Брошенные на выживание

За рекой на горушке живет одна старушка. Зовут ее баба Надя. По молодости лет трудилась она  «водителем кобылы» в колхозе «Заря», а после конфликта с бригадиром еще четверть века отработала прачкой в детском саду карьероуправления. Низенькая, юркая, в цветастом платьице, белом плаще и резиновых галошах на босу ногу, баба Надя признается, что 12 августа ей стукнет 81 годок. А пожить еще ой как хочется. Да беда, что забыла про нее и других жителей деревни Рухлево властная вертикаль. Нет поблизости ни бани, ни почты, ни магазина, а рейсовый автобус давно обходит их деревню и соседний поселок Заречный стороной.

РУХЛЕВСКАЯ АГАФЬЯ

— Вы «Таежный тупик» помните? — улыбается бабушка Надя. — Так вот я, как Агафья Лыкова, зимой одна в Рухлеве зимую, я здесь как талисман нашей деревни. Так что, пока  здесь живу, и Рухлево будет жить. Вы только помогите маленько с баней да с автолавкой, чтоб почаще приезжала…

Надежда Дмитриевна Данилова прожила в деревне всю жизнь. За год до ее рождения отец Дмитрий Петрович с дедушкой Петром Ивановичем срубили в Рухлеве крепкий бревенчатый дом в три окна с изысканными наличниками. Прослужил он верой и правдой семь с лишним десятков лет, и, если бы вовремя поднять его на фундамент, глядишь, еще столько же простоял бы. Из восемнадцати рухлевских домов радуют глаз и более древние старички, отметившие по сто, а то и по сто тридцать два года! Но семь лет назад дом Даниловой из-за накренившейся печи клюнул фасадом в землю. Надо бы печку переложить, да некому, и теперь в передней не пол, а горка, хоть на санках катайся.

Из трех братьев и сестры у Надежды Дмитриевны только брат да младшая сестра на белом свете остались, да и те живут далеко. Так что на помощь родственников рассчитывать не приходится, детей нет. как шутит баба Надя, замуж никто не взял. Хотя ровесницы утверждают, что были у Надежды женихи, были. Сама отказала. И теперь труженица тыла с пенсией в семь тысяч рублей (это со всеми-всеми доплатами за стаж и возраст) вынуждена управляться со своим незатейливым хозяйством одна. Сердобольные соседи в целях безопасности помогли Надежде Дмитриевне перебраться в горенку с русской печкой, где она коротает зиму одна-одинешенька, как старица в монастырской келье.

Еще совсем недавно на другом конце деревни жил восьмидесятилетний Григорий Артемович Згиберц — все поповаднее было зимой, да совсем плох стал, и сын забрал его к себе в город.

СТАРОСТА

НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ

Галине Михайловне Краснощековой под семьдесят. В Рухлево ее родители переехали перед войной, и хотя сейчас пенсионерка живет в Ярославле, все равно считает деревню своей малой родиной. С апреля по ноябрь она на даче весь день в трудах: борется с прошлогодней травой, работает на огороде, в парнике. Для полива у нее — пятнадцатиметровая скважина, есть небольшая банька. Когда-то рядом с участком был и добротный пожарный пруд, последний раз его деревенские мужики своими силами чистили в 1940 году. С тех пор он обмелел, заболотился, и куда бы жители ни писали, чтобы его на всякий пожарный случай привели в порядок, ниоткуда нет помощи. А дачники больше всего на свете боятся пожара. В 2005 году один дом в деревне уже сгорел, а соседний чудом отбили — на стеклах до сих пор видны следы копоти. В позапрошлом году во время травяного сухостоя сгорели сараи.

Страх дачников понятен: место живописное, тихое, как пишут продавцы домов в интернете, расположенное в 160 км от МКАДа и в 75 км от Ярославля, рядом с федеральной трассой М8 «Холмогоры». Бревенчатый дом на кирпичном фундаменте,  из трех комнат, кухни, с русской печью плюс 20 соток земли в частной собственности продается за 800 тысяч рублей. Для москвичей — лакомый кусочек.

И все же в основном в деревню на лето приезжают свои, местные, такие, как Антонина Николаевна Филина. По молодости лет она уехала в Москву, а выйдя на пенсию, вернулась в родные места. И не одна она.

— Я в 60-х годах проходила службу на Кубе, — делится Галина Михайловна Краснощекова, разливая чай и доставая варенье. — На острове Свободы мы целый год прожили в блокаде и уже не надеялись, что вернемся в Советский Союз. Так что я, можно сказать, полноправный воин-интернационалист.

