ним-то и уехал Василий Николаевич после перестройки, когда республики одна за другой начали отделяться от России. Здесь он тоже не сидел без дела. С 1994 года работал начальником общественного пункта охраны порядка и председателем комитета общественного самоуправления. Свой профессиональный праздник — День пограничника — в этом году Василий Николаевич Епифанов встретил на учебной базе погранвойск Федеральной службы безопасности.

— Мы, старые пограничники, встретились с солдатами гарнизона, со священником. Вспомнили о днях службы, обменялись мнениями, мыслями, впечатлениями, — рассказал он. — Это хорошо, что мы не сидим на завалинке.

И правда, на завалинке Василию Николаевичу сидеть еще рано. Со своими тремя правнуками он с удовольствием играет в шахматы, а на даче — в бадминтон. 15 июня Василию Николаевичу Епифанову исполнилось 85 лет.

Ирина ТРОФИМОВА.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page