Галину Михайловну удивляет, что когда-то наша сильная и могучая страна помогала народам других стран, а сегодня бросила на произвол судьбы своих собственных граждан, тех самых, что и создавали ее могущество.

В заботе о деревенских жителях она и в редакцию «Золотого кольца» позвонила, а потом вместе с Надеждой Дмитриевной Даниловой письмо написала, чтобы помогли. С баней. Автолавкой. Автобусом. Дорогой. Мостом.

Магазин в поселке Заречном закрыли, и теперь туда и в Рухлево приезжает частная автолавка. При нас дачники покупали у автокоробейника мороженое, хлеб, бананы, конфеты. Но очень мало, потому что в основном все закупаются в Петровске. По этой причине приезжие торговцы недовольны, говорят, что с таким товарооборотом у них одни убытки, прибыль бензин не покрывает.

Приличное состояние дороги дачники поддерживают за свой собственный счет. На свои деньги построили в деревне колодец — сельская администрация только помогла с железобетонными кольцами. Но больше всего их волнует состояние моста через речку Сару, грузоподъемность которого рассчитана на 5 тонн. А по нему из карьера гоняют груженые многотонные машины, и если завалится мост, не имеющий даже перил, то останется Рухлево отрезанным от всего на свете. Тут уж ни «скорой помощи» в деревню не добраться, ни пожарным, ни самим дачникам.

«Помогите! На вас последняя надежда!» — заканчивалось письмо жителей деревни в нашу газету.

БЕЗВЛАСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ

В годы советской власти поселок Заречный с населением около тысячи жителей имел восьмилетнюю школу, детский сад, ясли, амбулаторию, почту. В поселке работали столовая, баня, клуб, магазин, пекарня. Ходил рейсовый автобус. И это неудивительно, потому что градообразующим предприятием Заречного было Петровское

карьероуправление, где и трудились местные жители.

— Развал начался с за-крытия школы, — говорит жительница Заречного Нина Николаевна Абрамова, которой этой весной исполнилось семьдесят пять. — А два года назад решили закрыть ФАП, и теперь не знаешь, куда обратиться за медицинской помощью. Хорошо, за мной дочь ухаживает, а то не знаю, что бы без нее и делать.

Ольге Юрьевне Марковой пятьдесят один год, но вместо работы она была вынуждена приехать из города к больной матери. Живут на одну ее пенсию.

Нина Николаевна достает пачку чиновничьих отписок на коллективные обращения жителей Заречного, когда они добивались сохранения амбулатории и рейсового автобуса.  Но ничего не помогло. Даже письмо Владимиру Владимировичу Путину. Сначала его переадресовали в аппарат комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Оттуда — в правительство Ярославской области. Из правительства — в департамент здравоохранения и главе Ростовского района.

В конце концов из департамента пришел ответ, где говорилось, что ФАП поселка Заречного закрыт в связи с несоответствием материально-технической базы. Жителям рекомендовано обращаться за медицинской помощью в ФАП поселка Горного, Петровскую районную больницу, а в неотложных случаях вызывать «скорую помощь».  А с чьего, любопытно, недосмотра ФАП стал не соответствовать требованиям? Не тех ли самых чиновников, которые потом его и закрыли?

В ответе главы Ростовского района Валерия Токарева от 28.04.2008 жителям сообщалось, что дорога Осокино — Лазарево до поселка Заречного не соответствует требованиям безопасного дорожного движения для регулярного сообщения. 3.07.2008 глава констатировал, что «мост находится в аварийном состоянии». И добавил: «К сожалению, в этом году привести в соответствие требованиям состояние дороги и моста нет возможности из-за недостаточности средств в бюджете, но в последующие годы эта работа будет продолжена».

Опять же не уточняется, кто довел этот мост до аварийного состояния. И зачем тогда нужны чиновники, которые никак не реагируют на народные просьбы? Ведь и дорогу, и мост сегодня еще можно привести в порядок без больших затрат. С каждым годом сделать это будет все труднее и дороже. Но куда проще написать отписку…

А надеяться на увеличение денежных средств в местном бюджете не приходится, потому что к 2013 году дефицит федерального бюджета России по сравнению с 2009-м будет сокращен вдвое. «Предлагаю исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года», — сказал президент Дмитрий Медведев, выступая с бюджетным посланием на встрече с правительством в Кремле.

Олег ГОНОЗОВ.

На снимке: Галина Крас-нощекова.

Фото Виктора ОРЛОВА.

На снимках: Надежда Данилова; дом Даниловой.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page